Тарталетки с начинкой из курицы и грибов

тарталетки с курицей и грибами

Тарталетки – небольшие корзиночки из теста с разнообразной начинкой – сегодня неотъемлемая часть фуршетов и праздничных застолий. Кулинары всего мира полюбили их за чрезвычайное удобство в использовании – на столе для них не нужно много места, их всегда можно привлекательно и нарядно оформить, а главное – их можно брать руками и кушать стоя.

За право называться родиной тарталеток ведут борьбу Франция и Италия. И хотя само слово имеет французские корни (tartelette, или tarte в переводе с французского означает «торт»), итальянцы утверждают, что их история своими корнями уходит в Древний Рим.

Приготовьте тарталетки с начинкой для гостей на праздник. К новогоднему столу все замечательные качества этого блюда придутся как нельзя кстати. Во-первых, их всегда можно приготовить заранее. А подавать такие вкусные корзиночки можно как в горячем, так и в холодном виде. Во-вторых, сами по себе они уже имеют праздничный вид: такие румяные, ароматные. В-третьих, можно приготовить нескончаемое множество вариантов этой закуски. Это могут быть тарталетки из слоеного теста с жульеном, икрой, малосольной рыбой, омлетом и ветчиной, сыром и крабовыми палочками, и даже с традиционным салатом оливье!

А вариант, который мы предлагаем приготовить к праздничному столу – тарталетки с грибами и курицей – и вовсе беспроигрышный. Ведь разве может кому-то не понравиться замечательная сливочная и сочная начинка?

Для приготовления 12 штук тарталеток вам понадобятся:

11 куриная грудка;
200 граммов свежих шампиньонов;
1 луковица;
0,5 кг слоеного бездрожжевого теста (готового);
100-120 мл жирных сливок;
1 яйцо.

Также понадобится небольшое количество растительного масла — для жарки и смазывания форм, и немного муки для раскатывания теста. Специи подбирайте по собственному вкусу.

Приготовление тарталеток с начинкой из курицы и грибов

2Поставьте на огонь сковородку для того, чтобы она хорошо разогрелась.

Этим временем нарежьте тонкими полосками куриное филе.

3Затем нарежьте грибы: сначала пополам, а затем нашинкуйте тонкими пластинами.

4Отправьте обжариваться на сковороду куриное филе, не забыв налить в нее, и как следует прогреть, небольшое количество растительного масла.

5Как только куриное мясо побелеет со всех сторон, отправьте в сковородку нарезанные грибы.

Грибы практически сразу же пустят сок, и в этой жидкости они с курицей должны протушиться минут 5-7.

6Пока грибы и куриное филе обжариваются, очистите и нарежьте небольшими кубиками луковицу.

7Отправьте нарезанный лук в сковородку и хорошенько перемешайте все.

8Понемногу влейте к содержимому сковородки сливки и дайте им выпариться.

9Как только сливки загустеют, начинка для тарталеток будет готова.

10Теперь настал черед самих тарталеток. Смажьте масло формы для выпекания маффинов или кексиков.

11Готовое слоеное тесто, обязательно размороженное заранее, раскатайте в пласт квадратной формы толщиной 2-3 мм.

12Фигурным или обычным ножом нарежьте тесто на квадраты. Если использовать фигурный нож, то после запекания тарталетки для праздничного стола будут напоминать симпатичные маленькие цветки или крохотные корзинки.

13Уложите тесто в формы таким образом, чтобы образовалось некое подобие бутона.

14Распределите готовую начинку по заготовкам из теста.

15Выступающие краешки смажьте взбитым яйцом.

тарталетки с курицей и грибамиЗапекайте тарталетки с начинкой при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Тесто во время выпечки раздуется и зарумянится. Тарталетки вынуть из духовки и красиво расставить на тарелках.

рецепт тарталетокПеред подачей тарталетки можно посыпать измельченным укропом. Приятного аппетита!

Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

Совет от Еданы:

Конечно, в продаже имеются и готовые формы для тарталеток, но использовать их я не рекомендую. Во-первых, у них специфический (а проще говоря, ужасный) вкус, улучшить который не в состоянии ни одна, даже наивкуснейшая, начинка. А во-вторых, они начинают «расползаться» практически сразу же после приготовления. Поэтому я никогда не рискую, а пеку формы самостоятельно – как из готового слоеного теста, так и из песочного – классического для тарталеток.

 

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *