Песочный пирог со смородиново-белковым суфле

Песочный пирог со смородиновой начинкой

Сладкая домашняя выпечка – любимый завтрак с ностальгическим привкусом детства, прекрасное завершение обеда, отличный повод собрать всех близких на семейное чаепитие. У каждой опытной хозяйки имеются свои «секретные» рецепты, но разнообразить рацион никогда не будет лишним. Особенно, если новый десерт окажется несложен в приготовлении, оригинален и достаточно экономичен.

Осталось лишь определиться с начинкой. Очень интересная выпечка получается с использованием смородины – удивительно яркая, нарядная, невероятно полезная. Эта популярная ягода – лидер по количеству витаминов, в первую очередь – аскорбинки. Для профилактики осенне-весенних простуд и поддержания иммунитета она важнее малины, к тому же пирог со смородиной никогда не выйдет слишком приторным.

Нежнейший десерт с приятной ягодной кислинкой. Может показаться, что теста для пирога маловато. Однако самое главное в этом рецепте всё-таки пышная, воздушная начинка из смородины и белков. Если вы сможете дождаться, пока пирог полностью остынет, то увидите, что начинка превратится в нежное суфле.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 1 ст. с горкой;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – на кончике ножа;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мелкая соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки

  • смородина — 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо (понадобятся только белки) – 2 шт.

Способ приготовления

1Стакан муки просейте через сито и добавьте кусочек сливочного масла. Ваша задача перемешать масло с мукой так, чтобы не касаться теста руками (иначе масло будет таять от тепла рук). Сначала можно порубить масло ножом, затем вилкой тщательно растереть муку и кусочки сливочного масла. Кстати, есть специальный нож для замеса такого вот привередливого песочного теста. Итак, у вас должно получиться подобие крошки.

2Теперь разбейте в тесто яйцо, всыпьте чуть-чуть сахара, соли и ванилина.

3Быстро замесите тесто руками, сформируйте шар и раскатайте его в большой «блин» диаметром чуть больше противня. Тесто аккуратно переложите на противень, сделайте несколько проколов при помощи вилки, и отправьте противень не в духовку, а … в холодильник. Да, песочное тесто любит холод.

Подержите его там с полчаса, а затем отправляйте в разогретую духовку на 10 минут. Выпекать тесто для пирога со смородиной нужно при температуре 180 градусов.

4А пока пора заняться начинкой. Для этого белки отделите от желтков и вылейте в ёмкость для взбивания.

5При помощи миксера начинайте взбивать белки, постепенно добавляя сахар – примерно по столовой ложке. Взбивайте тщательно. У вас получится пенистая плотная масса. Она увеличится в объеме в несколько раз. Довести белки до такого состояния называется «взбить в пику».

6Ягоды смородины переберите, хорошо промойте и высушите. Аккуратно перемешайте ягоду со взбитыми белками. В примере используется не целая ягода, а смородина, перемолотая с сахаром.

7Хорошо перемешайте. Начинка для пирога готова.

Духовку поставьте разогреваться до 120 градусов. В этом время переложите начинку на тесто и разровняйте. Выпекайте пирог со смородиной в течение 20 минут. За это время белково-ягодное облако пропечется и станет более плотным.

Пирог со смородинойПеред подачей на стол выпечку нужно полностью остудить. Сделать это нужно для того, чтобы кусочки пирога не разваливались во время сервировки. Тесто получается тонкое, но вкусное. А начинка в этом пироге – просто сказочная. Рекомендую этот десерт в качестве долгожданного приятного и размеренного воскресного завтрака.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы: самое быстрое песочное тесто

Когда нет времени заниматься «правильным» приготовлением песочного теста, я использую быстрый вариант. Масло растапливаю, добавляю предписанные рецептом ингредиенты, всю муку и замешиваю до получения плотной однородной массы. Заворачиваю полуфабрикат в целлофан и отправляю в морозильную камеру на 20-30 минут (это время посвящаю начинке).

Когда вижу, что тесто достаточно затвердело, просто натираю его на промасленный противень с помощью крупной терки, разравниваю, не приминая, а сверху аккуратно выкладываю начинку. Отдельный плюс в том, что такую основу можно приготовить заранее, на 2-3 пирога, разделить на порционные кусочки и хранить в морозилке до нужного момента.

Советуем почитать: Пирог с замороженными ягодами



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *