Праздничные салаты

По русской традиции без салатов не обходится ни одно масштабное застолье – на любом торжестве парочка таких блюд служит своего рода основой меню. Существуют праздничные салаты, хорошо знакомые любой хозяйке – винегрет, селедка под шубой, мимоза или оливье. В каждом конкретном случае это смесь измельченных ингредиентов плюс строго определенная заправка.

Салаты можно смело относить к холодным закускам. Готовятся они заранее, на стол ставятся до прихода гостей, не требуют разогревания. В некоторых случаях, если ситуация не позволяет приготовить горячее, сытные салаты с добавлением рыбы и мяса вполне могут выступать в качестве главных блюд.

У таких закусок есть серьезное преимущество перед горячими аналогами – их проще украсить. С этой целью обычно берут те продукты, которые и так входят в холодное блюдо. Для винегрета это могут быть розочки или геометрические узоры из свеклы и моркови, для оливье – горстка зеленого горошка, выложенная в форме виноградной грози поверх белого майонезного «поля». Обязательно пригодится свежая зелень, маслины, ломтики лимона.

Некоторые рецепты праздничных салатов с фото выглядят очень красиво, но кажутся слишком сложными. Если стол накрывается по важному поводу, и хозяйке хочется произвести впечатление на гостей, не стоит браться за приготовление нового, ранее не опробованного блюда. Даже если все получится идеально, конечный результат может не соответствовать ожиданиям, а это способно отравить настроение на весь вечер. Лучше подать свой фирменный салатик, но по-новому его декорировать.

Порой рецептура предусматривает добавление ингредиентов, которых просто нет под рукой. В этом случае вполне допустимы эксперименты. Например, вместо копченой курицы можно положить жареную, фетаксу заменить брынзой, а сок лайма – лимонным соком. Это же относится к тем ситуациям, когда какой-то продукт просто не нравится членам семьи. В крайнем случае, если это не самая важная часть холодного блюда, ее можно полностью исключить.

Накрывая стол для гостей, вкусы и пристрастия которых не известны досконально, следует отказаться от салатов с морепродуктами, медом или экзотическими фруктами. Эти продукты часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому лучше подстраховаться.

Как подавать праздничные блюда? Чтобы стол был действительно красивым, желательно его накрывать в едином стиле, из которого салатники не должны выбиваться. В идеале подойдет специальный столовый сервиз. Фарфоровые приборы будут отлично сочетаться с вазочками из хрусталя или белого стекла – в таком прозрачном обрамлении особенно симпатично смотрятся яркие многослойные салаты. И не забудьте подать к каждому блюду отдельную ложку или лопатку.

Многие рецепты салатов на праздничный стол подразумевают порционную подачу. В этой ситуации необходимо совершенно точно знать, на сколько гостей предстоит рассчитывать. Даже если никаких сомнений нет, лучше сделать одну-две лишние порции – на случай любого внезапного форс-мажора или прихода нежданного визитера. Для сервировки такого блюда используют глубокие розетки, фарфоровые пиалы или специальные креманки. Салаты, требующие смешивания ингредиентов, готовятся в отдельной емкости, а потом аккуратно перекладываются в посуду для праздничного стола.

Любое блюдо может стать праздничным, если его достойно оформить. Однако если при таком дизайне используются несъедобные элементы (зубочистки, розетки из бумаги), гостей следует предупредить заранее – во избежание непредвиденных казусов.

Салат из свинины, горошка и сыра

Салат из свинины, горошка и сыра

Ингредиенты: нежирная свинина, куриные яйца, банка горошка, репчатый лук, специи, сыр, майонез.

Если привычные салаты надоели, стоит попробовать что-нибудь новенькое. Например, блюдо из отварного мяса и яиц с консервированным горошком. Сливочную нежность ему придают майонез и тертый сыр. Ингредиенты, требующие термической обработки, можно приготовить заранее, чтобы использовать в течение пары дней по необходимости. Нарезка и сборка салата занимает каких-то десять минут.

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Ингредиенты: крабовое мясо либо крабовые палочки, фасоль (консервы), сладкий перец, сыр из твердых сортов, томаты, майонез, специи по желанию, плюс дополнительные компоненты по вкусу.

Чтобы сделать для гостей салат с фасолью и крабовыми палочками, много времени не требуется. Основные компоненты уже готовы к употреблению, поэтому не нуждаются в термической обработке. Их надо очистить, нашинковать, перемешать и заправить специями, добавив в последний момент майонезный соус по вкусу. Важно, что большинство ингредиентов при желании можно заменить другими продуктами.

Салат «Столичный» с куриной грудкой

Салат «Столичный» с куриной грудкой

Ингредиенты: морковь, картофель, филе курицы, лук, яйца, соленые огурцы, майонез.

Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, не надо закупать дорогостоящие редкие продукты. Этот вариант – на каждый день, его главные достоинства – простота и экономичность при отличных вкусовых качествах. Ингредиенты, требующие термической обработки, легко отварить заранее, накануне, и оставить с вечера в холодильнике. В этом случае покрошить и заправить салат утром получится за десять минут!

Мясной салат с орехами, черносливом и огурцом

Мясной салат с орехами, черносливом и огурцом

Ингредиенты: курица, чернослив без косточек, яйца, картофель, огурцы, майонез, орехи.

В честь праздника на столе хочется увидеть что-то особенное, совершенно необычное, красивое и вкусное одновременно. Отличный вариант – салат из чернослива, курицы и грецких орехов под майонезом. Питательность блюду придает картофель, а особенную нежность – отварные яйца и свежий огурец. Со всем приготовлением можно уложиться в час – отличный результат с небольшими затратами времени и сил.

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, копченая колбаса, сельдерей, зелень, майонез, восточный соевый соус, масло растительное, чеснок, острые специи, зерна подсолнечника.

Слоеные салаты имеют перед обычными явное преимущество – они пикантнее, оригинальнее, а само блюдо смотрится очень нарядно. Особенно, если взять ингредиенты разного цвета. Темные баклажаны и светлый сыр, красные помидоры и ярко-зеленый листовой сельдерей прекрасно сочетаются и по виду, и по вкусу. Времени на приготовление уходит немного, такую закуску можно подать гостям уже через полчаса.

Салат «Краски лета» с кукурузой и курицей

Салат «Краски лета» с кукурузой и курицей

Ингредиенты: курица копченая, яйца, картофель, кукуруза консервированная, свежие и маринованные огурцы, зелень, майонез, специи.

Чтобы сделать аппетитный салат с курицей и кукурузой, не нужно особенного кулинарного опыта, да и по времени весь процесс займет не больше часа. Ингредиенты, требующие термической обработки, можно приготовить заранее – отварить картофель, яйца, и оставить их в холодильнике, чтобы «собрать» сытную закуску вечером после работы. Очень удобно – и безумно вкусно!

Салат с брюшками семги, болгарским перцем и рисом

Салат с брюшками семги, болгарским перцем и рисом

Ингредиенты: рис, малосольная рыба, яйца, перец, томаты, зелень, специи, майонез.

Салаты на основе риса прекрасно насыщают – они питательны, полезны, легко усваиваются и нравятся практически каждому человеку. Добавляя к отварной крупе малосольную красную рыбку и овощи, можно без труда превратить быструю ежедневную закуску в роскошное праздничное блюдо. Салат из семги с яйцами и помидорами достоин любых хвалебных эпитетов – это нежнейший вкус в сочетании с прекрасным внешним видом.

Салат с телятиной и хрустящей картошкой «Комплимент мужчине»

Салат с телятиной и хрустящей картошкой «Комплимент мужчине»

Ингредиенты: картофель, телятина, стручковая фасоль, помидоры, яблоко, сладкий перец, плавленый сыр, специи, томатный кетчуп, мед, сметана.

Салаты – самые привычные блюда любого застолья, от которых никто не откажется на празднике или в будние дни. Рецептов масса, но попробовать что-то новенькое всегда приятно. Оригинальная закуска из телятины с картофельно-овощными добавками и кислым яблочком приятно удивит гостей и домочадцев. Благодаря необычному соусу, салат приобретает удивительно яркий вкус – сочный, изысканный.

Салат «Дары моря» с ламинарией и крабовыми палочками

Салат «Дары моря» с ламинарией и крабовыми палочками

Ингредиенты: ламинария, яйца, рис, палочки крабовые, специи, свежая зелень, томаты, заправка (майонез, масло или сметана).

Создать исключительно полезный салат с морской капустой и крабовыми палочками можно буквально на бегу. За несколько минут окажется готово отличное решение для быстрого перекуса или встречи нежданных гостей. Важно: блюдо не повредит тем, кто сидит на диете. Его стоит попробовать детям, ведь ламинария – уникальный источник веществ, необходимых юному организму.

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Ингредиенты: рис, яйца, крабовые палочки, сыр, томаты, зелень, икра (имитация), сухарики белые.

Как приготовить салат с крабовыми палочками и рисом? Хозяйки знают массу способов превратить его в закуску «на скорую руку» или настоящее праздничное блюдо. Попробуйте сделать оригинальный «торт» с яркими слоями и подайте гостям – такое необычное оформление обязательно произведет впечатление. Что касается вкуса, то это настоящее нежное совершенство!