Салат Оливье с колбасой: рецепт в первозданном виде

Салат Оливье - классический рецепт с колбасой

Привычный для жителей стран бывшего СССР рецепт классического салата «Оливье» с колбасой далек от первоначального, аутентичного варианта. Но людям, выросшим в СССР, ближе и роднее закуска, которую готовят из вареной картошки, моркови, яиц, огурцов, зеленого горошка, колбасы. Всенародная любовь к этому блюду с годами нисколько не ослабевает.

Я не буду нарушать давнюю традицию, и для праздничного стола приготовлю привычный родной до боли «советский» салат с двумя «видами» огурцов – с солеными/маринованными и свежими.

Ингредиенты

Ингредиенты для оливье

  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковка – 7 шт.;
  • ветчина (или вареная колбаса) –  400 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированные огурцы – 3-4 шт.;
  • зеленый горошек – банка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез –  3-4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт салата «Классический оливье» с колбасой

Вымойте картофель, морковь, яйца, поставьте их вариться в подсоленной воде

Тщательно вымойте под проточной водой яйца, картошку и морковь.

Сложите овощи и яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте столовую ложку соли. Благодаря этому овощи не разварятся, а скорлупа яиц не растрескается.

Поставьте кастрюлю на огонь, и варите продукты. Через 10 минут после закипания выньте яйца, остудите их в холодной воде. А овощи пусть варятся до готовности.

Нарежьте колбасу кубиками

Нарежьте мелкими кубиками колбасу.

Огурец порежьте квадратиками

Измельчите свежий огурец. Присутствие этого овоща придаст салату свежести.

Порежьте корнишоны, смешайте все измельченные продукты

Нарежьте консервированные огурцы. Смешайте ранее нарезанные ингредиенты.

Порубите зеленый лук

Мелко порубите зеленый лук. Многие используют репчатый, но не всем по вкусу сильный аромат.

Добавьте горошек к остальным продуктам в миску

Слейте с зеленого горошка рассол, добавьте «консерву» к нарезанным составляющим салата.

Измельчите яйца

Очистите от скорлупы яйца, порубите их.

Нарежьте мелко морковь

Очистите отварную морковь, нарежьте кубиками и отправляйте к другим ингредиентам.

Нарежьте картошку

Почистите и измельчите картофель. Добавьте в салат.

Соедините все в миске, заправьте майонезом

Тщательно, но бережно перемешайте блюдо. Посолите и поперчите, добавьте майонез. Можно половину майонеза заменить сметаной.

Перемешайте

Еще раз хорошо смешайте.

Салат оливье с колбасой по классическому рецепту готов

Перед подачей дайте оливье пару часов настояться. В затейливых украшениях и особенном представлении салат не нуждается – один вид навевает атмосферу праздника. Приятного аппетита!

Автор: (flowerohyeh).

ЕДАНАведение: история «имени» салата

Дело было в далеких 60-х годах XIX века в московском трактире под названием «Эрмитаж». Владельцем сего заведения был повар-француз Люсьен Оливье, который потчевал своих гостей блюдами французской кухни. И потчевал отменно, поскольку ресторан процветал, и клиентов у месье Оливье одно время было хоть отбавляй. Однако вскоре изыски французского повара приелись капризной московской публике, и доходы стали резко падать. Нужно было срочно исправлять такое положение дел. Как пришла к Оливье в голову идея изобрести новый салат, история умалчивает. Известно лишь, что кулинарное творение француза стало настоящим шедевром, а благодарные гурманы, высоко оценившие изысканный вкус нового блюда, недолго думая нарекли его в честь автора – оливье.

Говорят, повар ревностно оберегал классический рецепт салата оливье. И даже готовил его в специальном помещении, предварительно закрывшись на замки. «Кашевары» других заведений пытались приготовить закуску самостоятельно, но ни одно блюдо даже отдаленно не напоминало творение талантливого французского кулинара.

Оригинальный рецепт так и остался тайной за семью печатями, Люсьен Оливье унес его в могилу. А в «наследство» гурманам остался приблизительный вариант, в который входили мясо рябчиков, раковые шейки и т.д. Как видите, и он не стал окончательным!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *