Закуски

С помощью одного общего понятия «закуски» невозможно даже приблизительно передать богатство мировой гастрономии. Простые и сложные, обильные или подчеркнуто скромные, подаваемые в самом начале трапезы, широко используемые при организации фуршетов – все кулинарные изыски перечислить будет затруднительно.

И это при том, что в самом названии зашифрована изрядная доля снисходительности – казалось бы, это и не еда вовсе, а лишь «кое-что для разминки». На самом деле современные закуски на праздничном столе способны с успехом заменить и салаты, и горячее. Многие из таких «перекусов» отличаются изысканностью, оригинальностью и сытностью, они богато украшаются и ничем не уступают главным блюдам.

Истоки подчеркнутого несерьезного отношения к закускам надо искать в самой далекой древности. Когда на обеденный стол для домочадцев подавалась одна общая миска, объем которой не позволял всем полностью насытится, необходимость в дополнительных недорогих блюдах ощущалась особенно остро. Аппетит следовало перебить до начала основной трапезы, а для этого можно было использовать печеные овощи, сыры, вареный картофель с растительным маслом, подсушенные ломтики хлеба с зеленью.

Со временем роль «неглавных блюд» кардинально изменилась. Рецепты закусок становились все более сложными и необычными, их внешний вид и вкус – все более роскошными. А началось все с Древнего Рима, где богатые патриции закатывали пиры для сотен гостей. Обильно накрытые столы должны были вызывать почтительный трепет в сердцах гурманов, стимулировать их на участие во многочасовых застольях, подчеркивать высокий статус и гостеприимность хозяина.

В разных уголках мира блюда для перекуса свои. Впрочем, «несерьезными» многие назвать сложно. Мексиканские буритос, французский запеченный паштет, китайские пельмени или русский студень – насытиться вполне можно каждым из них. Наиболее легкими считаются овощные нарезки или салаты, с их помощью действительно удастся разбудить аппетит.

На Руси к закускам всегда относились почтительно. Стол традиционно ломился от солений и варений, которые никто не считал «серьезной едой». Моченые яблоки, маринованные и соленые грибочки, квашенные огурцы и капуста, сбитни, густые ягодные кисели – такие дополнения к основному блюду подразумевались в обязательном порядке даже при не самом высоком уровне достатка в семье.

Согласно современному кулинарному этикету холодные закуски (или хотя бы часть из них) подаются на стол до прихода гостей. К ним вполне уместно присовокупить алкогольный аперитив. Если планируется несколько перемен блюд, то начинать лучше всего с рыбы и зелени, постепенно переходя к более плотным салатам, мясным деликатесам, морепродуктам, дичи. Горячие закуски появляются на столе позже, когда гости уже успели основательно «разговеться».

В отличие от основного блюда, любые дополнительные (даже горячие) должны выглядеть миниатюрнее, их можно подавать не в общей, а в порционных емкостях – кремонках, пузатых стеклянных фужерах, корзиночках из теста. Главное в этом случае – удобство гостей. Поэтому, если за общим столом вполне допустимы обычные нарезки, то во время фуршета их сменяют аккуратные канапе на шпажках или тарталетки с начинками.

Во время семейных праздников одним горячим блюдом тоже ограничиваются редко – закуски на день рождения или Новый год представлены в огромном ассортименте. К ним обычно подаются всевозможные соусы, отдельно – свежая зелень, хлеб. Подобный стол, встречающий гостей, способен разогреть аппетит уже одним своим видом!

Фаршированные блины с икорной пастой

Фаршированные блины с икорной пастой

Ингредиенты: пшеничная мука, молоко, масло растительное, яйца, соль, куркума, сахар, икорная паста.

Оригинальная закуска с нежным привкусом – рулетики из блинов, смазанные икорной пастой. Приготовление ничуть не сложнее, чем обычно. Пикантность блюду придает начинка, которую высоко оценят поклонники классической русской кухни. На приготовление вы потратите около часа, зато впечатление на близких и гостей произведете с гарантией!

Домашняя колбаса из свинины без кишок

Домашняя колбаса из свинины без кишок

Ингредиенты: свинина (филейная нежирная часть), подчеревок (грудинка), свежие сливки, специи по вкусу, чеснок, соль.

Вкуснейшая колбаса в домашних условиях без кишок готовится всего час – этого времени хватит на то, чтобы на несколько дней обеспечить семью полезными и аппетитными завтраками. Помимо мяса понадобятся свежие сливки и те специи, которые нравятся вам больше всего. В прохладном месте вареная колбаска быстро приобретает плотную консистенцию, она отлично хранится в холодильнике.

Скумбрия пряного посола за 24 часа

Скумбрия пряного посола за 24 часа

Ингредиенты: свежемороженая или охлажденная рыба, специи, морская соль.

Решившись сделать скумбрию пряного посола в домашних условиях, тщательно выбирайте симпатичную рыбку – именно от ее свежести будет зависеть вкус блюда. Сам рецепт на удивление элементарен, ингредиентов потребуется немного, а приобрести их легко в любой продуктовой лавке. Какие-то сутки спустя, и отличная закуска уже будет радовать домочадцев и гостей, украшая ваш стол!

Печеночное суфле с взбитыми сливками

Печеночное суфле с взбитыми сливками

Ингредиенты: говяжья печень, мука, репчатый лук, яйца, морковь, молоко, специи.

Очень нежное, ароматно-пряное, сочное и аппетитное суфле из печени – идеальная закуска для праздничного или каждодневного меню. Готовится блюдо в духовке, без обжаривания в масле, к тому же калорий в нем мало – отличный вариант для тех, кто придерживается норм диетического питания. Попробуйте удивить гостей таким кулинарным экспериментом – его обязательно оценят!

«Ложноножки» на соломке, укутанные в пресном тесте

«Ложноножки» на соломке, укутанные в пресном тесте

Ингредиенты: мука, сода, кефир, соль, фарш куриный, лук, соленая соломка, специи, растительное масло.

Отличная альтернатива обычным куриным голеням в кляре – «ложные ножки» из фарша, перемотанные полосками пресного теста на кефире. Блюдо не содержит костей, оно очень эстетично смотрится, не требует дополнительных столовых приборов, не позволяет испачкать руки. Что касается вкуса, то он получается просто сказочным – обжаренные «конвертики» с курочкой впечатлят самых убежденных гурманов.

Домашние купаты со свиным фаршем

Домашние купаты со свиным фаршем

Ингредиенты: мясной фарш, черева, паприка сладкая молотая, жгучий перец, орегано, соль, столовый уксус.

Пряные колбаски из домашнего мясного фарша с добавлением оригинальных острых специй – отличное блюдо, которое гурманы оценят по-настоящему высоко. Такую закуску можно подать с гарниром в горячем виде или использовать для запекания в тесте. Испанские купаты Чоризо хороши даже в холодном виде. Предварительно их необходимо обжарить в масле, немного протушить, а затем – хранить в холодильнике.

Рыбные котлеты из фарша окунька

Рыбные котлеты из фарша окунька

Ингредиенты: рыбное филе, лук, картофель, соль, перец.

Сочно, ароматно, быстро – простые котлеты из рыбного фарша могут составить конкуренцию самым изысканным блюдам. Очень аппетитный вариант получается из свежей щуки или окуней, хотя отлично подойдет и любая другая рыба (речная или морская). Котлетки можно сделать более зажаристыми, протушить с луком, приготовить на пару – в каждом случае они будут совершенно другими, но всегда – исключительно вкусными!

Картошка «Айдахо» как в Макдональдсе

Картошка «Айдахо» как в Макдональдсе

Ингредиенты: картошка, специи, укроп, петрушка, чеснок, растительное масло.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке – «иностранное» блюдо, прекрасно прижившееся в России. Оно заслужило уважение хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Выпекается эта горячая закуска на противне с чесноком и свежей зеленью. Буквально за тридцать минут получается самое лучшее дополнение к рыбе, мясным котлеткам или овощному салату.

Котлеты из говяжьей печени с «секретиком»

Котлеты из говяжьей печени с «секретиком»

Ингредиенты: говяжья печень, лук, картофель, яйцо, сыр, специи, мука, масло растительное.

Нежнейшие котлеты из говяжьей печени – отличное диетическое блюдо, которое способно потеснить традиционные мясные биточки на вашем столе. Технология их приготовления больше напоминает жарку блинчиков. Времени процесс занимает немного, а финальный результат понравится даже тем, кто не слишком любит закуски из субпродуктов – печень совершенно теряет свой специфический аромат.

Бутерброд с маслом, курицей и огурцом

Бутерброд с маслом, курицей и огурцом

Ингредиенты: отварные куриные грудки, хлеб, масло сливочное, огурцы, укроп.

Быстро, вкусно, сытно и полезно. Количество плюсов, которые вы получаете, готовя бутерброды с курицей и свежими овощами – достаточно весомый повод, чтобы отказаться от покупных полуфабрикатов. При желании можно приготовить крохотные канапе для гостей или сделать огромный закрытый сэндвич ребенку в школу (и не переживать за свежесть этого перекуса в течение нескольких ближайших часов).