Заварное тесто для воздушных эклеров

Сегодня в магазинах можно обнаружить кондитерские полуфабрикаты на любой вкус – слоеное, сдобное и песочное тесто продается полностью готовым к выпечке. К сожалению, на заварное тесто для эклеров это не распространяется – его предстоит делать самостоятельно. Но нужно переживать и сомневаться в собственных способностях, ничего сложного в этом процессе нет!

Заварное тесто для эклеров готовится легко, а главное – быстро. Называется оно «заварным», потому что делается на основе заваренной в кипятке муки. Чем более густым и тягучим получится тесто, тем крепче будет корочка у эклеров. Консистенция во многом зависит от величины яиц. В данном рецепте использованы не самые большие яйца первой категории. Если у вас будут крупные отборные яйца, возьмите на одну штуку меньше.

Ингредиенты

Ингредиенты для эклеров

  • масло сливочное – 110 г,
  • вода питьевая – 200 мл,
  • мука пшеничная – 130 г.,
  • яйца куриные 1-й категории – 5 шт.

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Предварительно просейте муку.

Положите сливочное масло в кипящую водуВскипятите стакан воды. В кипящую воду положите сливочное масло.

Введите в кипящую воду с маслом муку, тщательно размешиваяКогда смесь закипит, быстрым движением засыпьте в кастрюлю весь объем муки и быстро перемешайте столовой ложкой. Мука буквально за минуту заварится и превратится в плотный комок. Промешайте, чтобы мучной комок стал абсолютно однородным, и в нем не осталось частичек сухой муки. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Введите в тесто одно яйцоДайте заваренной муке немного остыть, затем начните вводить яйца. Сначала вбейте первое и быстро перемешайте вилкой, чтобы яйцо смогло полностью распределиться в тесте.

Добавьте остальные яйца, тщательно перемеашйтеЗатем введите в тесто остальные четыре яйца, вбивая их поочередно и каждый раз добиваясь однородной структуры. В конце процесса у вас должно получиться тягучее и пластичное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Залейте тесто в пакет, от которого отрежьте уголокТесто готово. Теперь, чтобы испечь эклеры, наберите его в кондитерский мешок или пакет, у которого срежьте уголок.

Выдавите колбаски на противеньОтсадите тесто из пакета в виде полосок или шариков (в зависимости от желаемой формы будущих пирожных) на противень.

Выпекайте эклеры 20 минутВыпекайте эклеры 20 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки тесто поднимется, образуя внутри пустоты, которые вы потом сможете заполнить кремом.

Рецепт от Милены.

Совет от Еданы: как заполнить эклеры кремом?

Если заварные полуфабрикаты получились пышными, внутри наверняка образовалась полость – в нее можно вдавить крем с помощью кондитерского шприца, проделав небольшую дырочку в боку пирожного. К сожалению, исключать погрешности на все сто процентов нельзя. В случае, когда эклеры получились менее объемными, расстраиваться не нужно.

Просто крем следует взбить погуще, дабы не растекался. Затем острым ножом разрезать каждую печеную заготовку на две части (по горизонтали). На нижний слой положить ложку масляной «начинки», а верхней половинкой накрыть, словно шапочкой. Для большей красоты кулинарные произведения желательно залить шоколадной помадкой, а потом поставить в холодильник на четверть часа.

Не знаете, чем обмазать готовую выпечку сверху? Тогда приготовьте шоколадную глазурь из какао.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *