Пампушки с чесноком – отличное дополнение к борщу

Пампушки с чесноком к борщу - рецепт с фото

Украинскую кухню невозможно представить без многих блюдо – галушек (вареников), дерунов (драников), котлет по-киевски и, конечно же, знаменитого на весь мир красного наваристого борща. Так и пампушки с чесноком к борщу – незаменимое угощение! Мягкие, пышные, ароматные. Запах свежеиспеченной выпечки способен свести с ума, и навить прямо-таки зверский аппетит.

Говорят, что корни слова «пампушка» стоит искать во Франции, и позаимствовано оно у французского слова «помпон» – шарик. Но этой версии вряд ли стоит доверять, поскольку во французской кухне такого блюда нет. А может оно не прижилось там, ведь во Франции нет борща, а пампушки без него просто немыслимы.

Чтобы приготовить знаменитые украинские «булочки» придется повозиться. Ведь они готовятся из дрожжевого теста. Время приготовления такой выпечки может колебаться в пределах 1,5-2 часов.

Ингредиенты

  • молоко – 250-300 мл,
  • дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 40 грамм,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • пшеничная мука – 8-10 ст. ложек,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления пампушек с чесноком к борщу

Подогрейте молоко

Молоко нужно подогреть до 40 градусов, чтобы оно было теплым, налить в глубокую миску. Если оно будет холодным, тесто попросту не поднимется, а перегреете – дрожжи «погибнут».

Засыпьте дрожжи

Затем сразу же засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и хорошо  помешайте массу.

Положите в смесь сахар и соль, перемешайте

Засыпьте сахарный песок и добавьте немного соли. Еще раз перемешайте, чтобы дрожжи окончательно разошлись в молоке, не оставляя комочков.

Положите сливочное масло в стакан, растопитеСливочное масло выложите в удобную емкость и растопите его.

Добавьте топленое масло к дрожжам и молокуПерелейте подготовленное масло в миску.

Всыпьте частями мукуОсталось только подсыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку, постепенно замешивая тесто.

Замесите тесто

Тесто должно получиться мягким, эластичным и воздушным. Дайте ему немного постоять, время от времени обминая подошедшую смесь.

Разделите тесто на кусочки, скатайте в рулетыРазрежьте тесто на удобные кусочки средней величины.

Разрежьте рулеты поперек на небольшие кусочкиЗатем разрежьте полоски теста на небольшие квадратики.

Выложите на противень кусочки теста, и выпекайте до готовности в духовке

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее кусочки теста, чтобы они прилегали (но не плотно!) друг к другу. Поставьте форму в духовку. Выпекать «булочки» рекомендует при температуре 170 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте на выпечку – как только увидите, что пампушки подрумянились, значит, их можно доставать из духовки.

Смешайте растительное масло с чесноком

В блюдце налейте растительное масло (лучше – подсолнечное), подсолите его по вкусу. Чеснок измельчите через пресс и выложите к маслу в блюдце. Чесночно-масляную массу помешайте.

 

Выньте выпечку из духового шкафаКогда выпечка будет готова, достаньте форму из духовки.

Полейте готовую выпечку чесночной заливкойПока «булочки» горячие, полейте их сверху чесночным соусом.

Пампушки с чесноком к борщу подавать горячими или холодными

Пампушки с чесноком к борщу готовы! Можно подавать к столу. Эта выпечка – идеальное дополнение к красному борщу, но можно подавать ее к другим первым блюдами – вместо хлеба.

Автор: .

Совет от Еданы: чтобы пампушки не склеились между собой, пока будут выпекаться в духовке, я промазываю их по бокам растительным (лучше подсолнечным) маслом. И обязательно перед тем, как отправить «булочки» в печь, даю тесту в форме некоторое время на «расстойку».

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *