Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне

Зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.

Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.

Ингредиенты

Ингредиенты для борща

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень.

В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Отварите яйцаВ подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.

Почистите лук, картофель и морковь

Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.

Нарежьте мелко лук, морковь порубите кольцами

Обжарьте лук и морковь

Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.

Добавьте пассированные овощи в бульон к картошке

Нашинкуйте щавель и капусту

Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.

Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.

Отправьте в суп капусту

Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым. 

Выложите в кастрюлю щавель

Измельчите яйца

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.

Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.

Положите яйца в бульон, посолите и поперчите

Как видите, все просто!

Разлейте зеленый борщ со щавелем и яйцом по тарелкам

Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).

Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html.

Приятного аппетита!

Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.

Совет от Еданы:

Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.

А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *