Супы

Суп с консервированной килькой в томате: «уха» по-студенчески

Суп с консервированной килькой в томате: «уха» по-студенчески

Ингредиенты: рыбные консервы, картофель, рис, растительное масло, томаты, сладкий перец, лук, специи.

Интересный суп из кильки в томатном соусе достался современным хозяйкам «в наследство» от изобретательных студентов. Сочетание базовых продуктов достаточно привычное, если не считать главного ингредиента – именно он придает похлебке пикантность. Минимальное время варки и удивительная простота устраивают людей, которые хотят приготовить недорогой горячий обед.

Картофельная похлебка с куриной грудкой: суп на все времена

Картофельная похлебка с куриной грудкой: суп на все времена

Ингредиенты: белое куриное мясо, морковка, зелень, картофель, лук, лаврушка.

Приготовить картофельный суп с курицей можно буквально между делом. Это отличная основа для семейного обеда, ароматное и вкусное первое блюдо. Его рекомендуют детям и людям, ослабленным перенесенными заболеваниями. Сытный картофель, диетическое мясо птицы и витаминная морковь – трио для поклонников здорового питания.

Борщ с сушеными грибами на фасолево-мясном бульоне

Борщ с сушеными грибами на фасолево-мясном бульоне

Ингредиенты: курица (крылышки), капуста белокочанная, сухие грибы, фасоль, лук, морковь, свекла, картофель, томат-паста, растительное масло, зелень, сухие специи, мука, сметана, лавровый лист.

Борщ горячо любим большинством россиян, его популярность сложно поставить под сомнение. Очень интересная вариация на эту универсальную тему – блюдо с добавлением фасоли и грибов. Приготовление не намного сложнее, а вкус гораздо интереснее и насыщеннее. Такой борщ вполне можно сделать постным, но на мясном бульоне (например, на куриных крылышках) он получится питательнее и наваристее.

Овощной холодник на свекольном отваре

Овощной холодник на свекольном отваре

Ингредиенты: свекла, огурец зелень (лук, укроп), сахар, соль, лимон.

Рецепт холодника со свеклой крайне прост. Основное время займет варка свеклы, а параллельно этому процессу можно успеть подготовить все остальные ингредиенты – вымыть, почистить и нарезать. Важно, что большинство растительных продуктов (кроме самой свеклы) остаются свежими, термически не обрабатываются, поэтому сохраняют все витамины в полном объеме. Такой летний супчик станет отличным дополнением рациона, освежит и поможет сбросить килограммы, накопленные за зиму.

Борщ с красной фасолью, томат-пастой и свеклой

Борщ с красной фасолью, томат-пастой и свеклой

Ингредиенты: мясо (свинина или говядина), капуста белокочанная, болгарский перец (свежий или замороженный), фасоль (консервированная или отварная), свекла, картошка, лук, чеснок, морковь, свежая зелень, томат-паста, лавровый лист, перец, масло подсолнечное.

Борщ – самое известное кулинарное «изобретение» славян, эксклюзивные права на которое оспаривают представители нескольких национальностей. Независимо от своего происхождения, это восхитительное блюдо – ароматное, сытное, красивое. Практически в каждом российском доме имеется собственный рецепт, передающийся по наследству. Борщ с фасолью – еще одна вариация на вечную тему о полезной и вкусной пище, его приготовление займет минимум времени, а результат устроит всех членов семьи.

Рассольник на огуречном рассоле с перловой крупой

Рассольник на огуречном рассоле с перловой крупой

Ингредиенты: перловка, картофель, лук, растительное масло, морковь, лавровый лист, специи, маринованные или соленые огурцы, рассол.

Приготовить вкуснейший суп рассольник с перловкой под силу даже начинающей хозяйке – ингредиенты, которые входят в состав блюда, очень просты, их совершенно невозможно испортить. Очень важно, что это кушанье может обойтись и без мяса, такой вегетарианский вариант особенно подойдет для летней жары. Постный рассольник считается блюдом диетическим, калорий в нем минимум, а пользы для здоровья – максимум!

Суп-пюре из красной чечевицы (индийская кухня)

Суп-пюре из красной чечевицы (индийская кухня)

Ингредиенты: чечевица красная, репчатый лук, чеснок, свежая кинза, куркума, белый перец, сливочное масло.

Чечевица – один из самых полезных продуктов. Ее уникальные свойства и ценный витаминно-минеральный состав пришлись ко двору в кухнях многих стран мира, и только у нас это все еще экзотический и редкий на столе гость. Положение изменит индийский суп-пюре из чечевицы, который очень быстро и легко готовится. Необычный вкус этого блюда покоряет буквально с первой ложки.

Украинский борщ со свеклой и яйцом

Украинский борщ со свеклой и яйцом

Ингредиенты: мясо на кости, белокочанная капуста, картошка, морковка, лук репчатый, свекла, листья свежего щавеля, яйца, томатный сок (паста, свежие помидоры), приправы, специи, постное масло.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать – сколько людей, столько и рецептов борща. И действительно, украинский борщ насчитывает бесконечное количество вариантов – от традиционного с чесночными пампушками до полуэкзотического с фруктами. А мы добавим в копилку свой рецепт – вкусный микс из летнего зеленого борща со щавелем и обычного красного.

Зеленые щи со щавелем и свининой

Зеленые щи со щавелем и свининой

Ингредиенты: свиная мякоть, листья щавеля, картофель, томаты, перья зеленого лука, подсолнечное масло, свежий укроп, лист лавра, соль.

Щами сейчас трудно кого-то удивить. Но, мы уверены, можно приготовить это популярное русское блюдо так, что все, кто его попробует, придут в неописуемый восторг. Достаточно заменить капусту на свежий щавель, и это первое блюдо заиграет совершенно иным вкусом. В отличие от капустных щей оно получится очень легким, приятным и витаминным, и поэтому его можно будет включить в меню даже маленьких детей.

Рецепт супа-пюре из тыквы, гороха и мяса

Рецепт супа-пюре из тыквы, гороха и мяса

Ингредиенты: постная телятина, сухой горох, тыква, луковица, морковка, головка чеснока, специи, соль.

Любовь к жидким первым блюдам – это отличительная черта многих славянских народов. А между тем в кухнях других стран были более распространены густые супы или супы-пюре. Сейчас такие блюда заняли достойное место и в наших меню. Многие хозяйки высоко оценили их уникальные качества – изысканный вкус, способность быстро усваиваться и надолгое время утолять чувство голода. Суп-пюре из тыквы, рецепт и секреты по приготовлению которого мы сегодня раскроем нашим хозяйкам, обладает всеми вышеперечисленными