Сладкие заготовки

Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто

Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто

Ингредиенты: виноград, сахар (или мед), вода, дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи, специи).

Душистое варенье из винограда имеет массу достоинств. Оно простое в приготовлении, чрезвычайно полезное и нежное на вкус. В сезон, когда ягода стоит дешево, запасти на зиму такой изумительный десерт можно в любых количествах. Каких-то редких ингредиентов не требуется, получится обойтись сахаром и капелькой обычной воды. Впрочем, классический рецепт при желании можно дополнить и разнообразить. Например, протомить виноград с тыквой и морковью, сделать джем с крыжовником или варенье с орехами.

16 рецептов сливового варенья

16 рецептов сливового варенья

Ингредиенты: сливы, сахар, вода, корица или ваниль, дополнительно – другие фрукты, шоколад, вино, коньяк, порошок какао.

Что потребуется хозяйке, мечтающей приготовить варенье из слив? Естественно, сами плоды и сахар. Но это далеко не полный перечень, ведь различных рецептов (оригинальных и классических) известна масса. Пикантный вкус придают десерту грецкие орехи и капелька коньяка, а цитрусовые или шоколадные нотки делают лакомство более изысканным. Густое повидло с яблоком или абрикосом – изумительная начинка для пирожков, а к утренним тостам отлично подойдет сливовый джем со сладким ароматом ванили и корицы.

Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Ингредиенты: малина, имбирный корень, сахар-песок, цедра и сок лимона (лайма).

Малиновый джем без косточек – приятный на вкус, полезный и очень нежный десерт. Его можно подавать с домашней выпечкой, использовать в качестве начинки для пирожков или пропитки бисквитных коржей. Пикантный вкус десерту придает имбирь в сочетании с лаймом, а нужную консистенцию легко получить с помощью крахмала. Приготовление занимает около двух часов – это быстрое лакомство для всей семьи.

Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром

Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром

Ингредиенты: малина, сахар-песок.

Приготовить малину с сахаром на зиму без варки очень легко. Процесс занимает минуты, да и предварительный процесс не слишком сложен. Тщательно обрабатываем емкости для хранения, перебираем ягоды, добавляем подсластитель. Стоять в холодильнике десерт способен долго, а запах и вкус у него по-настоящему летний, просто потрясающий!

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Ингредиенты: кабачки, лимоны (с цедрой или без), сахар, дополнительно – ягоды, ароматные специи или фрукты (по желанию).

Приготовить варенье из кабачков с лимоном способна даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Любые эксперименты с этим десертом идут только во благо конечному результату. Используя дополнительные компоненты (бруснику, ананасы, мед или имбирь), легко создавать собственные фирменные блюда, которые порадуют близких и удивят гостей.

Варенье из кабачков с лимонно-апельсиновой добавкой

Варенье из кабачков с лимонно-апельсиновой добавкой

Ингредиенты: лимоны, апельсины, кабачки, сахар-песок.

На что может быть похоже варенье из кабачков с лимоном и апельсином? Поклонники такого десерта уверяют, что он немного напоминает ананасовый джем – нежный, тающий на губах, в меру сладкий, с пикантным узнаваемым ароматом. Популярность этого лакомства с каждым годом все выше – играет особую роль простота его приготовления и скромная стоимость ингредиентов.

Кабачково-апельсиновое варенье кусочками

Кабачково-апельсиновое варенье кусочками

Ингредиенты: кабачки, апельсины (с цедрой), сахар, вода.

Сезонные ягоды и фрукты, которые хозяйки консервируют на зиму, отходят очень быстро, а вот варенье из кабачков с апельсинами можно готовить круглый год — эти плоды хорошо хранятся, да и стоят недорого. Алгоритм приготовления прост, времени весь процесс занимает не больше, чем варка любого другого варенья. Главное, что вкус десерта получается отменный — пикантный, с легкой цитрусовой ноткой.

Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

Ингредиенты: курага, кабачки, лимон, мускатный орех, сахар, пектин.

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму — варенье из кабачков с курагой, подкисленное свежим лимоном. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделает этот десерт вашим фаворитом. Готовый десерт можно держать в холодильнике или закатать «под ключ» для длительного хранения.

Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Ингредиенты: красная смородина, яблоки, сахар-песок, корица, кардамон, мята, вода.

Варенье из яблок получится более пикантным и душистым, если добавить второй ингредиент – например, красную смородину. Сам процесс это нисколько не усложнит, а польза такого «комбинированного» лакомства будет в два раза больше. Протертое яблочное пюре и яркие нежные ягодки отлично подходят друг другу – и по вкусу, и по нарядному внешнему виду.

Варенье из ежевики в мультиварке

Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: ежевика, сахарный песок, вода.

Ежевика – восхитительная лечебная ягода, которая имеет «родственные связи» и с малиной, и с земляникой. Ее польза для здоровья человека известна не первое столетие. Плоды колючего кустарника в сочетании с сахаром помогут победить сезонную хандру и привести в норму давление, они показаны при вирусных и воспалительных заболеваниях – гриппе, бронхите, отите. Готовить варенье из ежевики на зиму полезно и легко – это можно сделать даже в обычной мультиварке.