Салаты с грибами

Составляя праздничное меню, мы в первую очередь думаем о салатах. Эти закуски всегда востребованы, они выступают в качестве украшения любого банкета, а заодно помогают хозяйке блеснуть кулинарными талантами. Главное не переборщить с оригинальностью – в начале застолья блюда должны подогревать аппетит гостей, а не вызывать настороженное любопытство. Лучше всего сделать ставку на те ингредиенты, которые давно заслужили по-настоящему всенародную любовь.

В нашей стране среди возможных закусок салаты с грибами могут претендовать на получение «приза зрительских симпатий». Грибы идеально сочетаются с большинством ингредиентов в составе различных блюд. Они придают особую пикантность картофелю, оттеняют вкус свежих, отварных или тушеных овощей, отлично «звучат» в ансамбле с мясом, птицей, сыром и зеленью. Один и тот же продукт, приготовленный разными способами, способен до неузнаваемости изменить привычный салат – достаточно заменить маринованные маслята жаренными сыроежками, чтобы получить совершенно иную закуску.

Именно такая универсальность делает грибы фаворитом опытных кулинаров. Если в рецепте упоминаются маринованные шампиньоны, которых нет под рукой – искомый ингредиент можно заменить консервированными опятами из супермаркета, а жаренные лисички – вешенками или сыроежками, подготовленными аналогичным образом. Более того, если какое-то привычное сборное блюдо из мяса и овощей приелось и кажется банальным, в него можно положить соленых груздей – и салат заиграет необычными красками.

У традиционной любви к грибам есть еще одно объяснение – продукт при всей своей сытности не относится к скоромным, его можно употреблять даже во время строгого поста. Такие блюда полностью устроят убежденных вегетарианцев и поклонников диетического питания – в ста граммах маринованных грибов содержится в среднем около 30 ккал, то есть в десять раз меньше, чем в аналогичном по весу куске свинины.

Приготовить новый салат с грибами по рецепту с фото сумеет даже начинающая хозяйка, делающая первые шаги на кулинарном поприще – испортить его категорически невозможно! К тому же внешний вид блюда всегда особенно интересен. Крохотные опята в салат кладут целыми, не заметить эту красоту трудно даже под «шубкой» из мелко нарезанных яиц, натертого картофеля или других овощей. Более крупные шампиньоны нарезают поперек шляпки тонкими пластинками. В обжаренном виде они приобретают пикантную хрустящую упругость, а маринованные или соленые ломтики идеальны для украшения готовой закуски.

Ветчинно-грибной салат в форме лукошка

Ветчинно-грибной салат в форме лукошка

Ингредиенты: картофель, консервированные опята (или другие грибы по вкусу), ветчина, яйца, сыр, зелень, сладкий перец, специи, майонез.

Отличное блюдо для домашних застолий – салат с ветчиной и грибами. Он получается нежным и сытным, выглядит как-то особенно «по-осеннему», привлекает внимание гостей и не отличается большим количеством дорогостоящих ингредиентов. Оригинальный «славянский микс» – оптимальный выбор хозяйки, которая стремится готовить быстрые, вкусные и не слишком дорогие закуски.

Салат с курицей и кукурузой на салатных листьях

Салат с курицей и кукурузой на салатных листьях

Ингредиенты: филе курицы, сыр (желательно твердых сортов), маринованные грибы, консервированная кукуруза, луковица, свежий салат, уксус, майонез.

Одно из самых быстрых блюд, которое реально сделать за полчаса – салат с курицей и кукурузой. Пока отваривается филе, хозяйка без труда успеет подготовить все остальные ингредиенты. Продукты, предусмотренные рецептурой, аккуратно нарезаются, но не перемешиваются, а укладываются слоями. Такой «тортик» с пикантным вкраплением маринованного лука и нежных грибов, оказывается к месту при любом застолье.

Салат «Арбузная долька» — имитация разрезанной ягоды

Салат «Арбузная долька» — имитация разрезанной ягоды

Ингредиенты: белое куриное мясо, сыр, отварные яйца, шампиньоны (консервированные), свежие томаты, огурцы, лук, соль, маринованные маслины, растительное масло, майонез.

Многослойные блюда, заправленные майонезом, можно украшать по-разному – с помощью зелени, кусочков овощей и даже фруктов. Но уникальный салат «Арбузная долька» бьет все эстетические рекорды – он сам по себе похож на экзотическую ягоду, оказавшуюся на праздничном столе. Легкий и нежный вкус не оставит гостей равнодушными – такой шедевр всегда съедается с восторгом и громкими похвалами в адрес хозяйки.

Винегрет с грибами и свеклой

Винегрет с грибами и свеклой

Для салата: свекла, картофель, морковь, шампиньоны, маринованные огурцы, зеленый лук.

Для заправки: растительное масло, уксус, горчица, белый перец, лимон, соль, сахар.

Винегрет – одно из самых популярных блюд в нашей стране. И каждая хозяйка может похвастаться своим, особенным, рецептом приготовления этого блюда. Предлагаем дополнить список наиболее распространенных вариантов приготовления винегрета рецептом с шампиньонами. Новый ингредиенты заставит хорошо знакомый салат «заиграть» другими вкусовыми оттенками.

Салат «Осенний» с грибами и курицей

Салат «Осенний» с грибами и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, кукуруза, яйца, шампиньоны, корнишоны, подсолнечное масло, зелень, морковка, лук, майонез, соль.

Очень часто перед хозяюшками стоит непростой выбор – что приготовить: курицу или грибы? Обычно, предпочтение отдаётся какому-то одному продукту, а второй возвращается в холодильник, где терпеливо дожидается своего звёздного часа. Изредка хозяйка решается приготовить курицу и грибную подливку или наоборот – грибы и подливку из курицы. Мы же нашли для вас решение этой дилеммы – предлагаем приготовить и курицу, и грибы, причём, это будет одно блюдо – салат с грибами и курицей!

Салат с лисичками и копчёной курицей

Салат с лисичками и копчёной курицей

Салат: Копченое куриное мясо, лисички, картошка, зелень (перья зеленого лука и петрушка), сливочное масло.

Соус уксус, специи, оливковое масло.

Рецептов приготовления лисичек, необыкновенно вкусных и в изобилии растущих внаших лесах грибов – великое множество. Можно даже сказать, что лисичка – это самый благодатный для кулинара гриб. Ее можно отварить, запечь, замариновать, засолить. Но вкуснее всего всего, конечно же, картошка, макароны, пироги или салат с лисичками жареными. Попробуйте рецепт последнего – это настоящий праздник для ценителей вкуса!

Салат «Обжорка»

Салат «Обжорка»

Ингредиенты: свежие грибы (предпочтительней, шампиньоны), огурец, окорочок, морковка по-корейски, чернослив.

Очередной праздник закончен и у вас снова полный холодильник еды, которую нужно, в скором времени, съесть? Да и упрямые домочадцы, почему-то, не хотят соблазняться двумя последними огурцами и холодной куриной ножкой? Мы предлагаем вам убить сразу двух зайцев: «подчистить» холодильник и порадовать вкусным блюдом себя и близких – в этом вам поможет салат «Обжорка»!