Закуска из баклажанов с кольцами помидоров на зиму

Консервация баклажан с помидорами

Баклажаны знакомы людям уже полторы тысячи лет – примерно в V-VI веках нашей эры их начали специально выращивать в южных областях Азии и на Ближнем Востоке. Впрочем, дикий родственник этого овоща из пасленового семейства произрастал где-то в Индии и на Аравийском полуострове задолго до того, как местные жители обратили на него внимание.

Дальнейшее «шествие» баклажана по миру можно назвать лишь одним словом – победоносное! Нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не славилась бы аутентичными блюдами из этого овоща. В Китае из него готовят сотни разных деликатесов, добавляя к мясу, птице, морепродуктам, рисовой лапше, картофелю. На Кавказе делают закуску с орехами и зеленью, в Италии запекают с пармезаном, в Германии фаршируют овощами и шпиком.

И вот что интересно, какой рецепт ни возьми – всегда получается умопомрачительно вкусно. Просто волшебный овощ! К тому же он невероятно полезен. На Востоке всерьез полагают, что самые преданные поклонники баклажанов, регулярно добавляющие их в свое меню, живут дольше, сохраняя молодость и красоту. Медики со своей стороны советуют кушать «синенькие» людям, страдающим нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением иммунитета.

Между прочим, баклажаны – отличная пища для тех, кто сражается с лишним весом. Блюда из этого овоща получаются очень питательными, они прекрасно насыщают и надолго притупляют чувство голода. Но это далеко не все! Особые вещества, которые содержатся в данной огородной культуре, способствуют расщеплению уже отложенных жиров. Стоит добавить, что баклажанная диета не вредит здоровью (в отличие от многих других) – уж слишком богат этот овощ всевозможными полезными веществами.

Баклажаны, тушеные в душистом масле на зиму

Очень часто зимой хочется попробовать сочных овощей с грядки, но ожидания в несколько месяцев могут сильно расстроить, поэтому необходимо законсервировать домашние закуски, чтобы радоваться любимой пище в любое время. Баклажаны, тушеные в душистом масле – это отличный острый салат, который поднимет настроение в холодный день и обеспечит организм витаминами. Такая закуска из баклажанов с помидорами на зиму может стать легким салатом или заправкой к овощному рагу, а для того чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

1Баклажаны – 1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Чеснок – 1 головка.
Базилик – 200 г.
Масло растительное – 1 л.
Соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

2Баклажаны порежьте кусочками толщиной до 1 см. Кожицу с овощей можете не снимать.

3Далее аналогичным способом порежьте помидоры.

4Уложите овощи на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Помидоры с баклажанами должны приобрести румяную корочку и стать мягче.

5Очистите несколько зубчиков чеснока и порежьте на мелкие кусочки. Закуска из баклажанов с помидорами на зиму великолепно сочетается с чесночком, и чем больше вы его положите в консервацию, тем острее и пикантнее будет это блюдо.

7Измельчите листья базилика. Эта зелень – не только одна из самых сильных и ароматных пряностей, но и настоящая домашняя аптечка. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав зеленых листочков, зелень имеет такой приятный вкус. Помимо прочих достоинств можно выделить наличие витаминов и минеральных веществ, способных благотворно отражаться на здоровье человека.

Соедините листья базилика с чесноком.

Залейте чесночно-базиликовую смесь любым маслом. Можете потолочь ингредиенты.

8Когда овощи запекутся в духовке, достаньте их и уложите в стерилизованные банки в виде башенки. Дайте душистому маслу отстояться после приготовления, прокипятите его, после чего можете залить им овощи.

9Чеснок и базилик не выбрасывайте, а уложите сверху. Так они придадут еще больше аромата консервированным овощам.

Баклажаны с помидорами и базиликом в душистом маслеЗакуска из баклажанов с помидорами на зиму готова! Теперь спрячьте банки в укромное местечко, где они будут дожидаться прихода зимы.

Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Важно употреблять базилик в холодное время года, чтобы избежать появления простуды. Один только аромат базилика способен уменьшать сердечные и головные боли, поэтому важно использовать эту зелень по возможности в качестве специй ко всем блюдам.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы: как убрать горечь из баклажанов

Баклажаны обладают ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой, которая не всегда уместна – и просто не всем нравится. Убрать эту горьковатую нотку можно двумя способами. В первом случае овощи надрезают вдоль и отваривают пару минут в соленой воде. После этого необходимо удалить лишнюю жидкость. Я обычно использую две разделочные доски: на одну складываю баклажаны рядками, сверху кладу вторую доску и ставлю на нее груз (например, миску с водой). И оставляю минимум на полчаса. Такие полуфабрикаты прекрасно подойдут для приготовления овощной икры или консервов в томатной заливке.

Второй способ предпочтительнее, если мы будем готовить, например, закуску на зиму из баклажанов с помидорами, запеченными в духовке. Овощ режется на порционные кусочки, которые складываются в таз и слегка подсаливаются. Минут через пятнадцать баклажаны дадут сок, с которым уйдет лишняя горечь. Воду необходимо слить, ломтики овоща промыть обычной водой, выложить на чистое полотенце и дать подсохнуть. А дальше готовить острые баклажаны на зиму по обычному рецепту.

Советуем приготовить: Жареные кусочками баклажаны с чесночной заправкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *