Ревеневый пирог на сметане и тростниковом сахаре

Как только ранним летом в саду появляются первые сочные побеги съедобного «лопуха», семья просит испечь мой фирменный пирог с ревнем на сметане. Любим мы этот десерт за его сочность, приятный ненавязчивый кисло-сладкий вкус и рыхлую структуру.

Дополнительную оригинальность выпечке придает ореховая посыпка. Одинаково успешно подойдет арахис, кешью, грецкий орех. Главное – тщательно измельчить их до однородного состояния. Отдельной начинки у этого пирога не будет, он больше напоминает пышный кекс с цукатами.

На приготовление потребуется 1 час 25 мин. Пирога хватит на 8 порций.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 180 г.;
  • белый сахар – 60 г;
  • любые орехи (у меня – грецкие) – 120 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 195 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 200 г;
  • стебли молодого ревеня – 3-4 шт.

Рецепт приготовления

Сначала сделайте ореховое «покрывало». Для посыпки измельчите 120 г грецких орехов, смешайте их с 60 г белого сахара, 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. растопленного сливочного масла (масло отделите от общего количества, указанного в рецепте). Посыпку пока отставьте в сторону, а сами займитесь тестом.

В чашу миксера всыпьте 180 г коричневого тростникового сахара, вбейте два яйца, положите оставшееся сливочное масло (180 г, без двух ч. л., которые вы уже использовали). Масло должно быть очень мягким, почти жидким.

Все компоненты взбейте миксером на средней скорости вращения.

Муку (195 г) соедините с содой (1 ч. л.), перемешайте, чтобы не осталось комочков. Начните постепенно подсыпать муку в чашу миксера, не останавливая процесс взбивания.

Мука закончилась? Добавьте сметану (200 г), продолжая перемешивать ингредиенты.

Готовое тесто по консистенции будет напоминать очень густую сметану.

Когда консистенция станет однородной, добавьте в нее ревень, предварительно очищенный от верхней грубой шкурки и нарезанный кубиками.

Теперь отключите миксер, вылейте тесто в силиконовую форму, сверху ровным слоем высыпьте ореховую смесь.

Выпекайте пирог с ревнем при 180 градусах 30-35 мин.

Рецепт от Милены.

Совет от Еданы: чтоб пирог не приставал к форме

Силиконовые формы очень удобны для выпечки, но я чаще пользуюсь обычным противнем. Правда, снять готовый пирог, не повредив его, удается не всегда. Я советую использовать простую белую бумагу формата А-4 (или двойной листок из школьной тетрадки).

Укладываем эту «прослойку» на дно формы. С помощью кулинарной кисти хорошо пропитываем бумагу обычным растительным маслом. Сверху выливаем (выкладываем) тесто, отправляем в духовку. Благодаря маслянистым листам выпечка не пригорит и не пристанет к противню. Когда пирог пропечется и немного остынет, я переворачиваю его на блюдо и снимаю бумагу – нижняя часть моей выпечки при этом получается ровной, пышной и нежной.

Хочется экспериментов? Дерзайте! Приготовьте вкусный двухслойный пирог с творог – первый слой (дрожжевое тесто), второй слой (творожная масса). Лакомство покрыто яично-масляной глазурью и посыпано орехом. Пальчики оближешь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *