Соленый томатный сок на зиму

Консервированный томатный сок

В самом разгаре урожай помидоров, значит, пришло время подумать о заготовке этих овощей на зиму. Обычно помидоры консервируют целиком или включают в состав различных салатов. А из переспелых, слегка деформированных при росте плодов можно сварить изумительный витаминный напиток – сок из спелых томатов.

Для варки полезного витаминного напитка из помидор рекомендуется выбирать сочные, мясистые плоды. Кислота, содержащаяся в вызревших красных овощах, сама по себе является хорошим консервантом. Это позволяет в некоторых случаях не прибегать к использованию соли или сахара в качестве консервирующих добавок. Воспользовавшись нашим подробным рецептом, можно приготовить соленый томатный сок на зиму. Консервирующие свойства соли помогут сохранить свежесть летнего урожая даже в теплой городской кладовке.

Ингредиенты

  • томаты, зрелые и сочные – 3 кг;
  • обычная соль (не йодированная) – 2 ст.л.

Приготовление

1Выбирайте только свежие, не гнилые плоды! Тщательно очистите от грязи и пыли подготовленные для сока томаты. Обрежьте у каждого плода место крепления плодоножки. Удалите все испорченные части у поврежденных помидоров. Нарежьте овощ кусочками подходящего размера для вашей ручной соковыжималки.

2Кусочки нарезанных томатов нужно измельчить с помощью ручной соковыжималки. В результате у нас должен получиться густой сок с нежной мякотью ярко-красного цвета.

3Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием, чтобы предотвратить процессы окисления, неизбежные при использовании посуды из стали и других металлов. Кастрюлю с напитком нужно поставить на огонь и периодически помешивать деревянной или керамической ложкой. Убавляем огонь в момент закипания и растягиваем процесс варки еще на полчаса. Не забывайте периодически помешивать консистенцию во избежание пригорания помидорной мякоти.

К моменту готовности томатного сока у нас должны быть уже подготовлены емкости, в которые будем его разливать. Идеальная тара – небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками. Элегантно смотрится благородный красный напиток из спелых помидоров в высоких стеклянных бутылках, к тому же из них удобно пить даже маленьким детям.

Тару нужно промыть горячей водой. Если добавить пищевую соду в воду, то качество очистки тары повысится.

Теперь нужно поместить банки для будущего зимнего витаминного напитка в горячий духовой шкаф на четверть часа. Если не хочется включать духовой шкаф в летнюю жару, то воспользуйтесь другим способом стерилизации посуды – с помощью горячего пара.

4За семь минут до окончания варки в кипящий красный напиток всыпьте поваренную соль согласно рецептуре. Дозу соли можно изменить по желанию: кто-то предпочитает солененький сок, а кто-то с еле заметной солоноватостью. Тем, кому показано снижение употребления соли, я рекомендую поэкспериментировать и ее вовсе отказаться от ингредиента. При тщательной стерилизации тары томатный сок, приготовленный на зиму, и без дополнительных консервантов прекрасно сохранится.

Как сварить томатный сок с солью?Готовый, приятно пахнущий сок нужно разлить по подготовленным стеклянным тарам. Поместите емкости для напитка в глубокую чашу из металла во избежание трещин и разрушения стеклянной поверхности банок. Наполненные сосуды с красной сочной жидкостью плотно закупориваем предварительно прокипяченными крышками. Перевернем это все вверх дном, и именно в таком положении укутываем заготовку в несколько толстых одеял. Оставляем в таком состоянии консервацию на полтора дня до полного остывания.

Совет от Еданы

Правильное хранение

Яркие прямые солнечные лучи разрушительно влияют на содержание ликопина – сильнейшего «томатного» антиоксиданта, который помогает моим близким оставаться крепкими и здоровыми в холодный сезон года. Поэтому я стараюсь поставить банки с домашним томатным соком в самый темный угол кладовой.

Специи

Иногда, собираясь приготовить томатный сок на долгую зиму по обычному рецепту, я вношу небольшие изменения в виде добавления молотого чили, семян кориандра и сухого чеснока. Консервирующие свойства этих специй продлевают срок хранения напитка. В этом случае я делаю пометки на баночках «Томатный сок со специями», который я часто использую при приготовлении экзотических коктейлей, навеянных восточной кухней.

Советуем почитать: Вяленые помидоры на зиму



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *