Кабачковая запеканка в мультиварке с фасолью и помидорами

Запеканка из кабачков с фасолью в яично-сметанном соусе

Кабачок, несмотря на свой невзрачный вид и довольно пресный вкус в сыром виде, является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Он оттеняет вкус соседствующих ингредиентов и привносит в них легкость. Разнообразие блюд, где используется кабачок, просто поражает, это запеканки и оладьи, супы, рагу, горячие и холодные закуски и даже варенье. Таким различным применением похвастаться может разве что картофель, а вот по полезным свойствам кабачки дадут фору.

Богатые клетчаткой, эти диетические овощи способны разбавить любое блюдо, сделав его легким и менее калорийным. Многие женщины дождаться не могут лета, чтобы создавать прекрасные и низкокалорийные блюда для всей семьи, но готовить кабачковую запеканку в мультиварке – двойное удовольствие. Во-первых, значительно упрощается процесс, а во-вторых, жира уходит значительно меньше благодаря антипригарному покрытию чаши и режимам готовки.

Приготовим очень интересное блюдо из кабачков и фасоли, а сметанный соус придаст нежную текстуру и сливочный вкус.

Ингредиенты

1кабачок – 1 – 3 шт.;
помидор – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
фасоль консервированная – 1 банка;
морковь – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 200 мл.;
сыр твердый – 100 г;
зелень петрушки;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фасолью в сметанном соусе?

2Кабачки моем, очищаем от кожуры и плодоножки и нарезаем средними кубиками. Можно и не чистить кабачки, если они молодые.

3Луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

4Очищенную от кожуры морковь натираем на крупной терке, можно порезать брусочками.

5Помидоры моем и режем также кубиками.

Фасоль отцеживаем от жидкости. Можно промыть под холодной водой.

6Твердый сыр натираем на терке.

7Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кабачок с луком и морковью на протяжении 15 мин., выставив режим «Жарка».

8По прошествии этого времени добавляем к поджарившимся овощам помидоры и фасоль, а так же специи. Перемешиваем лопаткой.

9Взбиваем венчиком яйцо и понемногу добавляем в него сметану.

10Заливаем сметанным соусом овощи и продолжаем готовку в режиме «Выпечка», выставив таймер на 45 минут.

11Для того, что бы сделать блюдо летним и ярким, сверху можно выложить красиво нарезанные кружочками кабачки, перемежая их помидорными дольками. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и тертым сыром за 10 минут до окончания готовки. Закрываем крышку.

Запеканка из кабачков в мультиваркеКабачковая запеканка в мультиварке имеет очень нежную текстуру и легкий вкус. Для того чтобы его разнообразить можно в процессе приготовления добавлять различные специи, чеснок. Так как есть отдаленное сходство с итальянским омлетом с кабачками – «Фриттата», то к месту будут прованские травы или щепотка мускатного ореха.

Кушать это блюдо желательно горячим или теплым. В холодном виде запеканку можно порезать на кусочки.

Совет от Еданы: самая вкусная корочка для запеканки

Состав основных ингредиентов любого блюда определяется его рецептурой. Но в случае, если готовится запеканка из кабачков с сыром и помидорами, можно немного поэкспериментировать, проявить творческий подход. Кроме варианта с сыром и рубленой зеленью, которыми блюдо в мультиварке посыпается за несколько минут до окончательной готовности, я рекомендую попробовать другие продукты, помогающие получить восхитительную корочку.

Например, хорошо бы полить ее густым томатным (томатно-чесночным) соусом и «припорошить» мелко нарезанным свежим базиликом – получится овощная запеканка в типичном итальянском стиле. В этом случае можно не бояться, что наше кулинарное творение сверху подгорит или получится слишком сухим. Еще один оригинальный вариант предусматривает использование панировочных сухарей – засыпав тонким слоем поверхность запеканки, сверху кладут мелко порезанное или натертое на терке сливочное масло. Выходит очень нежно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *