Выпечка

Лепешки из капусты на кефирном тесте

Лепешки из капусты на кефирном тесте

Ингредиенты: капуста (желательно – пекинская, но можно взять белокочанную), консервированные оливки, лук, специи, морковь, кефир, сода, мука, растительное масло.

Блюда из капусты на Руси были популярны издревле, да и сегодня, в условиях не самой лучшей экологии, могут служить диетической палочкой-выручалочкой. Этот изумительный продукт дарит запас столь необходимых микроэлементов, витаминов, кислот. Осталось только решить, в какой именно форме подать чудо-овощ к столу. Оригинальные капустные лепешки, которые жарятся в мультиварке или на обычной сковороде – отличная закуска на все случаи жизни. Вкусная, сытная и очень простая в приготовлении!

Закусочные сдобные мини-пирожки со шпротами

Закусочные сдобные мини-пирожки со шпротами

Ингредиенты: шпроты, мука, масло (или спред), сметана, яйцо, лимон, соль крупная, мак, сахар.

Сдобная выпечка обычно подается к столу в финале трапезы, на десерт. Но при желании с нее можно начать застолье – например, предложить гостям оригинальнейшие пирожки со шпротами в качестве гастрономического аперитива. Бездрожжевое сдобное тесто для них готовится очень быстро и не отличается каким-то сложным составом. Даже начинающая хозяйка справится с подобным блюдом без труда и при минимальных затратах времени.

Томатный соус для пиццы с ароматными травами

Томатный соус для пиццы с ароматными травами

Ингредиенты: томаты, болгарские перцы, паста томатная, оливковое масло, ароматные травы (можно использовать готовую средиземноморскую смесь), чеснок, острый чили, соль.

Рецепты, в которых пицца покрывается слоем майонеза и сыра – современное изобретение. Сами итальянцы убеждены, что только томатный соус для пиццы подчеркивает оригинальность блюда. Главный плюс в том, что повторить опыт итальянских пекарей любая хозяйка способна самостоятельно – буквально за несколько минут!

Ревеневый пирог на сметане и тростниковом сахаре

Ревеневый пирог на сметане и тростниковом сахаре

Ингредиенты: ревень (стебли), сахар обычный и тростниковый, сливочное масло, сода, корица, орехи, соль, яйца, сметана, мука.

Необычный вкус и простота приготовления – за подобные качества пирог с ревнем любят во многих странах. Эта полезная выпечка давно завоевала сердца жителей Америки и многоопытной Европы, а на Востоке (в Тибете или Китае) она считается еще и целебной. Отличный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол, можно приготовить всего за полтора часа, даже не имея какого-то особого кулинарного опыта. Нежные кусочки ревеня отлично сочетаются со сладким сметанным тестом, орехами и ароматной корицей.

Медовый торт «Рыжик» с заварной пропиткой

Медовый торт «Рыжик» с заварной пропиткой

Ингредиенты: мед, масло, яйца, мука, молоко, сахар, соль, цедра и сок цитрусовых, сода.

Нежнейшие бисквиты на меду и достаточно легкий заварной крем – такое сочетание объясняет всенародную любовь, которую заслужил торт «Рыжик». Десерт подойдет для обычного завтрака или большого торжества (в том числе – детского праздника). Вкус меда ощущается не слишком сильно, в первую очередь этот продукт пчеловодства обеспечивает необходимую сладость и замечательный золотистый цвет – именно ему тортик обязан столь «шаловливым» названием.

Пирог из печени с рисом и твердым сыром

Пирог из печени с рисом и твердым сыром

Ингредиенты: печень, куриные яйца, рис, сметана, лук, специи, манная крупа, плотный сыр.

Субпродукты рекомендуется регулярно включать в рацион – они важнее для правильной работы человеческого организма, нежели обычное мясо, легче усваиваются, потому отлично подходят для всевозможных диет и восстановительного питания. Чтобы разнообразить меню и порадовать семью чем-то полезным и необычным, можно приготовить печеночный пирог с разными начинками (прекрасно подойдет рис с сыром и куриными яйцами). Процесс недолог, а результат обязательно вдохновит на новые кулинарные подвиги.

Эчпочмак – татарские пирожки с картофельно-мясной начинкой

Эчпочмак – татарские пирожки с картофельно-мясной начинкой

Ингредиенты: говядина, свинина, картофель, репчатый лук, специи, сливочное масло, дрожжевое тесто.

Любители домашней выпечки обязательно оценят татарский эчпочмак, который не похож ни на один другой пирожок в мире. Мясо, нарубленное крупными кусками, сырой картофель и лук, сдобренные сливочным маслом, тушатся внутри конвертика из теста в собственном соку. Процесс приготовления не слишком трудоемкий – дрожжевое тесто можно приобрести уже готовое. Зато к созданию начинки следует подойти творчески. Сочетание свинины и говядины в нужных пропорциях плюс специи в меру – и блюдо получится на зависть всем подружкам!

Блинные «коржи» со сметанной пропиткой

Блинные «коржи» со сметанной пропиткой

Для теста: молоко, мука, яйца, сода, сахар, соль, растительное масло.

Для крема: сметана, сахар обычный, сахар ванильный.

Для украшения: арахис, шоколад.

Чтобы приготовить блинный торт со сметанным кремом, не потребуется слишком много усилий или каких-то замысловатых ингредиентов. Особенно стоит вспомнить об этом рецепте, если от ужина в холодильнике осталась стопка блинов. В подобном случае достаточно только приготовить нежный «наполнитель», смазать им блинчики, украсить поверхность шоколадом и жареными орехами. Как только торт немного настоится и хорошо пропитается, его можно подавать к столу.

«Ленивая» баница с творогом в сметаной заливке

«Ленивая» баница с творогом в сметаной заливке

Ингредиенты: творог, сметана, яйца, сливочное масло, соль, сахар, армянский лаваш.

Национальные кулинарные традиции отдельных народов подарили миру массу вкусных и полезных блюд, которые давно признаны гурманами за пределами одного региона. Прекрасный пример такого «стирания гастрономических границ» – баница, которую придумали в Болгарии, а готовят сегодня в десятках стран. Если немного упростить рецепт, взяв вместо сырого теста готовый лаваш, этот оригинальный пирог можно за полтора часа сделать на собственной кухне в обычной мультиварке.

Украинские вергуны: «хворостозаменитель» на кефире

Украинские вергуны: «хворостозаменитель» на кефире

Ингредиенты: кефир, соль, сахар, сахарная пудра, яйца, мука, разрыхлитель для теста.

В отличие от множества кулинарных изысков, которые можно подать для своей семьи к завтраку, пышные вергуны на кефире не требуют использования духовки – понадобится только глубокая сковорода и растительное масло. Приготовление блюда занимает меньше времени, чем жарка обычных блинчиков, а оригинальная форма этого десерта очень нравится детям. Больше всего украинские вергуны напоминают российский хворост, но благодаря кефиру они получаются нежными и мягкими.