Вторые блюда

Тесто на хинкали: «первоначальный» и заварной рецепты

Тесто на хинкали: «первоначальный» и заварной рецепты

Ингредиенты: мука, яйца, крутой кипяток, растительное масло, соль.

Как приготовить правильное тесто для хинкали? У современных хозяек «на вооружении» множество секретов. Одни добавляют кефир и соду, другие берут в качестве основы минералку или сметану. И все-таки классические хинкали – это минимум продуктов, которые были доступны кавказским пастухам в горах. Главные составляющие – мука и вода, которую либо охлаждали, либо нагревали до кипящего состояния.

Скумбрия пряного посола за 24 часа

Скумбрия пряного посола за 24 часа

Ингредиенты: свежемороженая или охлажденная рыба, специи, морская соль.

Решившись сделать скумбрию пряного посола в домашних условиях, тщательно выбирайте симпатичную рыбку – именно от ее свежести будет зависеть вкус блюда. Сам рецепт на удивление элементарен, ингредиентов потребуется немного, а приобрести их легко в любой продуктовой лавке. Какие-то сутки спустя, и отличная закуска уже будет радовать домочадцев и гостей, украшая ваш стол!

Печеночное суфле с взбитыми сливками

Печеночное суфле с взбитыми сливками

Ингредиенты: говяжья печень, мука, репчатый лук, яйца, морковь, молоко, специи.

Очень нежное, ароматно-пряное, сочное и аппетитное суфле из печени – идеальная закуска для праздничного или каждодневного меню. Готовится блюдо в духовке, без обжаривания в масле, к тому же калорий в нем мало – отличный вариант для тех, кто придерживается норм диетического питания. Попробуйте удивить гостей таким кулинарным экспериментом – его обязательно оценят!

«Ложноножки» на соломке, укутанные в пресном тесте

«Ложноножки» на соломке, укутанные в пресном тесте

Ингредиенты: мука, сода, кефир, соль, фарш куриный, лук, соленая соломка, специи, растительное масло.

Отличная альтернатива обычным куриным голеням в кляре – «ложные ножки» из фарша, перемотанные полосками пресного теста на кефире. Блюдо не содержит костей, оно очень эстетично смотрится, не требует дополнительных столовых приборов, не позволяет испачкать руки. Что касается вкуса, то он получается просто сказочным – обжаренные «конвертики» с курочкой впечатлят самых убежденных гурманов.

Домашние купаты со свиным фаршем

Домашние купаты со свиным фаршем

Ингредиенты: мясной фарш, черева, паприка сладкая молотая, жгучий перец, орегано, соль, столовый уксус.

Пряные колбаски из домашнего мясного фарша с добавлением оригинальных острых специй – отличное блюдо, которое гурманы оценят по-настоящему высоко. Такую закуску можно подать с гарниром в горячем виде или использовать для запекания в тесте. Испанские купаты Чоризо хороши даже в холодном виде. Предварительно их необходимо обжарить в масле, немного протушить, а затем – хранить в холодильнике.

Рыбные котлеты из фарша окунька

Рыбные котлеты из фарша окунька

Ингредиенты: рыбное филе, лук, картофель, соль, перец.

Сочно, ароматно, быстро – простые котлеты из рыбного фарша могут составить конкуренцию самым изысканным блюдам. Очень аппетитный вариант получается из свежей щуки или окуней, хотя отлично подойдет и любая другая рыба (речная или морская). Котлетки можно сделать более зажаристыми, протушить с луком, приготовить на пару – в каждом случае они будут совершенно другими, но всегда – исключительно вкусными!

Картошка «Айдахо» как в Макдональдсе

Картошка «Айдахо» как в Макдональдсе

Ингредиенты: картошка, специи, укроп, петрушка, чеснок, растительное масло.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке – «иностранное» блюдо, прекрасно прижившееся в России. Оно заслужило уважение хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Выпекается эта горячая закуска на противне с чесноком и свежей зеленью. Буквально за тридцать минут получается самое лучшее дополнение к рыбе, мясным котлеткам или овощному салату.

Котлеты из говяжьей печени с «секретиком»

Котлеты из говяжьей печени с «секретиком»

Ингредиенты: говяжья печень, лук, картофель, яйцо, сыр, специи, мука, масло растительное.

Нежнейшие котлеты из говяжьей печени – отличное диетическое блюдо, которое способно потеснить традиционные мясные биточки на вашем столе. Технология их приготовления больше напоминает жарку блинчиков. Времени процесс занимает немного, а финальный результат понравится даже тем, кто не слишком любит закуски из субпродуктов – печень совершенно теряет свой специфический аромат.

Фаршированные баклажаны: «лодочки» с лучшими начинками

Фаршированные баклажаны: «лодочки» с лучшими начинками

Ингредиенты: баклажаны, зелень, специи, масло растительное, продукты для начинки (мясо или курица, рыба, творог, овощи, бобовые – в зависимости от выбранного рецепта).

Приготовить фаршированные баклажаны можно множеством способов – в том числе, достаточно неординарных. Это блюдо популярно в разных странах, поэтому с его помощью легко прикоснуться к таинству международной кулинарии. Помимо свежих овощей понадобится особенная начинка – некоторые варианты могут показаться необычными, но результат обязательно придется по вкусу!

Фото-урок: учимся разделывать курицу?

Фото-урок: учимся разделывать курицу?

Ингредиенты: курица (желательно домашняя, с рынка).

Избавить птичью тушку от перьев – сложная, трудоемкая и довольно-таки «грязная» задача. Зато самостоятельно разделать уже общипанную курочку и разложить ее по порционным кулечкам – проще некуда. Моем птицу, укладываем ее на стол, вооружаемся ножом и принимаемся за «операцию». Как правильно разделать курицу? Убрать остатки перьев, снять кожицу с грудки, отделить филейную часть, ножки и крылья разрезать по суставам. В результате должны получится два-три полноценных вторых и пара хороших суповых наборов.