Разноцветные томаты в виноградной заливке с бархатцами

Маринованные помидоры в виноградном соку

Настало время, когда на даче много урожая – необходимо все собирать и потихоньку перерабатывать на зиму. В очередной раз, занимаясь консервацией помидоров, решила «открыть» что-то новенькое для себя. Были у меня плоды небольшие и плотные. А еще нам привезли виноград. Крупные ягоды дети быстро съели, средние и мелкие – оставили. Я подумала: закрою томаты в виноградном соку.

Раньше я делала такого рода консервацию с яблочной заливкой, вышло вкусно. Под виноград в качестве пряностей решила добавить чернобривцы и корень сельдерея. В результате получились ароматные помидоры с фруктово-цветочной ноткой. Для разнообразия заготовок на зиму обязательно испробуйте этот рецепт!

Время приготовления: 60 минут

Выход: 1 литровая банка

Ингредиенты

  • ассорти томатов;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • виноград – 500 г;
  • чернобривцы – 4 цветочка на литровую банку;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

Сполосните собранные бутоны. Зачем цветы? Для аромата! Говорят, что высушенные чернобривцы слегка напоминают шафран по запаху.

Вымойте грозди винограда (подойдет любой сорт).

Необходимо выжать сок из винограда.

Сделали? Процедите напиток через металлическое сито. В моем случае сока получилось 250 мл, недостающую часть жидкости для заливки компенсировала водой.

Очистите небольшой корень сельдерея и нарежьте пластинами.

На дно чистой и простерилизованной банки уложите несколько ломтиков сельдерея, потом отправьте вымытые томаты. Заранее проколите их в районе плодоножки иголкой, чтобы помидоры лучше пропитались заливкой.

В промежутках между плодами уложите цветы и оставшийся сельдерей.

«Нафаршируйте» стеклянную тару до верха.

Закипятите воду, залейте в подготовленную банку, накрывайте крышкой. Оставьте томаты прогреваться на 10 минут.

Слейте всю воду и измерьте ее объем – именно столько рассола нам понадобиться для консервации. Закипятите виноградный сок, долейте при необходимости воды – вы уже точно знаете, сколько надо. Всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.

Залейте томаты ароматной виноградной заливкой и закатывайте банку. Тщательно укутайте ее в перевернутом виде и оставьте до полного остывания. Храните цветочные ароматные помидоры в кладовой.

С уважением, .

Совет от Еданы: заготовка с гроздями винограда

Не хочется возиться с приготовлением виноградного сока? Это не обязательно – похожую по вкусу заготовку легко сделать с целыми ягодками. Их даже с грозди обрывать не придется. На каждый килограмм томатов берем полкило винограда – обязательно зеленоватого, кислого. Он в нашем случае будет заменителем уксуса (лимонная кислота также не понадобится). Укладываем в банки специи и травы, затем – гроздь ягод, слой помидоров, и так чередуем, пока не заполним емкость до верха.

Рассол я варю в кастрюле: в кипящую воду закладываю согласно рецептуре сахар и соль. Заливаю томаты, накрываю крышками, но не катаю – даю остыть. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю повторно, закручиваю консервы. Теперь их надо укутать и дать «отдохнуть» до утра. Стоит такая заготовка отлично, выглядит – просто восхитительно.

Советуем приготовить: Вяленые помидоры в масле на зиму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *