Бездрожжевое тесто «Пушинка» на кефире для пирожков

Тесто на кефире для пирожков на сковороде - рецепт с фото

Воздушная, нежная, тающая на языке выпечка с хрустящей корочкой – любимое многими блюдо из детства. Сегодня хочу предложить сделать тесто на кефире для пирожков на сковородке. Рецепт из «бабушкиной тетрадки» – быстрый и простой.

Приготовить настоящий сдобный пирог в духовке – это высокое кулинарное искусство. К сожалению, такое тесто требует не только навыков, понадобится несколько часов и большое количество разнообразных продуктов. Можно поступить проще, и вообще обойтись без дрожжей, попутно сократив время стояния у плиты!

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • жирный кефир (3,2%) – 200 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 г.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт кефирного теста для пирожков на сковороде

Главным ингредиентом является кефир. Если вы неправильно выберите кисломолочный продукт – тесто плохо поднимется, пирожки получаться плоскими, и труды пойдут насмарку.

Смешайте кефир и сметану, добавьте разрыхлитель, соду, соль и сахарИтак, возьмите жирный кефир, желательно старый или даже слегка просроченный. Чем старше напиток, тем он «крепче», больше склонен к брожению, поэтому готовое изделие окажется пышным.

Повысить жирность кефира поможет добавление сметаны. Смешайте два ингредиента в кастрюле, прогрейте на плите в течение 2-3 минут.

Всыпьте сахар, положите соль – они сбалансируют вкус. Такое тесто отлично подойдет для пирожков с соленой или сладкой начинкой.

Положите соду и разрыхлитель. После этого кефир начнет весело пениться. Лопающиеся пузырьки в дальнейшем помогут тесту подняться, и выпечка получится нежной и пористой.

Вбейте в смесь яйцоДобавьте куриное яйцо в «опару».

Всыпьте частями мукуДальше частями всыпьте пшеничную муку.

Заместите тестоТесто хорошо вымесите (как любую сдобу), скатайте. Готовый шар обмажьте маслом и замотайте пищевой пленкой. Оставьте в покое на 15 минут при комнатной температуре – пусть отойдет от рук, отлежится.

Тушенная капуста с кусочками ветчиныТем временем можно подготовить начинку, в моем случае это тушеная капуста с ветчиной.

Руками сформируйте из теста маленькую лепешку, в середину положите начинкуРазделите тесто на одинаковые комочки. Этого количества хватит примерно на 10-12 пирожков.

Растяните на присыпанном мукой столе лепешки до 10 см в диаметре. В центр положите начинку.

Защепните края пирожкаЗащипните хорошо края, чтобы не осталось дырочек.

Обжарьте пирожки на сковороде с двух сторонРастительное масло как следует разогрейте, и обжаривайте в нем заготовки до золотистой корочки. Помните, огонь должен быть умеренным, чтобы внутри тесто хорошо прожарилось.

Пирожки на кефире с начинкой из купустыГотово! Тесто нежное, как пух, начинка сочная – отличная закуска для семьи. Напоследок пирожки слегка остудите, чтобы не обжигаться, подавайте в теплом виде со сметаной.

С уважением, .

Совет от Еданы: раскрываем тайну просеивания

Еще девочкой я видела, что мама просеивала муку для пирогов. Почему-то была уверена, что так она избавляется от случайно попавшего мусора. Когда начала печь сама, сито выбросила за ненадобностью – муку покупала только в пакетах, высокого качества. И все время удивлялась, почему моя выпечка не получается пышной, как у мамы?

Уже гораздо позже я узнала удивительный секрет. Дело в том, что при просеивании микроскопические мучные частички, спрессованные, слипшиеся во время хранения, мягко разделяются. Мука перемешивается с воздухом, который выступает в роли натурального разрыхлителя. В итоге кексы, булочки и бисквиты получаются на порядок нежнее и пышнее. Если раньше вы не пользовались ситом, попробуйте это исправить – и убедитесь в результате!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *