Предлагаю рецепт теплого (холодного) салата, который можно также подать в качестве основного блюда. Закуска получается богатая по вкусу и сытная. В ней будут совмещаться как свежие овощи, так и обжаренные. Пикантную сладкую нотку этому блюду придаст яблоко.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- телятина – 200 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- зернистая горчица – 1,5 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соль;
- плавленый сырок – 0,5 шт.;
- молотый перец;
- базилик красный.
Рецепт приготовления
Отварите картофель в кожуре. Дайте ему время остыть, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
Стручковую фасоль порежьте на несколько частей, затем бланшируйте в соленой воде около 5 минут, слейте оставшуюся жидкость.
Подготовленный картофель обжарьте на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до состояния аппетитной корочки. Важно сильно разогреть масло, иначе картофель может прилипать в процессе готовки.
Параллельно отварите кусочек телятины, добавив в воду соль и ароматные коренья. Нарежьте готовое мясо на полоски.
Болгарский перец и томаты нашинкуйте тонкой соломкой.
С яблока снимите кожуру, удалите сердцевину, полученную мякоть нарежьте крохотными кубиками или «шпажками».
Мясо, яблоко, перец и томаты выложите в миску.
К зажаренному картофелю всыпьте фасоль, готовьте вместе еще 2-3 минуты на большом огне. На фасоли появится такая же красивая, аппетитная корочка.
Затем горячие овощи добавьте к остальным ингредиентам в миску.
Теперь подготовьте заправку: соедините в пиале сметану, зерновую горчицу, мед и кетчуп.
Перемешайте соус, добавьте к нему натертый плавленый сырок, нарезанный красный базилик. По вкусу – мелкую соль и молотый перец.
Заправьте салат такой томатно-сметанной заливкой, перемешайте. Для получения насыщенного вкуса оставьте блюдо настаиваться 20 минут.
Подавайте готовую закуску в небольших порционных емкостях, украсив свежей зеленью и салатными листьями.
С уважением, Эльби.
Советы от Еданы: салат с «национальным характером»
Все ингредиенты салата с телятиной очень демократичны, их используют кулинары самых разных регионов мира. Изюминкой национальной гастрономии окажется именно соус – вот с ним я и предлагаю поэкспериментировать. К примеру, закуску по-итальянски можно заправить смесью оливкового масла и толченого базилика, добавив измельченный зубчик чеснока и капельку душистого перца.
Хотите сделать восточную закуску? Тогда отставляем прочь сметану, убираем сыр. Я обычно покупаю уже готовую заправку для корейских салатов, в ней помимо масляной основы содержится полный набор специфических приправ с узнаваемым запахом. Если ничего подобного у вас нет, приготовьте соус сами.
Нагрейте на сковороде немного подсолнечного масла, прокалите в нем красный жгучий перец-горошек (по вкусу, в среднем примерно половинку чайной ложки). В результате острота останется, а лишняя горечь уйдет. Туда же положите дополнительные специи по щепотке: паприку и кориандр. В конце добавьте немного соевого соуса и раздавленный чеснок по вкусу. Салат полейте столовым уксусом (2-3 ложки), затем горячей заправкой, перемешайте – и на стол!
Любите «теплые салаты»? Тогда расширяем список гастрономических предпочтений! Как вам идея салата с хрустящим картофелем, курицей и жареными лисичками?