Рецепт приготовления тефтелей с подливкой (томатная паста с овощной смесью)

мясные тефтели с подливой

Тефтели, точнее, аналогичные им блюда, готовят практически в каждой стране. Только называются они, конечно, по-разному, но форма их и основные ингредиенты, которые входят в состав этого блюда, примерно одинаковы. Обычно они представляют собой шарики из мясного фарша, иногда с добавлением круп – риса, гречки и т.д.

Кстати, в Швеции тефтели относятся к главным национальным блюдам и достаточно оригинально подаются – со сливочным соусом и брусничным джемом.

По составу тефтели чем-то напоминают фрикадельки или котлеты, только от тех и других их отличает способ приготовления и размер. Кроме мяса в виде фарша, в составе этого блюда может быть хлеб, рис, лук, яйца, а также сухари и др. Что касается способа приготовления, то бывают тефтели из фарша с подливкой, приготовленные на пару, тушеные, запеченные или жареные.

В данном рецепте мы не будем пускаться в эксперименты, и готовить шведский вариант с джемом. В нашем случае это будут классические тефтели, которые сначала обжарятся на сковороде, а затем протушатся в подливке с томатным соусом и овощами.

Ингредиенты:

1— мясной фарш (берите свинину с говядиной в равных пропорциях) – 300 г;
— картофель – 1 шт. (среднего размера);
— яйцо – 1 шт.;
— лук – 0.5 шт.;
— соль, специи – по своему вкусу;
— томатная паста – 1 ст. ложка с горкой;
— сахар – 0.5 ст. ложки;
— вода – 200 мл;
— замороженная смесь овощей (кукуруза, горошек, перец, спаржа и т.д.) – 200 г.;
— подсолнечное масло для жарки – 3 ст. ложки;

Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт

2Смешиваем мясной фарш с куриным яйцом. И подготавливаем овощи: очищенный лук мелко рубим ножом, а картофель натираем на терке (или пропускаем через мясорубку).

3Овощи добавляем в фарш, туда же отправляются специи и соль. Обязательно пробуйте фарш на вкус. Кстати, очень часто в магазинах продается уже подсоленный фарш, поэтому учитывайте этот факт, когда решите приготовить тефтели с подливкой или любое другое блюдо из готового фарша.

4Теперь мокрыми руками можно формировать тефтели. По размеру они должны быть примерно в 2 раза меньше котлет и в 2-3 раза больше фрикаделек.

5Разогреваем сковороду, затем в нее наливаем подсолнечное масло. Как только оно хорошо раскалится, можно опускать в него тефтели. Жарим, периодически поворачивая, на среднем огне. Переворачивайте тефтельки деревянной лопаткой.

6В отдельной кастрюльке смешиваем томатную пасту со смесью овощей (предварительно пусть смесь постоит при комнатной температуре).

7Поджаренные тефтельки отправляем в кастрюльку с овощами и томатной пастой. Добавляем кипяченую воду, немного соли, сахара (чтобы слегка смягчить возможную излишнюю кислоту томата) и перца, ставим на медленный огонь и тушим примерно 10-12 минут. За это время тефтели «дойдут» по готовности, а подливка загустеет.

8

мясные тефтели с подливкойГотовые тефтели подаются с любым гарниром (макаронные изделия, каши, картофель, овощи и др.), но так как на этот раз было решено приготовить тефтели с подливкой, то они лучше всего подойдут для спагетти или каш.

рецепт тефтелейПриятного аппетита!

Текст и фото подготовила Панасюк Виктория

Совет от Еданы:

Многие не мыслят тефтели без риса. Поэтому если хотите добавить в это блюдо рис, советую брать его ровно треть от количества мясного фарша и заранее отварить до полуготовности. Почему до полуготовности? Учтите, что тефтелям какое-то время придется еще и тушиться, и рис вполне дойдет в подливе.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *