Яблочный пирог с корицей: простой рецепт

 рецепт яблочного пирога

Закидало лето яблоками сад, значит, пришла пора теплых и ароматных пирогов с яблоками. В золотистой корзинке из рассыпчатого теста пекутся сочные яблоки с корицей, маслом и лимонным соком. Простой рецепт яблочного пирога, который я люблю больше всех остальных, поднимает настроение, дарит дому аромат семейного счастья, уюта и спокойствия.

Рецептов яблочных пирогов во всем мире существует невероятное количество – еще бы, ведь это, пожалуй, самая популярная выпечка на земле. За право именоваться исторической «родиной» этого блюда ведут борьбу сразу несколько стран, среди которых США (в этой стране, кстати, это один из национальных символов), Франция, Великобритания и Россия. Только, как мне кажется, борьба эта совершенно напрасна, ведь у каждой страны есть «фирменный» рецепт яблочного пирога – по-своему оригинальный, вкусный и незабываемый. И чем больше в мире будет таких рецептов, тем лучше, ведь от этого выиграем мы с вами.

Мне кажется, что умение печь яблочный пирог – это обязательный показатель образцовой жены и заботливой матери. И в кулинарной книге каждой хозяйки обязательно должны быть как минимум два рецепты великолепного, нежного и такого домашнего яблочного пирога.

Вот, к примеру, пирог, о котором речь пойдет ниже. Забавно, но этот рецепт яблочного пирога чаще всего называют старомодным. Вероятно, это связано с тем, что изобилие рецептов привело к тому, что старый добрый песочный пирог с яблоками просто стали недооценивать. И совершенно напрасно, ведь это, на мой взгляд, действительно вкусный и простой в приготовлении пирог, и, возможно, именно такой вам пекли в детстве заботливые мамы и бабушки.

Кроме того, давайте не забывать и о преимуществах этого блюда. Кроме его восхитительного вкуса и аромата вспомним, что для его приготовления не требуется слишком много ингредиентов, времени, а спелые яблоки под рукой практически круглый год. Конечно, лучше всего использовать фрукты нового урожая, но, в принципе, сгодятся любые – главное, чтобы они были с приятной кислинкой и без различных повреждений.

Не пропустите этот рецепт! Возможно, он станет любимым пирогом вашей семьи! Приготовьте классический яблочный пирог прямо сегодня.

Для теста понадобится

01— 2 чашки пшеничной муки высшего сорта (400-500 г);
— 200 г холодного сливочного масла;
— 1.ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2-3 ст. ложки воды.

Начинка

02— 1 кг яблок сорта Антоновка или снежный Кальвин;
— 2 ч. ложки молотой корицы;
— сок одного лимона;
— 5 кубиков масла (100 г);
— 2 ст. ложки сахара (по желанию);

Яблочный пирог с корицей: приготовление

03В миску с мукой отправляют кусочки холодного масла, соль сахар и смешивают в кухонном комбайне или толкушкой. От температуры масла зависит качество теста.

04В тесто добавляют по одной ложке воды и снова перемешивают. Воды нужно ровно столько, чтобы тесто оставалось рассыпчатым, но схватывалось при нажатии. Тесто скатывают в два шара, упаковывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник на 40 минут.

05Спустя положенное время достают тесто и холодильника, стол присыпают мукой и раскатывают тесто. Получаются два круга большего и меньшего диаметра.

06Форму для выпекания с высокими бортами смазывают жиром и заполняют коржом большего диметра, формируя бортики.

07

08Затем в корзинку выкладывают яблочную начинку, которую нужно было подготовить заранее. Делается она так: яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и перемешивают с лимонным соком, корицей и, если необходимо, сахаром. На приготовлении начинки мне хотелось бы сакцентировать внимание читателей, чтобы она получилась не только вкусной, но и красивой. Так, например, кожуру удалять обязательно, иначе после приготовления она скрутится в трубочки и испортит общее впечатление от десерта. А лимонный сок добавлять нужно добавлять в порезанные яблоки сразу, иначе они потемнеют.

Всю массу выкладывают в форму, сверху начинки кладут кубики сливочного масла.

09Яблочный пирог, рецепт которого, как видите, довольно прост, накрывают вторым слоем теста.

10Края коржей аккуратно защипывают, чтобы он не разошелся при выпечке, и начинка хорошо пропеклась. Верхушку пирога полностью тщательно смазывают взбитым яйцом, чтобы корочка имела ровный, золотистый цвет. Пирог выпекают в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

11В результате получается хорошо пропечённый, блестящий и золотистый пирог с песочным, тающим во рту тестом и нежной начинкой. Его можно подавать к чаю в качестве десерта, им будут с удовольствием лакомиться как дети, так и взрослые, да и для праздничного стола он может стать отличным украшением. В последнем случае его можно просто слегка притрусить сверху сахарной пудрой и чем-нибудь украсить – например, листьями мяты, свежими ягодками малины или клубники.

Яблочный пирог с корицейЯблочный пирог с корицей рецепт

Совет от Еданы:

Чтобы пирог хорошо пропекся и подрумянился, нужно ставить его в хорошо прогретую духовку. Я, к примеру, делаю так. Сначала прогреваю духовку до 210 градусов и ставлю форму с пирогом на решетку, установленную на самой нижней границе. За счет этого нижний слой хорошо пропечется, и при этом яблоки не превратятся в кашу. Затем я уменьшаю температуру до 190 градусов и уже на этой цифре довожу пирог до готовности.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *