Заварные кефирные блины с «крутым» кипятком

Заварные блины на кефире - рецепт с фото

Секретов и вариантов блинного теста – огромное количество. Сегодня я предлагаю освоить рецепт заварных блинов на кефире – он прост и экономичен, а конечный результат понравится всем. Благодаря легкому завариванию муки, «лепешки» получаются волшебными! Воздушными, нежными, тонкими, ажурными, с мелкими пузырьками! Блины выпекаются моментально, переворачиваются легко. В общем, работать с таким тестом – одно удовольствие. Попробуйте, не пожалеете!

Но прежде, чем приступать к приготовлению «кругляшей», я хочу поделиться секретами, почему у одной хозяйки блины толстые или сухие, у другой – тонкие и легко рвущиеся? Что делать, чтобы «устаканить» выпечку?

  • «Крепость» блинов зависит от яиц. Если готовые изделия продолжают рваться при переворачивании, следует добавить в тесто еще одно яйцо. Но придется учесть – выпечка на вкус станет жестче.
  • Чтобы «лепешки» были эластичными, не стоит отправлять на сковороду только что приготовленное тесто – оно должно «выстояться» при комнатной температуре минут двадцать.
  • На степень «румяности» влияет количество сахара в тесте: если его мало, готовая выпечка будет белой, а при переизбытке – сильно подгорать.

Ингредиенты

Ингредиенты для заварных блинов на кефире

  • кефир (средней жирности) – 1 стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • горячая кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • сода – на кончике ножа;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки;
  • соль поваренная и сахарный песок – по вкусу.

Как готовить заварные блины на кефире?

Взбейте яйца с сахаром

Яйца желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Аккуратно разбиваем их в глубокую миску. Стараемся, чтобы осколки скорлупы не попали в смесь. Высыпаем сахарный песок, солим. Хорошо все взбиваем венчиком или при помощи блендера.

Смешайте яйца с кефиром

Наливаем в стакан кефир. Добавляем половину стакана во взбитые яйца, хорошо все смешиваем.

Добавьте муку к яично-кефирной смесиМуку просеиваем и постепенно всыпаем в общую массу. Некоторые хозяйки просеивают сразу в миску с общей консистенцией. Можно и так делать, если удобно.

Взбейте венчикомТщательно перемешиваем.

Долейте оставшийся кефирОставшийся кефир отправляем сюда же.

Перемешайте

Опять старательно перемешиваем, разбивая комочки. Тесто для блинов должно быть совершенно однородным.

Влейте кипящую воду маленькой струей в тесто, взбейте

Теперь понадобится вода – но не обычная, а горячая. Наливаем 150 мл кипящей жидкости в стакан, всыпаем соду, живо ее размешиваем и выливаем в жидкое тесто, энергично взбивая.

Добавляем растительное масло. И вновь тщательно перемешиваем.

Готовое тесто оставляем настаиваться минут 5-10, больше не надо.

Распределите порцию теста по сковородеХорошо разогреваем сковородку, смазываем ее маслом или салом (как больше любите). И выпекаем блины с обеих сторон.

Жарьте блины с двух сторон

Замечательно, если у вас есть специальная сковорода с толстыми стенками и дном, невысокими краями. Тогда «лепешечки» пекутся особенно легко и получаются ровненькими и аккуратными.

Стопка заварных блинов на кефире готова

Из полученных «кругляшей» выстраивается высокая башня. Готовые заварные блины на кефире можно смазывать растопленным маслом. Но можно обойтись и без него. Выпечка сама по себе вкусная.

Подавайте на стол с любимыми блинными закусками: вареньем, желе, тертым сыром, густой сметаной… В общем, с чем угодно! Будет вкусно в любом случае, обещаем!

Приятного аппетита. Автор .

Совет от Еданы: как реанимировать блинницу?

Лучше всего блины получаются, если в доме имеется специальная блинница из алюминия или чугуна – на такой сковороде больше ничего не готовят. Некоторые хозяйки стараются даже мыть ее пореже, и уж точно не используют при этом губки и абразивные чистящие средства. Однако бывает, что эта суперудобная вещь вдруг перестает работать, как надо: блины, которые раньше всегда получались отлично, перестают переворачиваться, прилипают.

Я советую воспользоваться для реанимации сковороды старым бабушкиным рецептом – прокалить блинницу на огне. Сначала возьмите обычную соль (она должна покрыть дно сантиметровым слоем) и «жарьте» ее на плите, периодически помешивая, пока не потемнеет – на это уйдет минут двадцать. Выбросьте соль, налейте на сковородку на палец растительного масла и снова поставьте на огонь (на такое же время). По окончании процедуры масло слить, блинницу не мыть, только протереть чистой тряпочкой без ворса.

Почему это работает? Соль удаляет из металлических пор крохотные частички посторонних веществ, которые заставляют выпечку прилипать – такие «занозы» в чугуне могли появиться при использовании блинницы не по назначению (ну, если кто-то из домочадцев пожарил на ней яичницу с котлетами). Что касается масла, то при кипении оно образует новую защитную пленку, заполняя металлические поры. Внимание! Этот способ не применяется, если у вас сковорода со специальным тефлоновым покрытием.

Советуем завернуть блинчики с курино-картофельной начинкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *