Картофельная похлебка с куриной грудкой: суп на все времена

Картофельный суп с курицей - рецепт с пошаговыми фот о

Среди полезных домашних блюд картофельный суп с курицей – явно на первом месте. Минимум изысков, все просто, вкус – как у бабушкиной деревенской похлебки из детства. Можно поэкспериментировать с заправкой, но в оригинале ничего кроме птичьего мяса, овощей и трав не предусмотрено. Такая пища легко усваивается и – что особенно важно! – подходит для сторонников раздельного питания.

Похлебку по этому рецепту варили еще сотни лет назад. Она получалась питательная, но диетическая, поэтому в старину ее подавали людям с ослабленным здоровьем. Готовилось блюдо только из домашней птицы. Овощи закладывались крупно нарезанными кусками, фактически – суп заменял и первое, и второе.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления картофельно-куриного супа

  • куриная грудка (домашняя птица) – 300 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 1 штука (крупный овощ);
  • лавровый лист, соль, смесь сухих трав – по вкусу;
  • укроп свежий – по желанию;
  • вода – 1200 мл.

Время приготовления: 25 минут

На выходе – 2-3 порции.

Рецепт картофельного супа с курицей и овощами

Нарезать курицу крупными кусочками

Снять с грудки мякоть, нарезать филе крупными кусками. Положить в двухлитровую кастрюлю. Туда же для навара можно отправить оставшиеся косточки (потом их выбросить).

Почистить луковицу. Дальше – по желанию: либо измельчить и высыпать в кастрюлю, либо бросить целую, с «хвостиком». Второй вариант для тех, кто не любит репчатый лук в готовых блюдах – по окончании варки его легко достать из супа.

Довести бульон до кипения, снять пенку и проварить 2 минутыЗалить подготовленные продукты водой, довести до кипения – в процессе тщательно снимать поднимающуюся накипь, чтобы в бульоне не появились неаппетитные «хлопья». Накрыть крышкой, уменьшить огонь. В общей сложности варить грудку с луком (после закипания) 2 минуты.

Крупно нарезать картофельКартофель почистить, нарезать крупно. Если клубни небольшие – на половинки, более массивные – на четвертинки. Аналогично поступить с морковью, не надо ее стругать на крохотные кружочки.

Морковь и картофель добавить в бульон и варить до готовностиВыложить овощи в бульон. После второго закипания снова появится пенка – ее также собрать. Бросить лаврушку и специи.

Суп из курицы и картошки разлить по тарелкамГотовность супа следует проверять по овощам. Картофель должен хорошо развариться, чтобы бульон стал густым, крахмальным.

Подавать блюдо горячим, почти кипящим. Разлив похлебку по тарелкам, посыпать сухими травами или свежим укропом.

В дополнение можно поставить на стол вазу с домашними сухариками или чесночными пампушками.

Совет от Еданы: чтобы вкус получился ярче

Базовый рецепт один, но маленькие оттенки вкуса может внести каждая хозяйка по усмотрению. Если мне хочется более пряного блюда, я за три минуты до готовности кладу щепотку листьев свежей кинзы, 5-6 веточек петрушки и десяток очищенных зубчиков чеснока (резать их не надо). Хочется сделать суп гуще? Дополнительно кидаю пару клубней картошки, в конце варки достаю шумовкой в отдельную миску, растираю толокушей или вилкой, а потом выкладываю пюре обратно в кастрюлю.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *