Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Салат с крабовыми палочками и рисом - рецепт с фото

Экономичный и сытный салат с крабовыми палочками и рисом знаком многим хозяйкам. Нежность ему придают отварные куриные яйца, особую питательность – обычный или плавленый сыр, вместо которых некоторые кулинары берут брынзу. Ингредиенты доступны и легко заменяемы (при желании). Яркость закуске обеспечивает добавление помидоров и укропа. В любой комбинации выходит полезно и пикантно.

Все составляющие можно просто перемешивать (как в оливье) или укладывать слоями. Я предпочитаю делать слоеный салат-тортик из крабовых палочек. Благодаря своеобразному оформлению он всегда занимает достойное место на праздничном столе. Сегодня такую закуску мы попытаемся приготовить вместе.

Время приготовления: 30 минут

Пропитка: 2 часа.

Ингредиенты

  • охлажденное крабовое мясо (палочки) – 130 г;
  • отварной рис – 5-7 ст. л.;
  • яйца отварные куриные – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 2-3 шт.;
  • майонез и томатный соус – по собственному вкусу;
  • белковая икра для украшения;
  • пшеничные сухарики для украшения;
  • укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления

Очистите крабовые палочки от упаковки. Лично я отдаю предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту – такие палочки сочнее и вкуснее, чем замороженные, в них никогда не попадаются кристаллики льда.

Измельчите крабовые палочки тонкой соломкой.

Отварите предварительно рис (0,5 стакана) в воде. Затем сцедите крупу от жидкости, посолите и добавьте несколько столовых ложек яблочного или рисового уксуса, щепотку сахара. Так вы придадите злаку особенный пикантный оттенок вкуса.

Остывший рис смешайте с крабовыми палочками.

Для формирования слоеного салата используйте небольшой пластиковый контейнер, застелите его пищевой пленкой.

На дно контейнера выложите рис, смешанный с крабовыми палочками, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Полейте (смажьте) майонезом и томатным соусом.

Почистите от скорлупы вареные яйца. Желтки натрите и посыпьте сверху – это второй слой нашего салата. Белки пока уберите, они останутся для украшения.

Пачку плавленого сырка нашинкуйте мелко на терке, распределите поверх желтков. Снова полейте майонезом и томатным соусом. Только не перебарщивайте, а то блюдо получится слишком «жидким».

Ножом снимите по кругу кожицу с нескольких крупных томатов, она вам пригодится для создания ярких украшений блюда. Мякоть измельчите, дайте стечь лишнему соку, выложите на сыр. Желательно использовать мясистые помидоры. Слой томатов окажется у вас последним.

Накройте салат пленкой и слегка уплотните рукой. Этот слоеный «тортик» должен постоять пару часов для качественной пропитки в холодильнике.

Перед подачей снимите пленку, переверните контейнер и выложите содержимое на красивую тарелку (предварительно ее можно застелить листами зеленого салата).

Полейте тонкой струйкой майонеза рисовый слой салата. Затем посыпьте тертым белком. Протрите края салфеткой вокруг салата, чтобы тарелка оставалась при подаче чистой.

Из томатной кожицы сделайте розочки и поместите в центр. Дальше украшайте наш салат с крабовыми палочками и помидорами сухариками и белковой черной (красной) икрой – из них можно «нарисовать» круги или полоски, сделать какую-нибудь несложную надпись. Веточки укропа завершат композицию.

Приятного аппетита! С уважением, .

Совет от Еданы: салат порционный на лаваше

Аналогично приготовленную закуску я использую, чтобы начинить «роллы» из лаваша. Все ингредиенты (кроме икры, сухариков и томатов) смешиваю в одной миске, заправляю майонезом. Туда же крошу хороший пучок зелени. Если вы не самый большой любитель укропа, смело заменяйте его зеленым луком. Внешний вид не пострадает, а вкус только выиграет.

Этой начинкой щедро смазываю лист тонкого лаваша. Сворачиваю в форме рулета. Острым ножом нарезаю поперек и чуть по диагонали на кусочки шириной 3-4 сантиметра. Ломтики выкладываю на блюдо, сверху рисую полоски томатным соусом. Подавать закуску следует сразу же, оставлять ее «на потом» нежелательно – лаваш слишком пропитывается майонезом и размякает.

Присутствие риса в этом салате считаете банальностью? Тогда вычеркиваем этот ингредиент из состава закуски, готовим оригинальный крабовый салат «Под снегом» с болгарским перцем, сыром, картошкой…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *