Вторые блюда

Бабка из картофеля и курицы с аппетитной корочкой

Бабка из картофеля и курицы с аппетитной корочкой

Ингредиенты: картофель, лук, любимые специи, масло растительное, сливочное масло, сметана, мясо куриное (филе), мука.

Картофель сегодня во всем мире исключительно популярен, ведь это одновременно и вкусно, и очень сытно. Его можно приготовить сотней разных способов – национальные гастрономические нюансы разных блюд делают их еще и уникальными. В белорусской кухне, к примеру, большим успехом пользуется картофельная бабка – своеобразный аналог запеканки с начинками на любой вкус. Курица, мясной фарш, свиная грудинка, овощи или грибы под пышной крахмалистой шубкой – каждый из вариантов окажется к месту на обеденном столе.

Куриные крылышки в остром маринаде на противне

Куриные крылышки в остром маринаде на противне

Ингредиенты: куриные крылья, пряная горчица, соевый соус (желательно – карамельный «Heinz»), острый томатный соус.

Запекать птицу в маринаде – одно удовольствие. Благодаря добавлению соевого соуса куриные крылышки в духовке приобретают специфический «восточный» вкус, сочетание горчицы и «Тabasco» наводит на мысль о мексиканской кухне. Подавать к столу такое блюдо можно с любым гарниром – картофелем, овощами, кашами.

Картофельно-мясная запеканка «Драник» в мультиварке

Картофельно-мясная запеканка «Драник» в мультиварке

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, соль, специи, куриные яйца, мука, мясной фарш.

Блюда, которые готовятся с помощью «умной» кухонной техники, пользуются понятной популярностью — они не требуют неотлучного присутствия хозяйки у плиты, оставляя ей время для других домашних хлопот. К примеру, картофельная запеканка в мультиварке делается быстро и помогает приятно разнообразить меню. Отличный вариант для семейного завтрака или приема гостей.

Вареники с творожными сырками

Вареники с творожными сырками

Ингредиенты: мука высшего сорта, яйца, вода, сахар, творог (можно заменить готовыми творожными сырками), ягоды.

Нежное домашнее тесто и сладкий творог в виде начинки – вареники с творогом любят, пожалуй, все без исключения. Приготовление этого блюда потребует времени, но результат того явно стоит. К тому же можно существенно облегчить себе задачу, если сразу налепить большое количество вареников, такой полуфабрикат отлично хранится в морозильной камере. Диетическая и при этом восхитительно вкусная еда, которую можно приправлять перед подачей сметаной или ягодным соусом.

Пирог из печени с рисом и твердым сыром

Пирог из печени с рисом и твердым сыром

Ингредиенты: печень, куриные яйца, рис, сметана, лук, специи, манная крупа, плотный сыр.

Субпродукты рекомендуется регулярно включать в рацион – они важнее для правильной работы человеческого организма, нежели обычное мясо, легче усваиваются, потому отлично подходят для всевозможных диет и восстановительного питания. Чтобы разнообразить меню и порадовать семью чем-то полезным и необычным, можно приготовить печеночный пирог с разными начинками (прекрасно подойдет рис с сыром и куриными яйцами). Процесс недолог, а результат обязательно вдохновит на новые кулинарные подвиги.

Пюре из гороха с луковой подливкой в мультиварке

Пюре из гороха с луковой подливкой в мультиварке

Ингредиенты: горох сушеный, растительное масло, репчатый лук, лавровый лист, специи по вкусу.

Блюда из гороха и прочих бобовых можно отведать в самых разных странах – они популярны на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В качестве самого простого, но невероятно питательного гарнира для зажаренной баранины или курочки можно сделать гороховое пюре в мультиварке. Умная кухонная машина с приготовлением справится абсолютно самостоятельно, от хозяйки потребуется всего лишь пять минут времени, чтобы подготовить и загрузить ингредиенты. Удобнее не придумаешь!

Отбивной цыплёнок по-венски

Отбивной цыплёнок по-венски

Ингредиенты: цыплёнок (тушка), яйцо, панировочные сухари (кукурузные или пшеничные), мука, соль, любые специи, сливочное масло, рафинированное растительное масло, томатный соус.

Цыпленок по-венски – очень простое и достаточно оригинальное блюдо из разряда «гость на пороге», ведь его приготовление со всей предподготовкой займет меньше часа. Выглядит птичка, запеченная в духовке, крайне аппетитно. Что касается самого мяса, то внутри оно получается сочным, а снаружи – покрытым зажаристой коричневато-золотистой корочкой. Немаловажно, что кроме самой курицы не понадобится каких-то особых продуктов – все необходимые ингредиенты можно найти на любой кухне.

Клецки – шарики из картофельного теста

Клецки – шарики из картофельного теста

Ингредиенты: картофель, яйцо, специи (соль, при желании – перец), крахмал картофельный.

Простейшее в исполнении блюдо, которое требует минимум усилий и ингредиентов – отварные картофельные клецки. Отличная альтернатива банальному пюре или макаронам. К тому же нежные крахмальные шарики отлично будут смотреться на столе с укропом, лучком и сметаной – получается очень необычно, если сверху посыпать их молодой измельченной зеленью. Похожие кушанья предлагает кухня разных народов – простоту приготовления клецок и восхитительный результат гастрономических усилий оценили хозяйки из разных стран!

Минтай, фаршированный луком и морковью

Минтай, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: минтай, лимон, овощи (морковь, репчатый лук), томаты (или томатный соус), масло, специи для рыбы, молотый перец, соль.

Морская рыба невероятно полезна – в ней содержится масса веществ, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Не случайно средиземноморская диета считается эталоном здорового питания. Одно из вкуснейших блюд, которые любая хозяйка может приготовить в домашних условиях – запеченный в духовке минтай. В маринаде из лимонного сока и специй рыбка, начиненная овощами, получается удивительно сочной и ароматной. Такой обед обязательно порадует домочадцев!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом под «шубкой»

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом под «шубкой»

Ингредиенты: фарш (из любого мяса), рис, капуста, репчатый лук, морковка, сметана, томатный соус, специи.

Каждая хозяйка, которая ценит свое время, наверняка знает, как приготовить ленивые голубцы – блюдо сложно назвать трудоемким или чрезмерно праздничным, зато для семейного обеда оно подойдет идеально. Особенно, если похожи эти голубцы будут не на кашу с мясом и капустой, а на симпатичные биточки из фарша под оригинальным томатно-сметанным соусом и «шубой» из овощей.