Сибас в духовке, начиненный грибами с сыром

Как приготовить сибас в духовке - рецепт с фото

Как приготовить сибас в духовке по рецепту, предусматривающему фаршировку рыбы шампиньонами и сыром? При этом начинка закладывается не через брюшко, как обычно, а через спинку. На приготовление блюда вам потребуется 1 час 20 минут. Одной рыбы хватит на 2 порции.

Сибас или морской волк – рыба благородная. У нее вкусное, довольно жирное, белое мясо и, что немаловажно, мало костей. «Морской обитатель» не из дешевых, поэтому чаще используется для приготовления праздничных блюд.

Ингредиенты

Ингредиенты для сибаса в духовке

  • сибас (морской волк) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • красный лук – 1/2 луковицы;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • лимон – 1/2 плода;
  • смесь перцев – по вкусу.

Кроме того, вам потребуются:

  • сыр мягкий – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • семена тимьяна – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для смазывания – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления сибаса в духовке

Сделайте в рыбе два надреза вдоль хребта

Рыбу надо почистить так, чтобы не разрезать ее брюшко. Это значит, что предстоит удалить все внутренности через спинку. Для этого сделайте два надреза вдоль хребта.

Вырежьте хребет, и удалите внутренности

С помощью кулинарных ножниц отсоедините хребет от хвоста и головы, осторожно подрезая тонким ножом мясо, вырежьте хребет и удалите внутренности. Будьте внимательны, не раздавите желчный пузырь, он находится близко к голове. Если желчный пузырь растечется, мясо в этом месте станет горьким.

Промойте тушку изнутри, промокните бумажной салфеткой. Посолите и поперчите сибаса изнутри и снаружи и отложите в сторону. Пока рыба пропитывается солью и перцем, займитесь начинкой.

Обжарьте красную луковицу на сливочном маслеКрасную луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Добавьте к луку грибы, продолжайте жарить

Шампиньоны протрите влажной салфеткой, удалите крупинки земли и нарежьте пластинками.

Совет: не мойте грибы под струей воды, чтобы они не стали слишком влажными (как известно, грибы прекрасно впитывают воду) и при последующем обжаривании сохранили форму.

Нарезанные шампиньоны обжарьте вместе с луком до готовности, на это вам потребуется не более двух-трех минут.

Добавьте к луку и грибам сыр и сливки, тушите до растворения сыра

Когда грибы обжарятся, влейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, по вкусу посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Проварите начинку на слабом огне до полного растворения сыра.

Начинка для сибаса готова, переложите ее на тарелку и немного охладите.

Включите духовку, установите температуру 200 градусов.

Нашинкуйте сибасаНаполните рыбу приготовленной начинкой.

Положите рыбу на противень, сбрызгните лимоном, и обложите черриУложите сибас в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Томаты черри разрежьте пополам, лимон нарежьте крупными дольками, уложите их рядом с рыбной тушкой. Сбрызните все оливковым маслом, присыпьте семенами тимьяна.

Сибас в духовке приготовленЗапекайте рыбу при температуре 200 градусов в духовке в течение 20-25 минут до готовности. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки.

Рецепт от Милены

Совет от Еданы: выбор специй

Свинина и птица, овощи и рыба – их особый вкус помогают оттенить специи. Причем, для каждого продукта набор пряностей должен быть особым. Что «любит» рыба? Для хозяек, которые еще не выбрали свое фирменное сочетание, я рекомендую беспроигрышную классику: лайм (лимон) и свежую зелень (петрушку, розмарин, базилик, сельдерей). Из сухих специй прекрасно подойдут душистый перец-горошек, лавровый лист, мускатный орех.

На самом деле с отдельными сортами морских деликатесов и для приготовления особенных блюд могут быть использованы почти все приправы, от индийского карри до чеснока. Не следует выбирать только совсем уж экзотические восточные специи – особенно, если их вкус не знаком. Но главное все же умеренность – пряностью можно испортить самую лучшую рыбу, если не соблюсти разумные пропорции.

Советуем почитать: Запеченный лосось на лаймово-луковой подушке



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *