Каша с рисом и тыквой на молоке, «приправленная» изюмом

Каша с тыквой и рисом в мультиварке - рецепт с фото

Для подержания здоровья и хорошей физической формы не обойтись без включения крупяных блюд в ежедневное меню. Представляю вам рисовую кашу с тыквой в мультиварке, похожую на сладкий плов – разваристую, полезную и вкусную. Ее можно одинаково успешно подавать горячей или холодной (в последнем случае стоит в начале варки заменить сливочное масло на растительное). Главное достоинство – скорость и простота кулинарного процесса. Небольшие усилия – и блюдо можно предлагать домочадцам на завтрак или ужин.

Молочный «десерт» способен разнообразить рацион, подойдет для вегетарианского или диетического питания. Это замечательная еда для детей, нуждающихся в полезных углеводах, редких микроэлементах и витаминах, которыми богата тыква.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления молочной рисовой каши

  • тыква – 400 грамм;
  • рис – 100 грамм (2/3 стакана);
  • масло сливочное ¬– 70 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 450 мл;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • варенье – 5 ст. ложек.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Как сварить рисово-тыквенную кашу в мультиварке?

Обратите внимание: блюдо может быть как молочным, так и постным. Во втором случае из рецепта исключается молоко, его следует заменить равным количеством воды. А сливочное масло заменить – растительным.

Нарежьте тыквы кубиками

Первым делом необходимо обработать главный ингредиент – тыкву (почистить и нарезать кубиками).

В чашу мультиварке налейте молоко, положите рис, тыкву и специиВ чашу мультиварки положить ломтик масла, кусочки тыквы, промытый рис, сахар, соль, влить молоко. Размешать.

Закрыть мультиварку, установить программу «Каша, десерты» на 35 минут.

Варите кашу с рисом и тыквой в мультиварке на режиме "десерт" 35 минутГотовую распаренную кашу посыпать изюмом и полить вареньем (на фото десерт из цельной сливы в сиропе, но вы можете предпочесть другой).

Заметка! Для особого вкуса в крупу можно добавить – щепотку корицы, каплю ванили, пару ложек лимонного сока или мелко натертую цедру. Хотите, чтобы каша выглядела празднично? Бросьте в миску к тыкве с рисом четверть чайной ложки шафрана или куркумы. Также особую пикантность способны придать дробленые орешки или семена кунжута. Этими ингредиентами посыпают уже готовое блюдо в тарелке. Неплохо выйдет, если сахар заменить аналогичным количеством меда.

Совет от Еданы: как правильно выбрать тыкву?

У тыквы множество сортов, но условно их можно разделить на две группы – кормовые и столовые. Первые вырастают до крупных размеров, они хранятся в прохладном месте всю зиму, но проигрывают в плане вкуса. Я предпочитаю покупать один из сортов мускатной тыквы, удивительно сладкой, мясистой, хорошо разваривающейся, с ореховым послевкусием. Узнать этот вид можно по форме – плод похож на старинную бутылку с узким горлышком и массивной нижней частью.

Если вы отправляетесь за покупкой на базар, не пытайтесь вызвать продавцов на откровенность – обращайте внимание на тыквенную кожуру. У спелых и вкусных плодов она толстая, плотная, слегка бугристая, без червоточин и мягковатых участков, такую оболочку пальцем не продавишь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *