Свекольная икра: 8 рецептов закуски

Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.

Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.

Простой рецепт свекольной икры на зиму

Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:

  • свекла – 1,2 кг;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на пол-литровую банку.

Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).

Приготовление:

Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).

Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.

Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.

В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.

Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.

Жареная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • томат-паста кислая – 2 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.

Выход – две банки объемом 400-500 мл.

Приготовление:

Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.

Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.

Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).

В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).

В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.

Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.

Острая свекольная икра с чесноком и перцем

Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.

Итак, нам понадобится:

  • свекла – 4-5 крупных корнеплодов;
  • масло рафинированное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
  • перец молотый (черный и красный жгучий) – по вкусу;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.

Приготовление:

Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.

Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.

Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.

Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.

Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).

Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»

Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 мл (один стакан);
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
  • масло растительное – 100 мл (полстакана);
  • перец и пряности – по вкусу.

Выход – 2,3-2,5 литра икры.

Приготовление:

Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.

В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.

После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.

Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.

Икра из свеклы с манкой на зиму

Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • морковь сладкая – 2 кг;
  • манная крупа – 200 мл (один стакан);
  • растительное масло – 400 мл (два стакана);
  • соль – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный (или красный – по желанию) перец – 1-2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.

Примерный выход – 5-5,5 литров.

Приготовление:

Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.

Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.

После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.

Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • яблоки кислые (зеленые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • специи по вкусу (соль, молотый перец);
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 200-300 г;
  • растительное масло – 200 мл (один граненый стакан);
  • лимон – 1 шт. (или 50-60 мл раствора лимонной кислоты).

Выход – 4-4,5 литра консервов.

Приготовление:

Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.

  1. Нарезанный полукольцами лук (потомите до золотого отлива).
  2. Перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Измельченные на терке свеклу, яблоки (без сердцевинок) и морковь.
  4. Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
  5. Мелко-мелко нашинкованный стручок чили (как вариант – его можно пропустить через мясорубку с помидорами).

Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.

Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.

Свекольная икра с зелеными помидорами и сладким перцем

Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!

Ингредиенты:

  • свекла темных сортов – 1 кг;
  • зеленые помидоры – ½ кг;
  • болгарский перец любого цвета – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • специи (соль и сахар) – на свой вкус;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл.

Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.

Приготовление:

Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.

Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.

На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.

Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.

Ингредиенты (на банку):

  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – около 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л. на каждую банку.

Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.

Способ приготовления:

Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.

Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.

Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.

Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.

Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.

Добавьте к тушеным овощам соль, черный молотый перец. Налейте подсолнечное масло.

Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 30 минут. Крышкой накрывать не надо.

Переложите горячую закуску в стерилизованные банки, в каждую добавьте по несколько капель эссенции и плотно укупорьте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните заготовку в прохладном месте.

Совет от Еданы: свекольная заготовка как ингредиент сборных салатов

Я делаю икру из буряка в больших количествах – потом в течение года это прилично экономит мое время и силы. В семье любимое блюдо – сельдь «под шубой», но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.

Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!

Советуем приготовить: Салат из свеклы с болгарским перцем и медом на зиму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *