Тушеные кальмары в соусе из томатов

Кальмары кольцами с помидорами

Блюда из кальмаров во все времена считались настоящим деликатесом. Известно, что еще древние греки обожали лакомиться этим моллюском (а кальмары относятся именно к моллюскам), хотя и называли его почему-то «летучей рыбой».

Ценят этого жителя морских глубин не только за изысканный вкус. Кальмар – один из «рекордсменов» по содержанию белка, кроме того, богат также витаминами, полиненасыщенными жирами и целым рядом полезнейших для здоровья человека элементов – фосфора, меди, железа, селена. Последний, к слову, прекрасно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме того, мясо этого моллюска практически не содержит холестерина и просто идеально подходит для диетического питания.

Сегодня кальмары повсеместно используются в средиземноморской кухне, а также в кухне Юго-Восточной Азии. Все знают как вкусны тушеные кальмары, отваренные, запеченные, жареные, маринованные и даже сушеные (сушеные кальмары — отличная закуска к пиву у наших мужчин). В ход идет все – тушки, щупальца, а японцы пошли еще дальше – в Стране Восходящего солнца в ходу даже органы зрения и присоски этого моллюска.

Не могли эти вкуснейшие рецепты пройти и мимо наших хозяюшек. И если сперва в нашей кухне к кальмарам относились настороженно, то сейчас с удовольствием осваивают все новые и новые блюда из их. Конечно, своеобразную экзотику на наших просторах пока предпочитают оставить в стороне, а пользуются привычными всем нам готовыми отваренными тушками.

Куда чаще всего хозяйки кладут отваренные кальмары? Наверное, в салаты, рецептов которых существует великое множество. Ещё их можно фаршировать самыми разными начинками и запекать — просто в фольге или под сыром, майонезом и т.д.

Также кальмары, точнее, кольца из них, хороши с соусом, например, томатным, который можно сделать из помидоров в собственном соку, а летом, конечно же, из спелых свежих овощей.

Хорошо подавать это блюдо из кальмаров на второе – оно не требует гарнира, но если очень хочется, то сварите к моллюскам картошечку – целиком или крупными кусочками или рис. Хорошим дополнением будут свежие овощи или салат из капусты, огурцов, редиски, дайкона, моркови, приправленный оливковым маслом или любым другим растительным маслом.

Продукты на 4 порции:

отваренные тушки кальмаров — 4 шт;
консервированные томаты в собственном соку — одна 400-граммовая банка;
лук — 2 крупных головки;
чеснок — 3-4 зубчика;
масло растительное — 50 мл;
специи: соль, сухой тимьян, кусочки сушеного перца, черный свежемолотый перец.

Как приготовить кальмары в томатном соусе

Заранее подготовьте тушки кальмаров – разморозьте их, если используете мороженые и уже отваренные, очистите от пленки.

Если же используете сырые тушки, то отварите их до готовности. Здесь самое главное — не переварить, чтобы мясо не стало жестким, резиновым. Оптимальное время варки — 1-2 минуты.

1Чтобы приготовить кальмары, тушеные в томатном соусе, понадобится кастрюля небольших размеров, лучше с толстым дном. Налейте в неё растительное масло, прогрейте его и положите очищенный и нарезанный небольшими кусочками лук.

Протушите его до прозрачности, стараясь сильно не зажаривать, оптимально – до красивого золотистого цвета.

2Затем к луку добавьте мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Помешивая, подержите на среднем огне 2-3 минуты.

3Помидоры выньте из банки и нарежьте их небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте.

Если соус для кальмаров готовится из свежих помидоров, то обязательно снимите с них кожицу. Делается это так: вскипятите воду, налейте в отдельную посуду и положите в нее помидоры, предварительно острым ножом сделав крестообразный надрез сверху. Выдержав томаты в кипятке не более минуты, выньте их и снимите кожицу.

4Добавьте специи: сухой тимьян и кусочки сладкого перца, по вкусу соль и свежемолотый черный душистый перец.

Накройте все крышкой и на маленьком огне готовьте минут 30.

5Кальмары нарежьте толстыми кольцами.

Кальмары с помидорами на второеПоложите в томатный соус, перемешайте, чтобы они полностью скрылись под ним, и потомите не более 3-4 минут. Снимите с огня. Тушеные кальмары готовы, и можно подавать блюдо на стол. Для украшения можно использовать зелень, перья лука, петрушку или укроп.

Совет от Еданы

Я уже упомянула о том, что для приготовления блюда из кальмаров важно соблюсти все требования термической обработки. Но не менее важно также правильно разморозить тушки кальмаров, если используете замороженные. Я размораживаю филе только на воздухе или, если нужно побыстрее – в холодной воде, куда кладу небольшое количество соли.

Если же мне нужно, чтобы мясо кальмара получилось очень мягким, я слегка отбиваю его деревянным молоточком, предварительно завернув в пищевую пленку.

Да, и еще такое вот полезное наблюдение – чем меньше кальмарчик по размерам, тем вкуснее его мясо.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *