Холодец из свиной ножки

рецепт холодца из свиной ножки

Процесс приготовления холодца из свиной ножки не такой быстрый как нам бы того хотелось, тем не менее, это блюдо готовится весьма часто, особенно на праздники. Наряду с традиционными оливье, шубой и другими вкусностями, холодец тоже занимает одно из почетных мест не только на торжественном застолье, но и в национальной кухне в целом. Это блюдо готовят из индейки и курицы, говядины и свинины, а также из сочетания нескольких видов мяса. Посредством варки мясной бульон доводят до желеобразного состояния и заливают им отваренное мясо. Все просто и вместе с тем у рецепта холодца из свиной ножки есть несколько важных нюансов приготовления. Далее об этом подробнее.

Ингредиенты:

Продукты для приготовления холодца— свиная ножка (голяшка) – 1 шт. (около 1.5 кг);

— лук и морковь – по 1 шт. (берите крупные овощи);

— чеснок – 5-6 зубчиков;

— лавровый лист – 2-3 шт.;

— соль и перец – на свой вкус;

— вода – 2.5 л;

— желатин – 1 ст. ложка (можно без него).

Подготовьте также несколько суповых тарелок (на это количество ингредиентов понадобится примерно 5-6 тарелок), в которые будете разливать холодец, и несколько веточек зелени для украшения.

Как приготовить вкусный холодец

2Первое, что необходимо сделать, это почистить ножку. Очень часто на коже остается щетина или грязь, поэтому замочите ногу на ночь в кастрюле с водой, а утром ножом счищайте все лишнее. Если ножка крупная, ее лучше порубить на несколько частей.

Варим ножку в подсоленной воде вместе с морковкой и луком около 4 часов на слабом огне. Мясо должно легко отходить от кости.

4Голяшку достаем из бульона, остужаем ее, а затем разбираем на кусочки. Кость выбрасываем, а всю мякоть разделяем на волокна.

5Мясо раскладываем по тарелкам. Вареную морковку нарезаем кружочками, она послужит украшением блюда.

6Добавляем в бульон лавровый лист, перец, а также измельченный чеснок и кипятим 5 минут.

7Если бульончик получился не очень желейным, можете добавить ложку желатина для уверенности в том, что холодец застынет. Кстати, можно капнуть немного бульона на указательный палец, и попробовать «склеить» его с другими пальцами, если липнет – значит, блюдо застынет.

8Заливаем мясо в тарелках подготовленным бульоном. Холодец должен постоять в холодильнике 3 часа и больше, тогда его можно украшать зеленью и подавать к столу.

рецепт холодца из свиного мясаЕсли холодец подается в больших тарелках, необходимо нарезать его на квадратики для того, чтобы гостям было удобно пробовать блюдо. Холодец из свиной ножки ставится на стол вместе с холодными закусками или основными блюдами. В качестве пикантного дополнения подойдет хрен.

Приятного аппетита!

Текст и фото – Панасюк Виктория

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *