Вторые блюда

Строя планы о том, что приготовить на обед или ужин, большинство хозяек чаще всего вспоминает про вторые блюда. Они более сытные и универсальные, подходят как для будничного застолья, так и для приема гостей, при желании их проще взять с собой – на работу или учебу, чтобы перекусить домашней пищей. Немаловажно, что бульоны и супы любят далеко не все люди, а второе – это главная часть меню. Поскольку ассортимент велик, легко удается выбрать что-то, устраивающее всех членов семьи.

Но что такое это самое «второе» и откуда само слово взялось в нашем языке? По логике, так должно называться блюдо, подаваемое на стол во вторую очередь, после «жидкого» или «первого». Это, конечно, очень условно – в некоторых азиатских странах супом принято заканчивать трапезу. Но мы будем рассуждать с европейской точки зрения, у нас первое – это супчик, а второе – все возможные блюда без бульона.

На Руси «второе» могло по факту оказаться третьим, пятым или двадцатым. В отличие от так называемой французской традиции, по которой вся еда ставилась на стол одномоментно, в нашей стране издревле была принята перемена блюд. После рябчиков в вине могли следовать грибы со сметаной, за ними – селянка с севрюгой, свиной окорок, каша на меду и еще десятки вкусностей. Только в XIX веке этот рацион был несколько ограничен – на обед стало принято подавать сначала суп, затем пару мясных или рыбных блюд, а завершалась трапеза сладким десертом.

Если попытаться пересчитать распространенные в мире рецепты вкусных вторых блюд на каждый день, то их наберется не менее сорока тысяч. В реальности (со всеми возможными национальными нюансами) выйдет гораздо больше. Можно провести некую условную градацию и разделить все варианты на несколько групп. Например, на постные и скоромные блюда.

Постные не должны содержать животного белка, поэтому под запрет попадают любое мясо и рыба, яйца, морепродукты, жиры (кроме растительных). При соблюдении постных дней помимо религиозного был значим еще и медицинский аспект – организм очищался от шлаков, желудок отдыхал от тяжелой пищи. Регулярно постятся люди, которые придерживаются определенных диет.

В этом случае в роли «второго» может выступать блюдо из картофеля, круп, макаронных изделий, бобовых, а также – самых разных фруктов, зелени, овощей. Если кому-то покажется, что такое ограничение слишком сурово, стоит вспомнить – на Руси во время Поста многие зажиточные люди ощутимо прибавляли в весе. И явно не от голода.

Со скоромной пищей еще роскошнее. Несколько сортов мяса и птицы, дичь, субпродукты, морская и речная рыба, блюда из фарша – и все это изобилие в самых разных видах. Обычную свинину можно подать к столу отварной, тушеной со всякими «дополнениями», печеной, томленой в горшочках, жареной на сковороде, открытом огне или гриле. Отдельный оттенок вкуса обеспечат пряности, соусы, подливы, маринады. Одни рецепты предусматривают добавление майонеза, томата, горчицы или сметаны, другие – ягодного пюре, сухофруктов, карамели.

В качестве единственного ограничения выступает возможная комбинаторность продуктов, требования не слишком суровы, поэтому экспериментировать можно смело. Если такого желания не имеется, стоит воспользоваться готовыми рецептами вторых блюд с фото – там технология приготовления расписана по минутам и граммам. Не приходится сомневаться лишь в одном – чтобы перепробовать все вкуснейшие варианты «второго», придуманные человечеством, целой жизни может не хватить.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: рецепт на все времена

Шашлык из свинины с лимоном и луком: рецепт на все времена

Ингредиенты: лук, свиная мякоть, лимон, специи.

На Востоке существует множество рецептов приготовления шашлыка. Кулинары экспериментируют с мясом и особыми ингредиентами, входящими в состав маринада. Но часто оказывается, что простой способ – самый лучший. Шашлык из свинины с лимоном и луком – тому подтверждение. Кислота не чувствуется совершенно, она выступает в роли натурального разрыхлителя.

Минтай с картошкой в духовке

Минтай с картошкой в духовке

Ингредиенты: минтай свежий, картошка, куриные яйца, соль, растительное масло, молоко.

Для многих людей минтай с картошкой в духовке – блюдо из детства, которое можно было увидеть даже на праздничном столе. Максимум удовольствия, минимум усилий, времени и калорий – вариант, который устроит даже сидящих на диете. Попробуйте залить рыбку омлетом и дополните привычный вкус новыми нотками.

Рецепт приготовления мантов с говяже-свиным фаршем и луком

Рецепт приготовления мантов с говяже-свиным фаршем и луком

Ингредиенты: говядина, свинина, лук, мука, растительное масло, специи.

Восточные блюда присутствуют в репертуаре многих хозяек. Интересным вариантом для обеда могут стать среднеазиатские манты – рецепт приготовления под силу освоить даже неопытному кулинару. Для начала следует обзавестись специальной кастрюлей – мантоваркой. Остальные манипуляции просты: замесить тесто без яиц, приготовить мясную начинку и слепить «пирожки» в виде оригинальных конвертиков.

Как замариновать крылышки для шашлыка: маринады для курицы

Как замариновать крылышки для шашлыка: маринады для курицы

Ингредиенты: куриные крылышки, острый помидорный соус (аджика), перец, сухая приправа карри, лук, соль.

В каждой стране существуют свои правила того, как замариновать куриные крылышки для шашлыка. Вариации на эту тему обыгрывают во многих семьях, выбирая пряные и острые маринады, используя свежую зелень или спелые томаты, различные душистые специи, уксус, горчицу или хмельные напитки. Чтобы найти свой рецепт, не бойтесь включить фантазию!

Картошка тушеная с куриным филе

Картошка тушеная с куриным филе

Ингредиенты: куриная грудка, картофель, зелень, соль.

Картошка тушеная с куриным филе – вкусное диетическое блюдо, которое может быть рекомендовано для детского питания. Приготовление «под ключ» занимает не более одного часа, а число ингредиентов можно пересчитать по пальцам. Никаких кулинарных подвигов: посолили, протушили, зеленью украсили – и можно подавать на стол!

Картошка тушеная с печенью в сковороде

Картошка тушеная с печенью в сковороде

Ингредиенты: печень (лучше всего – говяжья), картофель, морковь, лук репчатый, растительное масло.

Диетологи настоятельно советуют включать субпродукты в меню хотя бы пару раз в месяц. Но как быть, если вкус и запах ливера не вызывает приязни? Попробуйте приготовить картошку тушеную с печенью – под «шубкой» из обжаренной моркови. Специи отлично перебивают специфический аромат печенки, а сочетание с картофелем гарантирует высокую питательную ценность блюда.

Глазунья с вареной колбасой для детей-эстетов

Глазунья с вареной колбасой для детей-эстетов

Ингредиенты: яйца куриные, детская вареная колбаса, свежие овощи для украшения, соль.

Яичница в виде мордашки с глазами-желтками и широкой «томатной» улыбкой – блюдо, поднимающее настроение с самого утра. Дети обязательно оценят такое кулинарное ноу-хау. Если накормить малыша завтраком – серьезная проблема, положение спасет мамина фантазия и несколько кухонных экспериментов.

Молочная каша с пшеном и тыквой «Вкус детства»

Молочная каша с пшеном и тыквой «Вкус детства»

Ингредиенты: сладкая тыква, крупа, молоко, сахар или мед, сливочное масло, соль.

Пшенная каша с тыквой на молоке – блюдо из разряда «вкусные полезности». Готовить ее одно удовольствие, никаких особенных хлопот, зато результат всегда привлекательный и аппетитный. Блюдо идеально подходит для оздоровительного питания, его полезно употреблять людям, ослабленным после болезни. А также – детям и поклонникам молочных каш.

Как сварить кукурузу: 6 рецептов приготовления маиса

Как сварить кукурузу: 6 рецептов приготовления маиса

Ингредиенты: молодая кукуруза, вода, смесь специй и соли, сливочное масло или специальные соусы.

Сытный гарнир или полноценное блюдо? Оригинальные рецепты вареной кукурузы подойдут для различных ситуаций. Простой вариант – кочаны, прокипяченные в воде с небольшим количеством соли. Меняя используемые приправы и способы приготовления, можно также подать к столу острый маис по-мексикански, «японскую» пряную кукурузу или початки, щедро приправленные сладковатым сливочным маслом.

Каша с рисом и тыквой на молоке, «приправленная» изюмом

Каша с рисом и тыквой на молоке, «приправленная» изюмом

Ингредиенты: молоко, сахар-песок, мякоть тыквы, масло сливочное (или растительное – по желанию), рис, соль, варенье, изюм без косточек.

У крупяных блюд на молоке масса достоинств и только один недостаток – они так и норовят пригореть или «убежать» во время варки. Огромную помощь способны оказать современные кухонные гаджеты. К примеру, рисовая каша с тыквой в мультиварке получается идеальной консистенции, а ее приготовление обходится без монотонного помешивания. Прекрасный сытный завтрак или нежный ужин для всей семьи сварится за полчаса без всяких усилий со стороны хозяйки.