Заготовки на зиму

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Ингредиенты: огурцы, слива, кабачки, чеснок, соль, уксус, сахар, зелень, томатная паста, перец горошком.

Если члены семьи любят разнообразие, то при домашней консервации лучше всего делать ставку на ассорти. Огурцы с кабачками на зиму – идеальный вариант, который и готовится просто, и стоит в одной банке отлично. Такие овощи прекрасно будут «звучать» в салатах или украсят стол в качестве оригинальной праздничной закуски. Пикантный кисло-остро-сладкий соус сделает блюдо узнаваемым и заработает для хозяйки массу комплиментов.

Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Ингредиенты: сахарная кукуруза, перец горошком, сахар, соль, уксус, петрушка, сельдерей, вода.

Как обеспечить себе запас минералов и витаминов в любое время года? Кукуруза на зиму в початках – отличный выход для тех, кто заботится о сохранении идеальных пропорций и здоровья. Это лакомство быстрого приготовления всегда будет под рукой, оно подойдет для диетического питания, поможет разнообразить меню и вспомнить прошедшее лето даже в морозы. Такая консервация не доставляет хлопот – закатать в банки отварную кукурузу сможет любая хозяйка.

«Скоростные» маринованные шампиньоны за 12 часов

«Скоростные» маринованные шампиньоны за 12 часов

Ингредиенты: шампиньоны, кипяток, сахар, поваренная соль, чеснок, сухие специи (перец болгарский и черный «горошек», горчица обычная и белая в зернах, кориандр, лавровый лист), растительное масло, столовый уксус.

Сколько бы разных овощных полуфабрикатов ни предлагали сегодня супермаркеты, маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются во много раз вкуснее. Некоторые хозяйки полагают, что этот процесс слишком трудоемкий и ответственный, иначе говоря – он под силу только настоящему профессионалу. На самом деле ничего сложного в приготовлении ароматной и оригинальной закуски нет, достаточно всего лишь запастись необходимыми специями – уже через сутки восхитительные шампиньоны можно будет подавать на стол!

Закуска из баклажанов с кольцами помидоров на зиму

Закуска из баклажанов с кольцами помидоров на зиму

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, зелень (желательно – свежий базилик), чеснок, соль, растительное масло.

Простейшие в приготовлении и невероятно вкусные консервы – закуска из баклажанов на зиму, благоухающая чесноком и базиликом. Добавление печеных помидоров придает блюду особый итальянский шик. Пикантная заготовка не требует больших расходов – список ингредиентов очень ограничен, и все они в сезон стоят недорого. При этом своим вкусом и ароматом такая закуска способна поспорить с лучшими ресторанными блюдами. Легкая термическая обработка позволяет сохранить все витамины и прочие полезные вещества, которыми баклажаны так богаты.

Как замариновать маслята за 1,5 часа

Как замариновать маслята за 1,5 часа

Ингредиенты: свежие маслята, соль и сахар (как на маринад для огурцов), уксус, специи по вкусу (перец-горошек, лавровый лист, немного чеснока).

Особый секрет лучших заготовок на зиму имеется в любой семье – о том, как мариновать маслята, многие женщины узнают от своих бабушек и мам. Второй способ – получить рекомендации на кулинарном сайте от настоящих профессионалов. Следуя их советам можно быстро освоить приготовление этого блюда – деликатесного, но диетического. Процесс маринования не занимает большого количества времени и не требует дополнительных финансовых затрат, необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме. Что касается результата, то он всегда получается восхитительным!

Вишня в собственном соку с сахаром и без

Вишня в собственном соку с сахаром и без

Ингредиенты: спелые плоды вишни, сахарный песок (1 кг на 3 кг ягод) – для одного из возможных вариантов консервации.

В зимнее время, когда недостаток «живых» витаминов ощущается крайне остро, консервированная вишня в собственном соку может стать настоящим спасением. Благодаря минимальному термическому воздействию ягоды сохраняют большую часть полезных веществ, кажутся свежими даже спустя год после закатки. Подобные заготовки особенно рекомендованы тем, кто имеет маленьких детей. Консервированная вишня – отличная начинка для пирогов, наполнитель для мороженого и творожной массы.

Соленый томатный сок на зиму

Соленый томатный сок на зиму

Ингредиенты: вызревшие помидоры, соль для консервации.

Консервированные соки из спелых сочных овощей помогут укрепить иммунитет в зимний сезон и напомнят о теплых солнечных днях. Вкусный и полезный томатный сок на зиму легко готовится из созревших на солнышке красных помидоров без добавления сахара и вредных консервантов. Готовый сок из ярко-красных плодов может храниться до весны благодаря консервирующим свойствам поваренной соли и натуральных кислот, содержащихся в спелых помидорах.

Варенье из ежевики в мультиварке

Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: ежевика, сахарный песок, вода.

Ежевика – восхитительная лечебная ягода, которая имеет «родственные связи» и с малиной, и с земляникой. Ее польза для здоровья человека известна не первое столетие. Плоды колючего кустарника в сочетании с сахаром помогут победить сезонную хандру и привести в норму давление, они показаны при вирусных и воспалительных заболеваниях – гриппе, бронхите, отите. Готовить варенье из ежевики на зиму полезно и легко – это можно сделать даже в обычной мультиварке.

Персиковое варенье с лимоном

Персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты: свежие персики, сахарный песок, лимоны (с кожурой, но без косточек).

Заготовить персики на зиму вполне возможно – после термической обработки и добавления нужного количества сахара продукт хранится в прохладном месте в обычных закатанных банках. Хозяйкам, которые предпочитают десерты с легкой кисловатой ноткой, стоит сварить варенье из персиков с лимонами. Процесс приготовления практически ничем не отличается, а результат – просто восхитительный.

Овощной салат из огурцов и лука из закатанной банки

Овощной салат из огурцов и лука из закатанной банки

Салат: огурцы свежие, зелень укропа, лук (репчатый), соль.

Маринад: сахар, столовый уксус (9%), перец-горошек.

Готовить быстро и вкусно – мечта всех хозяюшек. Особенно в сезон консервации, когда запасов хочется сделать побольше, а времени на это не хватает категорически. Удобным решением станет салат из огурцов и лука на зиму. В его состав входит ограниченное количество продуктов, а приготовить блюдо удается за пару часов, что называется, между делом. К тому же из кухонной утвари потребуется всего лишь одна кастрюля, в которой будет вариться будущий «гвоздь кулинарной программы».