Как замариновать крылышки для шашлыка: маринады для курицы

Как замариновать куриные крылышки для шашлыка - рецепт с фото, варианты маринада

Чтобы пожарить вкусное мясо на мангале, следует выбрать правильный маринад – по своему вкусу. Решая, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, не бойтесь экспериментировать – главными «приправами» к мясу на углях служат свежий воздух, божественный аромат, хорошая компания и отличное настроение!

Можно готовить замаринованные крылышки, нанизав их на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра. Но для начала нужно определиться с маринадом…

Пошаговый фото рецепт маринования куриных крылышек для шашлыка

Ингредиенты

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • карри (сухая приправа) – 1 ст. л.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Куриные крылья обмыть в воде и просмотреть на предмет остатков перьев (если таковые есть – удалить). По желанию можно отрезать верхнюю часть фаланги, но при приготовлении на углях именно эта часть крылышек получается наиболее хрустящей и аппетитной. Для приготовления на шампурах, крылышки нужно разрезать пополам на две части, готовя на решетке – можно оставить все как есть.

Замаринуйте крылышки с луком, карри, аджикой и лукомЧистое и просушенное мясо сложить в глубокую миску, посолить и поперчить, присыпать карри и полить аджикой. Вместо аджики можно взять кетчуп в тех же количествах.

Чистим лук и нарезаем кольцами. Добавляем лук к крыльям и, перемяв ингредиенты руками в течение пары минут, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа. Этого времени хватает для разведения костра и для того, чтобы поленья прогорели до углей, обеспечивающих достаточно жара.

Нанизьте крылышки на шампураПосле того как крылышки промариновались, их нужно нанизать на шампуры.

Положите шампура на мангалСтавим крылышки запекаться на мангале.

Жарьте до золотистого цветаПри жарке крылышек на шампурах не требуется дополнительного сбрызгивания, мясо и так получиться сочным и нежным, а специи придадут ему дополнительную пикантность, не перебивая при этом вкус.

Готовность крылышек можно определить по соку, который вытекает из них. Проколите крылышко в месте, где больше мяса, и аккуратно надавите. Если вытекает прозрачный сок (без крови), то крылышки готовы.

Приятного аппетита!

Варианты маринада для крылышек на любой вкус

Вариантов шашлычного маринада существует бесконечное множество. В чем отличие куриных крылышек? Они сочнее говядины и нежнее свинины. В данном случае вам не понадобится использование «разрыхлителей». Зато при любви к укропу можно без опасений использовать зелень (к другим видам маринадов ее не добавляют, чтобы не сделать блюдо жестким).

Если вы уже готовили курицу на мангале в соусе из аджики и теперь хотите попробовать что-то новенькое, обратите внимание на следующие рецепты маринадов.

Жареные куриные крылышки на мангале

В молотом луке

3-4 головки лука пропустите через мясорубку вместе с пучком зелени (лука-пера, петрушки, кинзы). Посолите на свой вкус. Больше никакие специи можно не добавлять (при желании – щепотку черного перца). Замочите крылышки в луковом пюре на пару часов.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте или порвите руками в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В масле с кориандром

Посолите и поперчите крылышки по вкусу. Положите жменю сухих зернышек кориандра. Добавьте 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.

В соевом соусе

Поскольку ингредиент обладает выраженным вкусом, добавление других специй может не потребоваться. Исключение – щепотка молотого перца (для любителей острого) и щепотка карри (для золотистого цвета). Аккуратнее с солью – ее лучше не добавлять вовсе. На килограмм крылышек потребуются четыре ложки соевого соуса. При желании – пара измельченных чесночных зубчиков.

В горчице

Одна столовая ложка готовой горчицы размешивается с двумя столовыми ложками растительного масла и парой щепоток соли. Смесью натирается каждое крылышко, после чего полуфабрикат шашлыка убирается на 1-2 часа в прохладное место.

В майонезе

Две крупные луковицы (репчатые) нарезаются полукольцами и давятся руками, чтобы выделился сок. Туда же – зелень петрушки и 3 полные столовые ложки майонеза (желательно – оливкового, с кислинкой). Крылышки перемешиваются с маринадом, настаиваются 3 часа.

В пиве

Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

В уксусе

Рецепт для знойной погоды, когда есть основания переживать за мясо – как бы не испортилось. На стакан воды добавьте две столовые ложки 6% уксуса (по вкусу). Порвите большой пучок кинзы, перемешайте с ним крылышки, посолите. Несколько репчатых луковиц нарежьте поперек на 3-4 части, толстыми колечками (их при жарке надо будет насаживать на шампуры, перемежая кусочки мяса). Залейте уксусной водой. Шашлык готов через 30 минут, но при необходимости может простоять (даже без холодильника) до 5 часов.

На улице холодно, и не хочется вылезать из-под любимого пледа или за окном льет дождь, но душа требует хрустящей курочки на ужин? Приготовьте куриные крылышки в духовке в остром маринаде из горчицы, кетчупа, карамельного соевого соуса и острого соуса чили!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *