Жареный пеленгас в сливочном соусе

рецепт жареного пеленгаса

Для кого-то жизнь невозможна без употребления мяса в пищу, а для многих рыба является незаменимым лакомством на столе! Но жареный пеленгас, да еще во вкуснейшем сливочном маринаде, вне сомнения придется по вкусу обоим категориям гурманов.

Почему именно эта рыба? Да потому, что мясо пеленгаса содержит в себе все витамины группы В, а также богато ценнейшими для нормального функционирования организма витаминами Д и А (последнего, кстати, в пеленгасе содержится столько же, сколько и в популярной печени трески). Кроме того, мясо пеленгаса состоит на 20% из белков, которые очень легко поддаются усвоению организмом человека. Добавьте сюда такие полезные минералы, как калий, магний, фосфор, и вы поймете, что выбор наш оказался вовсе не случаен.

И наконец, само качество мяса этой удивительной рыбки! Оно плотное, но при этом удивительно мягкое, обладающее приятным и даже изысканным вкусом. К тому же эта рыба практически не содержит мелких без костей, что делает ее употребление «беспроблемным».

Стоит также упомянуть, что эта рыба считается диетической и не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно употреблять без всяких опасений за собственное здоровье и фигуру.

Итак, для приготовления нам потребуется:

1— 2 свежие тушки молодого пеленгаса (1 шт. 250-300 граммов весом);
— жирная сметана 150-200 мл.;
— смесь приправ для рыбы;
— морская соль;
— подсолнечное мясо для жарки.

Технология приготовления

2Для приготовления лучше всего выбирать пеленгаса молодого, как говорится «молочного» — он не только обладает более нежным мясом, но и быстрее приготовится. Тщательно очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем голову и хорошо промываем тушки под проточной водой.

3В сметану добавляем специи для рыбы. Поскольку у пеленгаса мясо нежирное, не бойтесь «переборщить» с жирностью сметаны. Идеальный вариант – 21-22% или вообще домашняя.

4Сюда же добавляем морскую соль. Можно взять и обычную, но будьте осторожны — не пересолите вашу рыбу.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась сметанная масса однородной консистенции.

5Затем берем глубокую тарелку (так, чтобы уместились рыбьи тушки) и смазываем пеленгас с обоих сторон получившимся «маринадом».

6Оставляем на 20 минут рыбу пропитаться как следует. Маринованная в таком составе рыбка получается по-настоящему сливочной на вкус.

7В отдельную тарелку насыпаем муку, проследив, чтобы не было комков.

8Промаринованного пеленгаса окунаем в муку с обеих сторон.

9Стряхнув излишки муки, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы рыбка не пропиталась посторонними, не нужными нам запахами и вкусами.

пеленгас жареный в сливочном соусеПодавать к столу пеленгаса следует в горячем виде, хотя и в холодном он также необычайно вкусен. Гарниром к нему могут выступать картофель в любом виде, салаты из свежих овощей и зелени с заправками из растительного масла, рис, макаронные изделия.

Совет от Еданы:

При покупке пеленгаса для приготовления этого блюда (да и для других тоже) я советую принять во внимание, что после размораживания он сильно размягчается и деформируется. Поэтому лучше всего брать не мороженую рыбу, а свежую либо охлажденную и, конечно, только у проверенного продавца.

Также очень часто многие девушки жалуются, что после чистки рыбы ножи и разделочные доски трудно отмыть от специфического запаха. Советую помыть посуду, затем протереть ее свежим соком лимона и снова промыть – запах исчезнет.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *