Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Салат с жареными баклажанами и колбасой - рецепт с фото

Баклажан – удивительный овощ, сытный, с очень интересным вкусом. Он органично «звучит» в самых оригинальных блюдах, сочетаясь с массой разных продуктов. Для восточной кухни этот ингредиент крайне важен, но сегодня мы приготовим салат иного плана, с копченой колбасой, сыром и свежими томатами. Внимание: в списке ингредиентов присутствует соевый соус, так что соль нам не понадобится, закуска и так выйдет достаточно пряной.

Блюдо необходимо оставить в прохладном месте на пару часов, чтобы оно успело настояться-пропитаться.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 штука;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сельдерей листовой – 1/3 пучка;
  • помидоры – 1 штука;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • салями – 70 грамм;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. ложка;
  • зелень – для украшения.

Рецепт рассчитан на 1-2 порции.

Время приготовления: 35 минут

Приготовление

Сначала баклажаны надо помыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи необходимо обжарить в растительном масле без панировки с двух сторон до готовности.

Остынут – уложить половину золотистых кружочков в приготовленную форму первым слоем, оставшиеся пока убрать в сторону.

Чеснок выдавить через пресс, добавить черный молотый перец и влить соевый соус. Положить майонез. Размешать.

Слой баклажанов смазать получившимся пикантным соусом (используйте только половину – вторая нам еще понадобится).

Очищенный и хорошо промытый сельдерей мелко порубить, положить на пропитанные заливкой синенькие.

Следующий слой – нарезанный кубиками помидор. Чтобы блюдо держало форму и не стало «жидким», дайте стечь лишнему соку (откиньте измельченные томаты на дуршлаг минут на пять).

Помидоры смажьте оставшимся соусом.

Сверху посыпьте тертым сыром.

Следующий слой – нарезанная брусочками салями.

«Закройте» салат оставшимися баклажанами.

Посыпьте зеленью (любой!) и очищенными зернами подсолнечника.

Совет от Еданы: меняем ингредиенты по вкусу

Салаты появились на наших столах благодаря рачительным кулинарам, которые додумались комбинировать в одном блюде «остатки» разных продуктов. Главное внимание – на вкусовую сочетаемость ингредиентов, в остальном никаких догм не существует. Я советую освоить для начала базовый рецепт, а затем продолжить собственные гастрономические эксперименты.

Салями можно заменить ветчиной, отварным мясом, обжаренным фаршем, копченой индюшкой. Вместо помидора попробуйте использовать свежий огурец, нарезанный шпажками. Брынза станет отличной альтернативой обычному сыру, а для присыпки подойдут не только семечки подсолнечника, но и дробленые грецкие орехи. Только не забывайте учитывать соленость продуктов: салями и острый сыр более пряные, чем ветчина и брынза.

Купили главный овощ для салата, блюдо приготовлено, а синенькие еще остались? Это повод для продолжения «банкета»! Почему бы не нафаршировать баклажаны любимой начинкой? В нашем мастер-классе представлено более 5 рецептов, выбирайте любой!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *