Картофельно-мясная запеканка «Драник» в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке проста в приготовлении, на вкус – идеальна. Блюдо считается особенно полезным: оно не жарится в большом количестве масла, а тушится. Никаких канцерогенов! Отличный вариант для детского или диетического питания.

Всем хорошо известно такое знаменитое блюдо как драники. Правда, стоять возле плиты и постоянно переворачивать блинчики – не самое увлекательное занятие. Его получится избежать, приготовив пышную и аппетитную запеканку «Драник». Попробуйте, это очень удобно!

Ингредиенты

  • картошка – 6 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • фарш – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 0,5 штуки.

Способ приготовления

Для начала готовим фарш. В перекрученное мясо положите соль и перец (желательно молотый черный) по вкусу, туда же натертый или пропущенный через мясорубку лук. Можно добавить чуть-чуть водички.

Тщательно перемешайте – начинка готова.

Теперь позаботимся о «тесте». Очистите и натрите на крупной терке картошку.

Соедините ее с мукой и яйцами, посолите и энергично вымесите. Для вкуса можно положить тертый сыр или дольку давленого чеснока.

Чтобы картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получилась на «пять с плюсом», следует сначала хорошенько разогреть нашу чудо-помощницу, добавив туда капельку подсолнечного либо оливкового масла.

Формируем сам «пирожок»: аккуратно выкладываем на дно часть картофельного теста. Не следует делать слой слишком тонким, чтобы тот не порвался, и мясо не вылезло наружу. Для страховки чашу мультиварки желательно застелить пергаментом.

Сверху, в середину, кладем слой приготовленного фарша, и накрываем это вторым слоем картофеля.

Для лучшей жарки закрываем крышку мультиварки – и все! Теперь осталось подождать где-то 30 минут, пока нижний слой хорошо не поджарится, и перевернуть запеканку.

Готовить запеканку можно в режиме «жарка» или же «выпечка». Чтобы не возится с переворачиванием, лучше все-таки выбрать «выпечку». Но тогда только одна сторона драника зарумянится.

С переворачиванием могут возникнуть проблемы. Здесь необходима ловкость рук и немного терпения. Попробуйте осторожно подцепить драник деревянной лопаточкой и быстренько шлепнуть на тарелку. После этой успешной процедуры блюдо готовится еще минут 20 (весь процесс занимает около часа). Такой «пирожок» отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин. А если его оригинально украсить, он будет блистать на праздничном столе.

Запеканка должна немного остыть, тогда ее проще вынуть, не повредив. Если вам не принципиально, чтобы она осталась целой, доставайте сразу и подавайте к столу.

Приятного аппетита! Автор: .

Совет от Еданы – запеканка «на скорую руку»

Часто так бывает (особенно после праздников), что в холодильнике остается чуть ли не полная кастрюля отварного картофельного пюре. Конечно, его можно мужественно доедать, разогревая в микроволновке. Лично я в таких случаях делаю очень быструю запеканку – отличное блюдо для завтрака.

Пюре хорошенько разминаю, добавив в него одно-два сырых яйца (в зависимости от объема), перчу, при необходимости досаливаю, тщательно вымешиваю. В качестве начинки подойдет все что угодно – от грибов или ломтиков колбасы, обжаренных с луком, до рыбных консервов. Первый слой – половина картофеля, затем начинка, и сверху остатки пюре. Чтобы получилось вкусно и красиво, можно смазать запеканку растопленным сливочным маслом, майонезом, присыпать тертым сыром. Каких-то десять минут в духовке или мультиварке на максимуме, чтобы яйца «схватились», а сыр расплавился – и блюдо можно подавать к столу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *