Заготовки на зиму

Маринованные груши на зиму: топ-2 рецепта

Маринованные груши на зиму: топ-2 рецепта

Ингредиенты: груши, сахар-песок, соль, столовый или яблочный уксус, лимонная кислота, виноград, набор душистых пряностей (горчица, можжевельник, кориандр, корица, бадьян, перец).

Что потребуется кулинару, решившему приготовить маринованные груши в заливке с душистыми специями? Во-первых, сами плоды – плотные, жестковатые, чуть недозрелые, которые обычно не подходят для варенья или джема (для маринада – в самый раз). Во-вторых, чистая вода (желательно, не из-под крана). И наконец – набор ароматных пряностей, которые обеспечат готовой закуске неподражаемый «букет» и пикантный вкус. Важно, что времени консервация отнимает немного.

Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто

Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто

Ингредиенты: виноград, сахар, цедра или сок цитрусовых плодов, по желанию – орехи, груши, крыжовник, морковь и прочие фрукты-овощи.

Хозяйке, которая решит заготовить на зиму варенье из винограда, потребуется лишь время, желание и фантазия – рецептов лакомства существует немало, и каждый вполне подойдет для кулинарных экспериментов. При добавлении «экзотических» ингредиентов (тыквы, апельсинов, моркови или сочных груш) виноградный десерт приобретает нежнейший, свежий вкус. Традиционный сахар при желании разрешено заменять медом – в этом случае варенье станет еще и ароматным лекарством на случай сезонной простуды.

Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму

Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты: плотные зеленые томаты, специи; дополнительно – морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, чеснок, репчатый лук, перец острый или болгарский сладкий.

Когда приходит пора убирать остатки урожая, недозрелые томаты на пожухлых кустиках смущают многих хозяек. А ведь в реальности у них появляется прекрасная возможность приготовить салат из зеленых помидоров на зиму – пикантный и полезный, как все овощные закуски. В холодном сезоне такое блюдо способно разнообразить меню и подарить необходимый запас витаминов. Приготовить томаты можно множеством разных вариантов – подсолить, замариновать или заквасить, а дополнительные ингредиенты украсят салат и обогатят оттенками вкуса.

Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Ингредиенты: помидоры, фасовочные целлофановые пакетики.

Вы еще не задумывались над тем, как заморозить помидоры на зиму свежими? Этот вариант наиболее экономичен и прост, поэтому заслуживает особого внимания. Плоды, которые хранятся в морозильной камере, сберегают «летний» вкус и всю пользу витаминно-минерального комплекса, а еще их удобно добавлять в готовящиеся блюда. Для фасовки стоит взять специальные контейнеры или пакеты.

16 рецептов сливового варенья

16 рецептов сливового варенья

Ингредиенты: сахар, сливы – в обязательном порядке, дополнительные компоненты (орехи, специи, шоколад) – в зависимости от конкретного рецепта.

Как приготовить варенье из слив? У каждой хозяйки найдутся свои маленькие кулинарные секреты, помогающие очаровать гостей и побаловать домочадцев. Фруктовые заготовки на зиму решают сразу несколько проблем: они подходят для любого чаепития, помогают разнообразить завтраки, служат отличной начинкой для пирожков. Всегда можно выбрать вариант по душе – из плодов с косточками в сиропе, очищенных слив или нежного ягодного пюре. Некоторые рецепты кажутся довольно экзотическими, но конечный вкус завоевывает поклонников с первой ложки.

Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Ингредиенты: малина, сахар, корень имбиря, лимон или лайм.

В зимнее время сладкие варенья, конфитюры и повидло прекрасно идут с горячим чаем, это отличное дополнение к блинчикам, кашам, кексам. Малиновый джем без косточек – один из самых востребованных десертов благодаря приятной консистенции, изумительному вкусу и огромной пользе. Он замечательно хранится в любом прохладном месте – в погребе, холодильнике или кладовке.

Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром

Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром

Ингредиенты: ягоды малины, обычный сахар.

Свежую ягоду сложно спутать с обычным вареньем. Малина с сахаром на зиму без варки – вариант, не требующий термической обработки, простой, максимально полезный и удивительно ароматный. Это самое эффективное народное средство от простуд, отличный десерт и основа для всевозможных витаминных коктейлей.

Разноцветные томаты в виноградной заливке с бархатцами

Разноцветные томаты в виноградной заливке с бархатцами

Ингредиенты: виноград, томаты, сельдерей (корень), цветы-чернобривцы, соль, лимонная кислота, сахар.

Чтобы разнообразить свое зимнее меню, стоит в сезон консервации уделить больше внимания овощным заготовкам. Например, испробовать новые рецепты, в которых будут фигурировать необычные ингредиенты. Помидоры в виноградном соку – отличный пример такого кулинарного ноу-хау: просто, пикантно, вкусно. Достойно праздничного стола!

Свекольная икра: 8 рецептов закуски

Свекольная икра: 8 рецептов закуски

Ингредиенты: основные – свекла, специи (соль, травы, перец), уксус (лимонная кислота), растительное масло, чеснок по вкусу; дополнительные – другие овощи (морковь, кабачок, болгарский перец и пр.).

Заготовки в летний сезон – дело хлопотное, но икра из свеклы на зиму делается очень быстро и просто. Ее достоинства можно долго перечислять. Это и самостоятельная закуска, которая очень хороша в холодном виде. И лучшая заправка для супов, наваристых борщей, солянок, рагу. Уже готовую к употреблению свеклу можно использовать в слоеных салатах – она шикарно смотрится в сочетании со сметаной или майонезом.

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Баклажанная икра: 7 выигрышных рецептов

Ингредиенты: баклажаны, томаты (или томат-паста), болгарские перцы, морковь, свежий репчатый лук, растительное масло, уксус (либо эссенция), специи, дополнительные ингредиенты по вкусу.

Приготовить икру из баклажанов на зиму – дело несложное. Множество рецептов, которые используют опытные хозяйки из разных стран, позволяют выбрать что-то свое, самое вкусное и простое. Кулинарные эксперименты с этими аппетитными овощами всегда оправдывают себя – в холодное время года баночка ароматной консервации обязательно придется к месту.