Рыбные котлеты из фарша окунька

Котлеты из рыбного фарша - рецепт с фото

По мнению диетологов, рыба должна появляться на столе минимум один-два раза в неделю. Прекрасный вариант – котлеты из рыбного фарша. Самые вкусные – те, что сделаны из только что пойманной рыбы. Муж вернулся с богатым уловом? Самое время побаловать себя вкусным обедом!

Вообще принято делать рыбные котлеты из щуки, хотя другие, не столь популярные виды речной рыбы подойдут не хуже – в каждом случае блюдо будет иметь свой неповторимый вкус. Хорош для котлет и речной окунь. По причине костистости, он только и подходит, что для бульона или котлет. В измельченном виде кости менее опасны.

Совет по готовке! Не добавляйте в фарш яйцо, вы все испортите. Яйцо заваривается при жарке, и котлеты становятся жесткими и сухими. Лучше натрите или смелите в мясорубке одну картофелину. Крахмал, содержащийся в ней, выполнит связующую функцию, не даст фаршу развалиться, придаст готовому кулинарному изделию рыхлость и особенную нежность.

Ингредиенты

  • речная рыба (у меня окуньки) – 2 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо разделать рыбу. Помойте тушки, счистите чешую или снимите ее вместе со шкуркой. Отделив голову, сделайте надрез по линии спинного плавника и по брюшку. Затем, помогая себе острым ножом с тонким лезвием, стяните шкуру, как две половинки чулка. Удалите хребет, выберите по максимуму все косточки. Самые мелкие спокойно перемелются, их даже заметно не будет.

Лук и картофель очистите, измельчите в мясорубке вместе с рыбным филе.

Фарш посолите и поперчите.

Скатайте из фарша колобки, немного сплющите – получились котлеты, всего 6 штук, но зачем же много? Мы готовим для двоих на один обед.

Пожарьте блюдо с каждой стороны по 4-5 мин.

Горячие котлеты из рыбного фарша выглядят исключительно аппетитно – съешьте их сразу! На гарнир заранее отварите молодой картофель с укропом или пожарьте на сливочном масле свежую капусту. Именно пожарьте, а не потушите. Объеденье!

Рецепт от Милены.

Совет от Еданы: убираем рыбный запах

Приготовление рыбных блюд имеет один минус – после этого кухонные ножи, разделочные доски и прочая использованная утварь на долгое время приобретают стойкий специфический запах. Лично мне он неприятен, но справиться с проблемой просто.

Запомните: металл или пластик, испачканный сырой рыбой, нельзя мыть кипятком! От этого запах только закрепляется. Сначала ополосните грязную посуду холодной водой с обычным хозяйственным мылом, затем капните на губку немного лимонного сока (или просто протрите лезвие ножа и доску корочкой лимона). Это сразу же ликвидирует неприятный «аромат». После этого кухонную утварь можно довести до идеальной чистоты уже обычным способом – вручную или в посудомоечной машине.

Из рыбного фарша можно приготовить не только вкусные котлеты, но и сделать, например, запеканку из горбуши и риса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *