Рецепт сочней с творогом (песочное тесто)

сочни с творогом рецепт

Блюда с творогом – это не только вкусно, но и полезно. Они обязательно должны входить в рацион и взрослого человека, и ребенка. Ведь в твороге есть кальций, а регулярное обеспечение кальцием организма важно в любом возрасте. Употреблять творог можно как в свежем виде, так и в виде запеканок, пасты, выпечки. Последняя, кстати, особенно любима многими.

У каждой хозяйки наверняка найдется пара-тройка рецептов выпечки с творогом. Но я хочу предложить свой вариант – сочни.

Сочни – исконно русское блюдо, хотя, возможно, их аналоги можно отыскать в кухне других стран. Когда-то они являлись традиционным рождественским блюдом, но позже их стали выпекать не только в этот праздник. Но название происходит вовсе не от слова Сочельник, как могут подумать многие. Оказывается, сочни — это способ раскатки теста. На Руси под фразой «раскатать в сочень» подразумевали – тесто должно получиться очень тонким.

Своей популярности это блюдо не утратило и поныне. Хозяйки любят его за простоту в приготовлении, доступность ингредиентов.

Существует множество самых разных вариантов начинки для этой выпечки. Но наибольшей известностью пользуются все же сочни с творогом. Рецепт этот классический и за многие годы не претерпел существенных изменений. Да и, наверное, это самый известный вариант сочней, наверняка каждый из вас хоть раз да пробовал их.

Сочни с творогом можно подать к любому чаепитию – это и прекрасный завтрак, и полдник. Да и просто сытный и вкусный перекус между едой. Их можно взять с собой на работу и дать ребёнку в школу. Сочни, или, как их еще называют, сочники с творогом можно купить в любой кулинарии, но испечённые своими руками, они намного вкуснее. Традиционно тесто с начинкой не защипывают, просто кладут начинку на одну половинку лепешки, прикрывают второй и так выпекают. Но если у вас нет опыта в приготовлении таких блюд, то лучше не рисковать и защипнуть края, чтобы сохранить начинку.

Сочни с творогом, рецепт которых я предлагаю вам, в моей семье один из самых любимых. Я использовала его много раз, и всегда эти пирожки с творогом буквально «разлетались».

Ингредиенты:

1Для песочного теста:
Сливочное масло – 150 г;
Сметана – 250 г;
Яйца – 1 шт;
Соль – 1\2 чайной ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Сода пищевая – 1\3 часть столовой ложки;
Уксус столовый для гашения соды – 10 мл;
Мука – 350-400 г.

Для начинки:
Сладкие творожные сырки – 4 шт;
Яйца –1 шт.

Как приготовить сочни с творогом

2Распустите в микроволновке или на плите сливочное масло почти до жидкого состояния.

3Добавьте к маслу сметану и тщательно перемешайте всю массу.

4В отдельную мисочку положите соду, залейте её уксусом и перемешайте. Можно сделать это и прямо в ложке – чайной или столовой.

5Соду с уксусом перелейте в чашку с маслом и сметаной. Вы заметите, как сметана вступит в реакцию с гашёной содой и слегка начнёт пузыриться.

6Добавьте в чашку яйцо и опять все хорошо перемешайте.

7Затем туда же отправьте соль и сахар, вымешав массу до полного их растворения.

8Всыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито, чтобы обогатить воздухом. Тогда и тесто выйдет пышным.

9Замесите мягкое эластичное тесто.

На некоторое время уберите тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки для сочней.

10Готовя сочни с творогом, рецепт я немного меняю – вместо творога беру сладкие сырки. Выложите их в отдельную чашку и добавьте яйцо.

11Хорошенько вымесите начинку с помощью вилки или ложки, чтобы она приобрела однородную пастообразную консистенцию. Как только начинка будет готова, достаньте тесто из холодильника.

12Отрежьте от теста приблизительно четвёртую часть и сформируйте «колбаску» диаметром 4-5 сантиметров.

13Разрежьте «колбаску» на пять равных частей

14Сформируйте из каждого кусочка сначала толстый цилиндрик, обваляв его с обеих сторон в муке, затем каждый цилиндрик раскатайте при помощи скалки в лепёшку диаметром 8-9 сантиметров и толщиной в полсантиметра.

15На половину каждой лепёшки положите по столовой ложке творожной начинки.

Соедините края лепёшек, защипните их, сформируйте сочни – небольшие аккуратные пирожки с защипом по краю.

17Выложите сочни на застеленный силиконовым ковриком противень. Если у вас нет силиконового коврика, ничего страшного, просто смажьте маслом противень или положите бумагу для выпечки и уже на нее выложите сочни.

16В отдельной посуде хорошенько взбейте яйцо. Смажьте при помощи специальной кисточки поверхность сочней яйцом.

18Поставьте противень в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте сочни при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Сигнал о готовности – красивый и аппетитный золотистый цвет.

19Сочни с творогом удивительно вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Дети за милую душу уплетают их с чаем, молоком, компотами и другими напитками. Впрочем, и взрослые от них не сильно-то отстают. Уж очень вкусно!

сочни с творогомПриятного вам аппетита.

Из творога можно также приготовить не менее вкусную выпечку – сырники по классическому рецепту. Состав их довольно прост – творог, манка, мука, яйца, сметана и сахар. Время приготовления этого блюда не более 20 минут.

Совет от Еданы:

Не менее вкусными получаются сочни с обычным творогом. Я делаю простую начинку — смешиваю творог с яйцом, ванилином, сахаром. Но в некоторых вариантах кладут и сметану, и даже манку. Также сочни можно сделать с яблоками, если это сладкая выпечка, а для несладкой берут капусту, картошку.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

1 Комментарий “Рецепт сочней с творогом (песочное тесто)&rdquo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *