Заготовки на зиму

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Ингредиенты: баклажаны, томаты (или томат-паста), болгарские перцы, морковь, свежий репчатый лук, растительное масло, уксус (либо эссенция), специи, дополнительные ингредиенты по вкусу.

Приготовить икру из баклажанов на зиму – дело несложное. Множество рецептов, которые используют опытные хозяйки из разных стран, позволяют выбрать что-то свое, самое вкусное и простое. Кулинарные эксперименты с этими аппетитными овощами всегда оправдывают себя – в холодное время года баночка ароматной консервации обязательно придется к месту.

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Ингредиенты: кабачки, лимон (лимонный сок), сахар-песок (возможно использование меда), по вкусу – дополнительные фруктово-ягодные компоненты.

Оригинальное и очень доступное по цене варенье из кабачков с лимоном прекрасно сочетается с самыми необычными дополнительными ингредиентами. Это могут быть сладкие яблоки или курага, красные ягоды, нежные ананасы или душистая ваниль. Независимо от выбора «добавок» приготовление не составит труда и не займет много времени.

Варенье из кабачков с лимонно-апельсиновой добавкой

Варенье из кабачков с лимонно-апельсиновой добавкой

Ингредиенты: кабачки, лимон, апельсин, сахар, как вариант – морковный сок.

Приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простейшая задачка даже для начинающего кулинара. Несмотря на присутствие цитрусовой нотки, лишней кислоты в этом десерте не будет, поэтому расход сахара окажется небольшим. Такие сезонные заготовки прекрасно хранятся в закатанном виде при комнатной температуре – или в холодильнике под обычными пластиковыми крышками.

Кабачково-апельсиновое варенье кусочками

Кабачково-апельсиновое варенье кусочками

Ингредиенты: сахар-песок, кабачки, апельсины, вода.

Варенье из кабачков с апельсинами — звучит необычно, но вкус у такого десерта получается пикантный, очень оригинальный. Цитрусовые плоды отдают блюду свою легкую кислинку, и кусочки кабачка становятся похожи на дольки ананаса. Готовится это лакомство самым обычным способом, как и другие сорта варенья, хранится в прохладном месте, радуя сладкоежек круглый год.

Острый сливовый соус «Ткемали» на зиму

Острый сливовый соус «Ткемали» на зиму

Ингредиенты: сливы, зелень базилика, укропа, петрушки и сельдерея, чеснок, томаты, острый перец (свежий чили), соль, смесь грузинских специй (хмели-сунели).

Чтобы приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях на зиму, не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Этот процесс достаточно нетрудоемкий, занимает всего-то час времени. Зато потом можно в любой момент удивить друзей, подав к столу настоящее кавказское чахохбили или сочную баранину с пряной подливой из слив и ароматной зелени.

Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном

Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном

Ингредиенты: огурцы, вода (отфильтрованная или бутилированная), соль, зелень (листья вишни, хрена, смородины), чеснок, свежий эстрагон, зонтики укропа.

Приготовить малосольные огурцы в банке — простейшая задача, не требующая специальной посуды и приборов для консервации. Главное достоинство — легкость процесса, помноженная на отличный результат. Достаточно потратить десять минут с вечера, чтобы утром получить отличную ароматную закуску.

Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

Ингредиенты: кабачки, лимон, курага, сахарный песок, молотый мускат, загуститель.

Кабачковое варенье с курагой и свежим лимоном — отличный десерт, который прекрасно хранится в закатанных банках всю зиму. Рецепт получается очень экономичным, не требующим большого количества сахара, он прост и доступен любой хозяйке. Приготовление десерта займет чуть больше часа, а результат удивит и порадует.

Маринованные огурцы на любой вкус: 12 вариаций закаток

Маринованные огурцы на любой вкус: 12 вариаций закаток

Ингредиенты: свежие огурцы, очищенная вода (лучше всего бутилированная), соль без йода, сахар, уксус (аспирин или лимонная кислота), специи и зелень – по вкусу.

В любой семье маринованные огурцы на зиму – самая любимая консервация, которая пользуется наибольшим успехом. Эта закуска отлично подходит на каждый день и украшает стол в праздник. Хрустящие пряные огурчики входят в состав салатов, с ними готовят вторые блюда и супы. Естественно, закатка требует времени, сил и определенного мастерства – но результат стоит затраченных усилий.

Зимняя заготовка: острый свекольный салат

Зимняя заготовка: острый свекольный салат

Ингредиенты: свекла, лук, сладкий перец (болгарский), растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, уксус (желательно – винный).

Хозяюшкам, собравшимся приготовить салат из свеклы на зиму, великие расходы не грозят – самый распространенный корнеплод доступен в любом регионе России. При этом блюда из него получаются отменно вкусными, не лишенными особой изысканности. Они богаты полезными микроэлементами: железом, калием, медью, йодом и магнием. Свекла – главный продукт для тех, кто мечтает похудеть и повысить свой иммунитет.

Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Ингредиенты: зеленые яблоки, красная смородина, кардамон, свежая мята, палочки корицы, сахар.

Заготовки на зиму каждая хозяйка делает по-своему, но обойтись совсем без варенья вряд ли получится хоть у кого-то. Такой десерт прекрасно идет с чаем и нежными блинчиками, свежим хлебом или сухими крекерами. Для разнообразия стоит попробовать совместить в одном сладком блюде несколько ингредиентов – например, сварить ягоды смородины в нежном яблочном пюре.