Селедка из толстолобика

рецепт маринованного толстолобика

Каждая хозяйка хочет, чтобы в меню ее родных были исключительно свежие и экологически чистые продукты. Очень многие любят селёдку, но редко когда можно попасть на действительно качественный товар. В такой ситуации есть только один выход – приготовить ее дома самостоятельно. Очень вкусной получается селедка из толстолобика. «А почему именно из толстолобика?» — спросите вы. А дело в том, что из всех видов рыбы он более всего подходит для приготовления этого блюда. Большие кости этой рыбы легко удаляются при приготовлении, мясо толстолобика в меру нежное и не слишком жирное, быстро и легко усваивается и переваривается, что позволяет относить блюда из него к разряду диетических. К тому же оно является ценным источником белка и комплекса аминокислот и полиненасыщенных омега-3-жирных кислот. А, как известно, при регулярном поступлении в организм они способствуют профилактике различных заболеваний, в том числе онкологических, улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

Рецепт селедки из толстолобика по-домашнему – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к любому гарниру. Процесс приготовления достаточно быстр, а благодаря присутствию специй селедочка выходит ароматной и нежной.

Для приготовления нам понадобится:

рыба толстолобик — весом около 2 кг, не меньше;
3-4 луковицы средней величины;
4-5 лавровых листиков;
4-5 шт. перца черного горошком;
200 мл растительного масла;
100 мл. уксуса;

Для рассола:
1 литр воды
200 г соли

Как сделать селёдку из толстолобика – пошаговый рецепт

OLYMPUS DIGITAL CAMERAШаг 1. Аккуратно очищаем тушку рыбы от чешуи, тщательно чистим и удаляем внутренности. Конечно, если есть возможность, лучше всего попросить почистить рыбу прямо в месте продажи. Но если нет, справляемся с чисткой сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAШаг 2. Отрезаем голову, хвост, плавники. Хорошо промываем толстолобик как снаружи, так и изнутри.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAШаг 3. Разрезаем рыбу, удаляем из нее хребет и большие кости. Режим на небольшие порционные кусочки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAШаг 4. Делаем рассол. В литр закипевшей воды высыпаем 200 г поваренной соли, тщательно перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась в воде. Даем нашему рассолу остыть. Перемещаем рыбу в большую миску и заливаем холодным рассолом. Убираем толстолобика в темное место на 2 часа, чтобы он как следует просолился.

как сделать селедку из толстолобикаШаг 5. Достаем рыбные кусочки из рассола. Берем эмалированную кастрюлю (рассчитывайте, чтобы в посуду вместилась вся рыба, лук, маринад и приправы), на дно кладем лавровый листок, черный перец горошком, лук, порезанный кольцами (буквально 4-5 колечек). Теперь выкладываем куски толстолобика на дно кастрюли, поливаем уксусом и растительным маслом. Далее продолжаем в том же духе, слоями чередуя рыбу с луком. Растительное масло должно полностью покрыть рыбу. Закрываем нашу селедку из толстолобика крышкою и оставляем на 30 минут.

Селёдка готова! Приятного аппетита! Угощайте своих родных и с удовольствием кушайте сами.

Совет от Еданы:

Я никогда не выбрасываю голову и хвост толстолобика, особенно если мне попалась большая рыба. Из этих «отходов» можно сварить вкуснейшую наваристую уху. Она готовится быстро, буквально минут за сорок, а из ингредиентов понадобятся только картофель, лук, морковь, зелень и специи.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

1 Комментарий “Селедка из толстолобика&rdquo

  • У меня свекровь раньше часто так делала толстолобика и называла это сугундай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *