Несладкие заготовки

Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму

Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты: недозрелые зеленые (бурые) помидоры, специи, уксус, зелень; по желанию – болгарский перец, морковь, сливы, капуста, огурцы.

Сделать салат из зеленых помидоров на зиму под силу любой хозяйке. Не надо думать, что его вкус из-за недозрелости томатов окажется специфическим – на выходе получается оригинальная, но приятная закуска. Такая консервация может быть использована как самостоятельное блюдо или в качестве дополнительного ингредиента при создании салатов и рагу. Все зависит от конкретного рецепта, поэтому стоит поэкспериментировать. Например, соединить томаты с капустой или закатать их с болгарским перцем.

Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Ингредиенты: томаты, пакеты (контейнеры) для хранения в морозилке.

Осенью, в сезон заготовок, хозяйки ломают голову над тем, как сохранить богатый урожай – в частности, как заморозить помидоры на зиму свежими? Рецепт заготовки прост, не сравнить с приготовлением солений или маринадов. Обработка большого количества овощей займет буквально минуты, а результат будет радовать много месяцев. Если в доме есть морозильная камера – способ точно для вас!

Разноцветные томаты в виноградной заливке с бархатцами

Разноцветные томаты в виноградной заливке с бархатцами

Ингредиенты: томаты, виноград, специи, соль, сахар, цветы чернобривца, корень сельдерея, кислота лимонная.

Приготовить помидоры на зиму можно в виноградном соку – рецепт неизбитый, оригинальный, несложный. Обязательно стоит попробовать, если традиционные способы консервации успели приесться. Особый аромат дарят томатам цветочные бутоны, а виноградные нотки в сочетании с лимонной кислотой придают заготовке выраженную пикантность.

Свекольная икра: 8 рецептов закуски

Свекольная икра: 8 рецептов закуски

Ингредиенты: свекла, лук репчатый, чеснок, рафинированное масло, специи, уксус (можно брать в разной концентрации), другие овощи и даже фрукты – по вкусу и по желанию.

Впервые приготовленная икра из свеклы на зиму сразу же становится любимой консервацией каждой хозяйки – очень просто, но невероятно вкусно! Протушенный и чуть подмаринованный овощ отлично хранится в любом прохладном месте, не пытаясь преподнести «сюрпризы». Свекла замечательно сочетается с острым перцем и душистой зеленью, любит чеснок и уксусную кислинку.

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Ингредиенты: баклажаны, лук, зелень, болгарский сладкий перец, острый перец (свежий или молотый), чеснок, специи, масло растительное, уксус.

Баклажаны любят во всем мире – эти овощи хорошо растут практически в любом климате, отлично хранятся, их легко готовить про запас. Прекрасное решение – икра из баклажанов на зиму. Она может использоваться как ароматный соус или выступать в качестве самостоятельного блюда. Например, с поджаренным ломтиком темного хлеба.

Острый сливовый соус «Ткемали» на зиму

Острый сливовый соус «Ткемали» на зиму

Ингредиенты: слива, помидоры, перец чили, чеснок, сельдерей, укроп и прочая зелень (петрушка, базилик), соль, хмели-сунели.

Сварить соус ткемали в домашних условиях на зиму сможет абсолютно любая хозяйка — если она любит грузинскую кухню с ее удивительной пряностью. Приготовление такой необычной консервации занимает немного времени и не требует больших навыков в кулинарии. Готовый соус, закатанный в банки, отлично хранится при комнатной температуре.

Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном

Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном

Ингредиенты: огурцы, соль (желательно — нейодированная), вода, эстрагон, листья хрена, смородины и вишни, чеснок, укроп (зонтики или зелень плюс семя).

Как приготовить малосольные огурцы в банке? Этот процесс гораздо проще стандартной консервации, он не требует особых навыков или кулинарного опыта. Испортить продукты невозможно — результат всегда получается отличным. Потребуется четверть часа времени плюс немного желания, чтобы назавтра закуска радовала домочадцев.

Маринованные огурцы на любой вкус: 12 вариаций закаток

Маринованные огурцы на любой вкус: 12 вариаций закаток

Ингредиенты: огурцы, свежая или сушеная зелень, чеснок, морковь, душистые специи, уксусная эссенция (либо уксус столовый), сахар, нейодированная соль.

Приготовить маринованные огурцы на зиму можно десятками способов, каждый из которых опробован поколениями хозяюшек-кулинаров – и, конечно же, по-своему уникален. Особые специи, острота перца и уксуса, сладкий запах петрушки, аромат смородинового листа и тонкая нотка душистого укропа – выбрать лучшее поможет только практика. Все ингредиенты, которые используются при консервации, в сезон вполне доступны.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Ингредиенты: огурцы, слива, кабачки, чеснок, соль, уксус, сахар, зелень, томатная паста, перец горошком.

Если члены семьи любят разнообразие, то при домашней консервации лучше всего делать ставку на ассорти. Огурцы с кабачками на зиму – идеальный вариант, который и готовится просто, и стоит в одной банке отлично. Такие овощи прекрасно будут «звучать» в салатах или украсят стол в качестве оригинальной праздничной закуски. Пикантный кисло-остро-сладкий соус сделает блюдо узнаваемым и заработает для хозяйки массу комплиментов.

Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Ингредиенты: сахарная кукуруза, перец горошком, сахар, соль, уксус, петрушка, сельдерей, вода.

Как обеспечить себе запас минералов и витаминов в любое время года? Кукуруза на зиму в початках – отличный выход для тех, кто заботится о сохранении идеальных пропорций и здоровья. Это лакомство быстрого приготовления всегда будет под рукой, оно подойдет для диетического питания, поможет разнообразить меню и вспомнить прошедшее лето даже в морозы. Такая консервация не доставляет хлопот – закатать в банки отварную кукурузу сможет любая хозяйка.