Салат «Шуба» с селедкой — завсегдатай праздничного стола

рецепт сельди под шубойСеледочка под шубой – завсегдатай праздничных застолий, особенно новогодних! Уже, наверно, никто не вспомнит, откуда и как появилась идея этого зимнего салата, но его уже несколько поколений мам и бабушек готовят ежегодно именно на Новый год и другие торжества. Хотите знать, как приготовить сельдь под «шубой» по классическому рецепту? Тогда важно выбрать на салат свежую и не очень соленую селедку (выбирайте сельдь слабого посола), качественные овощи и густой майонез, тогда у вас получится вкусное блюдо, которое не стыдно подать гостям под бой курантов. Также позаботьтесь об оформлении салата, все-таки праздник!

На 2 тарелочки «сельди под шубой» понадобится:

1— селедка – 1 шт.;
— картофель – 2 средних;
— морковь – 1 шт.;
— свекла – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— соль;
— майонез – 200 г;
— подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Классический рецепт сельди под шубой

Так как в предновогодней суете очень мало свободного времени, вечером, накануне праздника, отварите до готовности картофель, морковь и свеклу. Остудите и очистите овощи, затем оставьте их в холодильнике на несколько часов. Охлажденные овощи проще натираются и нарезаются.

2Затем придется потрудиться над селедочкой, так как ее следует освободить от костей, головы и внутренностей. Также необходимо снять кожицу. Сначала отрезаем голову, затем разрезаем живот, выбрасываем внутренности, ножом счищаем серединку. Разрезаем седелку вдоль хребта, все косточки удаляем, маленькие хорошо убираются пинцетом.

3Теперь приступаем к нарезке лука – режем его мелкими кубиками, селедку тоже режем кубиками средней величины.

4Все отваренные и очищенные овощи натираем на крупной терке. На мелкой лучше не натирать, так как свекла пускает много сока и салат, таким образом, может очень быстро превратиться в кашу.

5Теперь приступаем к оформлению салата. Его можно подать в селедочнице, на круглой плоской тарелке или порционно. Как раз на последнем варианте остановимся, так как порционная шуба в стаканах или маленьких креманках очень удобна для шведского стола и для праздника в целом. Готовя сельдь под шубой слои нужно выложить в такой последовательности.

6На дно креманки выкладываем небольшое количество натертого картофеля, на него – кусочки селедки, затем лук и снова немного картофеля. Сдабриваем подсолнечным маслом (каплей), солим и смазываем майонезом.

7Следующий слой – морковь. Ее тоже немного солим и смазываем майонезом. Затем последний слой – свекла.

8

9Это слой тоже нужно «закрепить» майонезом, затем можно украсить шубу зеленью, кукурузкой и т.п.

селедка под шубойОставьте салат в холодильнике хотя бы на час перед сервировкой стола, чтобы салат хорошо пропитался, так он будет вкуснее и сочнее. Если хотите немного отступить от традиционных рецептов, можете поэкспериментировать, добавив в рецептуру свежее яблоко или маринованный огурец.

Веселого Нового года вам и вкусных праздничных блюд!

Текст и фото – Панасюк Виктория

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *