Сливово-помидорный соус для спагетти (консервация)

«Соус» — это французское слово, и его буквальный перевод означает «удовольствие, делающее нашу еду более аппетитной». Оттуда появились соусы в кулинарии. В старину у них была, в общем-то, не самая завидная роль. В давние времена, из-за отсутствия холодильников, свежесть блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов длилась недолго. И хитроумные кулинары изобрели соусы и подливки, чтобы маскировать вкус испорченных продуктов.

В наше время существуют тысячи рецептов божественных томатных соусов. Один из них мы научимся делать сегодня, а также закрывать его на зиму в виде консервации. Давайте позаботимся о себе и своих близких, и заменим вредный магазинный кетчуп на вкусный и полезный домашний продукт, приготовленный исключительно из натуральных продуктов! Готовить этот соус лучше всего в конце лета – во-первых, он обойдется вам в сущие копейки, во-вторых, в сезонных фруктах и овощах нитратов практически нет.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 250 г (3 средних луковицы);
  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г (3 небольшие головки или две большие);
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 200 г (полный стакан);
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 8 штук;
  • лавровый листик — 2 штуки;
  • перец молотый красный — 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком — 10 штук

Приготовили продукты? Теперь включаем телевизор на кухне (если он есть, конечно), забываем про все проблемы и начинаем творить кулинарные шедевры! Ведь хорошее настроение — обязательный ингредиент любого, даже самого простого блюда.

Рецепт приготовления

Все помидоры перемыть и порезать на четвертинки.

Сливы тоже помыть, затем разделить на половинки и аккуратно вынуть косточки.

Лук очистить и порезать произвольно (чтобы помещался в мясорубку).

Помидоры, лук и сливы следует пропустить сквозь мясорубку.

Получившуюся в итоге смесь хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь на 1.5 часа. Не забываем периодически помешивать соус, чтобы он не пригорел.

А пока подготовим то, что придаст нашему соусу остроту и пикантность — специи! Перец-горошек и гвоздику измельчить (я толку в специальной ступке, если нет ступки, можно завернуть в лист бумаги и побить скалкой, тоже сойдет).

Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить.

Через 1.5 часа в соус добавить все приправы (соль, сахар, молотый красный перец, смесь перца с гвоздикой, лавровый лист, уксус) и варить на малом огне еще 40 минут, опять-таки не забывая периодически помешивать.

Достать из соуса лавровый лист, потом остудить наш домашний кетчуп. Затем взбить все блендером. Либо вместо этого просто протереть через мелкое сито.

соус для спагеттиСнова довести соус до кипения, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать.

Из вышеописанного количества ингредиентов выходит примерно 2-2,5 л соуса.

В общем, холодным зимним вечером открываем баночку, выливаем на горячие спагетти, сверху немного тертого сыра и наслаждаемся вечером итальянской кухни вместе с благодарными ценителями вашего труда – родными, друзьями, словом всеми, кому предназначалось ваше изысканное кулинарное творение.

И не забудьте добавить секретный ингредиент — вашу любовь и хорошее настроение. Ведь мы готовим для наших любимых, мы такие счастливые!!!

С любовью, Ellinnnaaa

Совет от Еданы

Чтобы вкус вашего соуса получился таким, как надо – с оптимальным балансом кислого и сладкого, — советую выбирать мягкие сливы с фиолетовой кожурой, но не круглые, а чуть продолговатые по форме (к сожалению, не помню названия сорта). Также важно правильно выбрать помидоры — они должны быть сочные, мясистые, с тонкой кожицей.

Хотите добавить перчинку (в прямом смысле) в заготовку? Тогда приготовьте сливово-помидорный соус «Ткемали» с чили, ароматными травами и хмели-сунели.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *