Слоеные салаты

Любая хозяйка знает, что праздничный стол невозможно представить без салатов – красиво оформленных, «разогревающих» аппетит или оттеняющих достоинства главного блюда. Кулинарные книги изобилуют рецептами этих закусок – овощных, мясных, рыбных, которые создаются в соответствии с традициями разных регионов, стран и континентов. Везде свои пристрастия, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

В противовес «художественному беспорядку» свободно перемешанных ярких ингредиентов, который так ценится европейскими эстетами, у поклонников русской кухни в особой чести слоеные салаты. Правильное сочетание продуктов и продуманная сервировка превращает их в настоящие гастрономические шедевры.

Закуска, состоящая из нескольких разноцветных слоев, лучше всего смотрится в прозрачной посуде из хрусталя или нежного стекла. Чередование оранжевой моркови и нежного яичного белка, бордовой свеклы, черных маслин, желтых болгарских перцев и сочной зелени само по себе создает ощущение праздника. Радужная геометрия блюда способна придать застолью торжественность.

Такой салат удобно украшать, для этого подойдут практически любые продукты. Желательно использовать те, что уже включены в состав блюда, но это не догма. Поверх куриного желтка или изящной сырной стружки можно уложить кружочки оливок или закрепить розочки из овощей, а ровный слой майонеза покрыть россыпью гранатовых или кукурузных зерен, зеленого горошка, кедровых орешков.

Удивительная нежность и сочность таких салатов заслуживает особой похвалы. Все слои имеют собственный вкус, эти нотки могут гармонично соединяться в единую кулинарную мелодию или потрясать неожиданными переливами. Важно, что в этом случае всегда остается простор для экспериментов. Достаточно заменить копченую рыбу на отварную курицу, а маринованные грибы на свежий огурец, чтобы получить новое блюдо. Главное – придерживаться принципа сочетаемости продуктов, в остальном – никаких ограничений.

Некоторые рецепты слоеных салатов с фото могут показаться слишком шикарными, а потому – сложными в исполнении. На самом деле это «оптический обман», все получается «на ура» – требуется только желание. Понятно, что не стоит впервые браться за приготовление новой закуски в день важного торжества, лучше дать себе возможность попрактиковаться заранее: убедиться в комбинаторности ингредиентов, поколдовать над дизайном, рассчитать необходимое время.

За счет сложного состава и обильной пропитки слоев подобные салаты получаются сытными. Они способны выступать не только в качестве кулинарного аперитива, но и заменять собою главное блюдо. Особенно, если необычное оформление будет гарантированно привлекать внимание к такому украшению стола.

Необходимо принять во внимание еще один важный нюанс: салат из нескольких слоев должен эстетично смотреться не только в общей вазе, но и на тарелке. Именно поэтому для сервировки желательно использовать не обычную ложку, а специальную лопатку. С помощью ее острой кромки блюдо «нарезают» (почти как пирог), после чего кусочки подают гостям, стараясь не нарушить общий узор.

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Ингредиенты: крабовое мясо либо крабовые палочки, фасоль (консервы), сладкий перец, сыр из твердых сортов, томаты, майонез, специи по желанию, плюс дополнительные компоненты по вкусу.

Чтобы сделать для гостей салат с фасолью и крабовыми палочками, много времени не требуется. Основные компоненты уже готовы к употреблению, поэтому не нуждаются в термической обработке. Их надо очистить, нашинковать, перемешать и заправить специями, добавив в последний момент майонезный соус по вкусу. Важно, что большинство ингредиентов при желании можно заменить другими продуктами.

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, копченая колбаса, сельдерей, зелень, майонез, восточный соевый соус, масло растительное, чеснок, острые специи, зерна подсолнечника.

Слоеные салаты имеют перед обычными явное преимущество – они пикантнее, оригинальнее, а само блюдо смотрится очень нарядно. Особенно, если взять ингредиенты разного цвета. Темные баклажаны и светлый сыр, красные помидоры и ярко-зеленый листовой сельдерей прекрасно сочетаются и по виду, и по вкусу. Времени на приготовление уходит немного, такую закуску можно подать гостям уже через полчаса.

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Ингредиенты: рис, яйца, крабовые палочки, сыр, томаты, зелень, икра (имитация), сухарики белые.

Как приготовить салат с крабовыми палочками и рисом? Хозяйки знают массу способов превратить его в закуску «на скорую руку» или настоящее праздничное блюдо. Попробуйте сделать оригинальный «торт» с яркими слоями и подайте гостям – такое необычное оформление обязательно произведет впечатление. Что касается вкуса, то это настоящее нежное совершенство!

Салат «Красная шапочка» с гранатовыми зернами

Салат «Красная шапочка» с гранатовыми зернами

Ингредиенты: куриное мясо (желательно грудка), яйца, овощи (картошка, морковка), зелень, сыр, сметана, гранатовые зерна.

Если привычными закусками уже никого из близких не удивить, пришло время разнообразить праздничное меню. Например, подав на стол очаровательный салат «Красная шапочка». В роли его главного украшения выступают алые гранатовые зернышки, под которыми скрываются нежнейшие слои сыра, овощей, яиц. Сметанная заправка, свежая зелень и ядрышки грецкого ореха придают блюду особенную пикантность.

Салат с курицей и кукурузой на салатных листьях

Салат с курицей и кукурузой на салатных листьях

Ингредиенты: филе курицы, сыр (желательно твердых сортов), маринованные грибы, консервированная кукуруза, луковица, свежий салат, уксус, майонез.

Одно из самых быстрых блюд, которое реально сделать за полчаса – салат с курицей и кукурузой. Пока отваривается филе, хозяйка без труда успеет подготовить все остальные ингредиенты. Продукты, предусмотренные рецептурой, аккуратно нарезаются, но не перемешиваются, а укладываются слоями. Такой «тортик» с пикантным вкраплением маринованного лука и нежных грибов, оказывается к месту при любом застолье.

Салат «Арбузная долька» — имитация разрезанной ягоды

Салат «Арбузная долька» — имитация разрезанной ягоды

Ингредиенты: белое куриное мясо, сыр, отварные яйца, шампиньоны (консервированные), свежие томаты, огурцы, лук, соль, маринованные маслины, растительное масло, майонез.

Многослойные блюда, заправленные майонезом, можно украшать по-разному – с помощью зелени, кусочков овощей и даже фруктов. Но уникальный салат «Арбузная долька» бьет все эстетические рекорды – он сам по себе похож на экзотическую ягоду, оказавшуюся на праздничном столе. Легкий и нежный вкус не оставит гостей равнодушными – такой шедевр всегда съедается с восторгом и громкими похвалами в адрес хозяйки.

Салат «Малахитовый браслет»

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты: куриное филе, твердый сыр, яйца, майонез «Провансаль», киви, яблоко, лимон, морковка.

Часто от салатов с майонезом остается неприятное чувство тяжести в желудке. И действительно, майонез – продукт достаточно калорийный, с насыщенным вкусом, поэтому блюда с ним нужно выбирать тщательно. Лучше всего, если сопутствовать ему будут легкие, освежающие ингредиенты – овощи и даже фрукты. Идеальным примером такого блюда является «Малахитовый браслет» - салат с необычной вкусовой композицией.

Салат «Шуба» с селедкой — завсегдатай праздничного стола

Салат «Шуба» с селедкой — завсегдатай праздничного стола

Ингредиенты: селедка, подсолнечное масло, картошка, морковка, свекла, лук, майонез.

Говорят, что одно из традиционных новогодних блюд – селедка под «шубой» - возникло еще в начале прошлого века. В те времена оно представляло собой не просто салат, а целое символическое послание. Что несли эти символы, сейчас уже и не важно. Главное, что на протяжении поколений сельдь под шубой в классическом рецепте не утратила популярности, и по-прежнему актуальна на любом праздничном столе.

Салат «Сказочная поляна» с копченой курицей и черносливом

Салат «Сказочная поляна» с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты: копченое куриное мясо, гранат, грецкий орех, яйцо, сыр, чернослив, шампиньоны, луковица, подсолнечное масло, майонез.

В свете зимнего полуденного солнца, на снегу виднеются кроваво-красные бутоны ещё нераспустившихся цветов – это «Сказочная поляна»! И, если вы думаете, что удел такой неземной красоты оставаться в воображении сказочника, то вы глубоко ошибаетесь! «Сказочная поляна» – это вкуснейший салат с копчёной курицей и черносливом, который станет настоящим украшением праздничного стола и достойным угощением для численных гостей!

Салат «Осенний» с грибами и курицей

Салат «Осенний» с грибами и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, кукуруза, яйца, шампиньоны, корнишоны, подсолнечное масло, зелень, морковка, лук, майонез, соль.

Очень часто перед хозяюшками стоит непростой выбор – что приготовить: курицу или грибы? Обычно, предпочтение отдаётся какому-то одному продукту, а второй возвращается в холодильник, где терпеливо дожидается своего звёздного часа. Изредка хозяйка решается приготовить курицу и грибную подливку или наоборот – грибы и подливку из курицы. Мы же нашли для вас решение этой дилеммы – предлагаем приготовить и курицу, и грибы, причём, это будет одно блюдо – салат с грибами и курицей!