Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Как заморозить свежие помидоры на зиму - два рецепта

С помидорами чего только не делают! Маринуют, солят, консервируют целиком, добавляют в салаты и закуски, готовят на их основе аджику, соусы, суповые заправки или варят сок. Это занимает немало времени и сил. Приятнее обойтись без термообработки урожая. Как заморозить помидоры на зиму свежими? Проще некуда! Я рекомендую 2 способа. Минимум энергозатрат, быстро, легко и удобно. Зимой плоды станут дополнением овощных, мясных и рыбных блюд, супов и борщей, заменят традиционную томатную пасту.

Итак, приступаем!

Нам потребуются:

  • спелые, но плотные томаты средних размеров;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Цельные помидоры на зиму

Отобранные для заморозки помидоры промываем в проточной прохладной воде, вытираем чистым хлопчатобумажным полотенцем насухо. Как вариант – помещаем на тарелку и даем овощам обсохнуть самостоятельно.

Берем плоский лоток или небольшой поднос, выкладываем на него овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем наполненный лоток в морозильную камеру приблизительно на сутки – за это время томаты должны полностью промерзнуть.

На следующий день достаем поднос с помидорами – они стали твердыми, «каменными», покрылись тонким слоем изморози.

Для дальнейшего удобного хранения плодов перекладываем их в специальный компактный полиэтиленовый пакет для заморозки, который обязательно завязываем. Снова убираем в морозильную камеру на зимнее хранение.

Зимой, когда нам потребуется добавить в блюдо свежий помидор, извлекаем заготовленный с лета пакет с замороженными «полуфабрикатами» из холодильника и вынимаем один-два плода (по потребности). Даем немного оттаять, затем аккуратно срезаем ножом место, где когда-то крепилась плодоножка, остальное нарезаем кусочками и наслаждаемся натуральным вкусом летних томатов.

Помидоры цельные для зимнего хранения

Как заморозить томаты четвертинками без кожицы?

Второй вариант потребует больше времени. Зато способ идеально подойдет хозяйкам, которые добавляют томаты в различные супы и рагу, но не любят вылавливать из тарелки кожицу от овощей.

Перед заморозкой плоды тщательно промываем. В кастрюле нагреваем воду – каждый помидор окунаем в кипяток на одну минуту. После этого легко снимаем кожуру.

Очищенные томаты режем на четвертинки, удаляя остатки плодоножки (если овощи крупные, их можно разделить на 6-8 частей).

Проще всего такой «полуфабрикат» морозить в пластиковых четырехугольных контейнерах объемом 100-200 мл с плотно прилегающими крышками. Их можно компактно установить в морозильник. Плюс – не придется переживать, что пакет порвется и сок вытечет. При необходимости добавить томаты в блюдо контейнер достается из холодильника – пять минут при комнатной температуре, и подмороженная заправка легко извлекается.

На горячей сковороде с обжаренным луком или в кипящем бульоне очищенные от кожуры помидоры «растворяются» на глазах, превращаясь с сочное томатное пюре.

Совет от Еданы: замороженное ассорти со свежими трио-овощами

Для меня помидоры – обязательная добавка к рагу, солянкам и борщам. Но в эти блюда я кладу и другие растительные ингредиенты, в первую очередь – морковь и болгарский перец. Хозяйкам, которые поступают аналогично, предлагаю морозить томатное ассорти, дабы в течение зимы не забивать холодильник изрядно подорожавшими овощами.

Берем одинаковое количество всех компонентов (скажем, по два килограмма). Чистим, хорошо промываем. Крупно натираем морковь, нарезаем перец соломкой, а помидоры дольками – все ингредиенты в разные чашки. Затем достаем полиэтиленовые пакеты и в каждый кладем по паре столовых ложек всех овощей. Завязываем, отправляем ассорти в холодильник.

Как вариант – советую делать порции разного объема (для борща поменьше, для овощного рагу побольше). Попробуйте – очень удобно!

Советуем приготовить: Консервированный томатный сок «На скорую руку». Напиток – летне-осенний привет от прошлого урожая!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *