Салаты

Когда гурманы изобрели салаты, и для чего они предназначалось за века до нашей эры? Считается, что существованием этого блюда мир обязан древним римлянам. Больше двух с половиной тысячелетий назад в садах на Апеннинском полуострове хозяйки выращивали специальную «салатную зелень» для здоровья и продления молодости. Затем ее собирали, мелко рвали и заправляли особым соусом из меда, уксуса и пряностей.

Названием своим эта холодная закуска обязана не главным ингредиентам, а добавляемым специям. Свежую петрушку или лук сложно было есть пресными, поэтому итальянцы щедро посыпали смесь трав солью и говорили про нее «salato», то есть «нечто соленое». Использовать различные овощи, сырые и вареные, начали только в XVIII веке, а рецепты салатов с белковыми или кисломолочными продуктами стали популярны еще через столетие.

Сегодня список существующих видов салатов огромен, на каждом континенте, в каждой стране они – своего рода визитная карточка местной кулинарии. В первую очередь различия кроются в используемой заправке. Это может быть растительное масло (в том числе оливковое) – в чистом виде или в смеси с пряностями, сметана, майонез, йогурт, лимонный сок, уксус, бальзамик, продукты виноделия. А также любая компиляция этих продуктов.

Назначение салатов тоже менялось. Изначально они всего лишь предваряли основную трапезу – по замыслу кулинаров, зелень должна была усиливать аппетит людей, собравшихся за столом. В некоторых странах этой традиции не изменяют до сего дня, хотя вообще-то салаты давно стали самостоятельными блюдами. За счет используемых ингредиентов они могут быть как легкими, так и сытными. Некоторые считаются диетическими, другие салаты подаются на праздничный стол в качестве «гвоздя программы».

Летом, когда сложно игнорировать обилие свежих овощей, особой популярностью по-прежнему пользуются закуски из зелени, не подвергавшейся термической обработке. На втором месте стоят блюда с добавлением вареных корнеплодов. Зато зимой, когда хочется чего-нибудь более сытного, фантазия гурманов разыгрывается с невиданной силой. К рядовому обеду или торжественному ужину повсеместно подаются салаты с добавлением яиц, мяса, сыров и морепродуктов, а также – рыбы, злаков и даже макаронных изделий.

Хозяйки обмениваются особенными рецептами салатов на день рождения, в качестве первой закуски их подают на роскошных банкетах, корпоративах и детских утренниках. Между прочим, считается, что фруктовый салат, которым сегодня угощаются малыши на десерт, был придуман поварами для богатых аристократок Византии. Хотя, возможно, он должен вести свою историю еще от эпохи Эдемских Садов.

Очень важно, что на ниве приготовления салатов до сих пор приветствуются эксперименты. Всегда можно взять за основу кем-то подсказанный рецепт и разбавить его ингредиентами по собственному вкусу. Главное – это соблюдать принцип сочетаемости продуктов. К примеру, колбаса находится в полной гармонии с огурцами, копченой мясо – с фасолью, сыр – с оливками. В любом случае новое блюдо впервые лучше готовить в небольшом количестве, на пробу.

Но мало добиться отличного вкуса, ведь для праздничного стола очень важен и дизайн блюд. Самые вкусные салаты на день рождения потребуют особого обрамления. Под некоторые из них миску выкладывают зеленью, другие сервируются с помощью ломтиков зажаренного хлеба, подаются в тарталетках или на капустных листьях. Для украшения используется масса приемов – от посыпания дроблеными орехами и «перышками» укропа до создания причудливых цветов из овощей, яиц, масла.

Важнее всего – вкладывать в приготовление салата душу. И тогда всем собравшимся за столом можно будет пожелать только одного – приятного аппетита!

Салат из свинины, горошка и сыра

Салат из свинины, горошка и сыра

Ингредиенты: яйца, свинина, свежий лук, сыр, горошек консервированный, специи, майонез.

Праздничное застолье без салатов не обходится, да и в обычное время они пользуются успехом. Не надо бояться, что процесс окажется сложным! Соединив вместе консервированный горошек из банки, немного отварной свинины и пару-тройку других доступных ингредиентов, можно удивить близких нежным блюдом, оригинальным и элементарным в приготовлении.

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Салаты с фасолью и крабовыми палочками: 5 вариантов

Ингредиенты: консервированная фасоль, перец болгарский, майонез, твердый сыр, крабовые палочки, специи.

Сытный салат с фасолью и крабовыми палочками – настоящий спаситель, когда требуется быстро подать на стол блюдо для гостей, неожиданно забежавших «на огонек». Главные ингредиенты хранятся про запас в каждом доме, а дополнительные можно выбирать в зависимости от наличия в холодильнике. Простор для экспериментов!

Салат «Столичный» с куриной грудкой

Салат «Столичный» с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, яйца, картофель, морковь, маринованные огурцы, майонез, перо лука, специи.

Для многих гурманов простейший салат «Столичный» с курицей – закуска с привкусом ностальгии. Микс из мяса и отварных овощей получается удивительно сытным, в будние дни его подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Вполне органично такой салатик будет смотреться на праздничном столе – особенно, если проявить фантазию, уложив ингредиенты слоями и украсив свежей зеленью.

Мясной салат с орехами, черносливом и огурцом

Мясной салат с орехами, черносливом и огурцом

Ингредиенты: курица (грудка или окорочок), картофель, сушеный чернослив, яйца, грецкие орехи, огурец свежий, майонез.

Изысканный салат из чернослива, курицы и грецких орехов отличается необычным, запоминающимся вкусом. В праздничном застолье его точно не спутаешь с любой другой закуской. Такое блюдо имеет право претендовать на уникальную роль – оно достаточно сытное и очень своеобразное, может использоваться в качестве кулинарного аперитива или стать главной «изюминкой» меню.

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Слоеный салат «Баклажанная нежность» с салями

Ингредиенты: баклажаны, томаты, листья сельдерея, сыр (желательно твердого сорта), колбаса, чеснок, соевый соус, майонез, зелень, семечки.

Приготовление слоеного салата с баклажанами, томатами и салями – не слишком хлопотный процесс. Вид готовой закуски – по-настоящему праздничный, вкус отличный. Главные ингредиенты сочетаются с любой зеленью: вместо укропа можно использовать петрушку, сельдерей заменить листовым салатом. Оригинальная заливка с добавлением соевого соуса придает блюду своеобразный «восточный» оттенок.

Салат «Краски лета» с кукурузой и курицей

Салат «Краски лета» с кукурузой и курицей

Ингредиенты: грудка копченой курицы, картофель, кукуруза, яйца, огурцы (консервированные и свежие), укроп, майонез.

Быстрый салат с курицей и кукурузой – замечательное блюдо для ужина в семейном кругу или встречи внезапно нагрянувших гостей. Хозяек особенно привлекает комбинаторность главных ингредиентов – практически любой можно заменить тем, что найдется в холодильнике, без ущерба для вкуса. Закуска получается питательной и сытной, она отлично утоляет голод, восстанавливает силы, заряжает энергией.

Салат с брюшками семги, болгарским перцем и рисом

Салат с брюшками семги, болгарским перцем и рисом

Ингредиенты: брюшка семги, рис, сладкий перец, куриные яйца, томаты, майонез, укроп, петрушка, молотый перец.

Чтобы приготовить этот изысканный рыбный салат для торжества или обычного семейного обеда, достаточно небольшого количества ингредиентов. В роли основной «изюминки» здесь выступает малосольная семга, точнее – ее брюшка. В сочетании с отварным рисом и яйцами получается сытно и вкусно. Праздничную яркость блюду придают ломтики болгарского перца, спелые томаты и нарядная свежая зелень.

Салат с телятиной и хрустящей картошкой «Комплимент мужчине»

Салат с телятиной и хрустящей картошкой «Комплимент мужчине»

Ингредиенты: телятина, картофель, стручковая фасоль, болгарский перец, яблоко, томаты, сметана, сыр плавленый, мед, кетчуп, горчица, сухие специи.

Чем больше в салате компонентов, тем оригинальнее получается его вкус. Блюдо, в котором есть мясо и обжаренный картофель, сочный болгарский перец и припущенная стручковая фасоль, поможет хозяйке порадовать гостей. Приготовление не отличается особой сложностью, ингредиенты отлично сочетаются, а специальные «изюминки» (горчица, свежее яблоко и мед) придают закуске восхитительную пикантность!

Салат «Дары моря» с ламинарией и крабовыми палочками

Салат «Дары моря» с ламинарией и крабовыми палочками

Ингредиенты: куриные яйца, рис, консервированная морская капуста, крабовые палочки, майонезно-сметанная смесь, укроп, томаты.

Оригинальный вкус, простота исполнения, экономичность и безусловная польза – салат с морской капустой и яйцами всем этим требованиям идеально соответствует. Ингредиенты, требующие предварительного отваривания, можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Чтобы окончательно создать «морскую» закуску, потребуется всего лишь четверть часа. Выглядит блюдо очень достойно, его не стыдно подать даже на торжественном застолье.

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Ингредиенты: крабовые палочки, куриные яйца, рис, зелень, помидоры, плавленые сырки, сухарики, белковая икра.

Простой в приготовлении салат с крабовыми палочками и рисом завоевал особую любовь благодаря отличной сочетаемости главных составляющих с любыми дополнительными ингредиентами. Сыр, яйца, белковая икра (черная или красная), зелень, свежие томаты замечательно подойдут для создания питательного праздничного «тортика». Подавать блюдо лучше всего на красивой плоской тарелке.