Рассыпчатый плов: готовим в мультиварке Philips

Плов в мультиварке

Научиться готовить плов так, чтобы он получался вкусным, рассыпчатым и буквально таял во рту, – это настоящее искусство. Одна моя знакомая, прожившая 20 лет в одной из среднеазиатских республик, сказала, что полностью освоила всю технологию приготовления плова только лет через 10. И это при том, что на кухне она была далеко не новичком.

Рецептов плова, равно как и всевозможных нюансов процесса приготовления, существуют тысячи. Ведь каждая азиатская нация считает, что только в их стране это блюдо готовят по всем правилам, а все остальные – всего лишь бездарные дилетанты в этом деле.

Но все-таки тонкости мы оставим истинным ценителям и знатокам. Наша задача – приготовить это популярное блюдо быстро и с минимальными затратами сил. А поможет нам в этом мультиварка.

Готовить в ней плов – одно удовольствие. Рис разваривается так, как следует, поэтому легко рассыпается, а не слипается в один комок, мясо хорошо проваривается и становится мягким и сочным.

Ингредиенты на 5 порций:

1200 граммов риса (в мастер-классе мы будем использовать длиннозернистый и обработанный паром рис. Кстати, такая тепловая обработка крупы отлично подходит для меню, сидящего на диете человека);
Свинина (или говядина) – 800 граммов;
репчатый лук – 1 головка средних размеров;
морковь – 1-2 штуки средних размеров;
приправа (соль, карри, лавровый лист, черный перец) – по вкусу;
томатная паста – 1-2 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.

Как приготовить плов в мультиварке Philips HD 3039

2Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Свинину очищаем от различных «помех» (пленки, прожилок и излишков сала), нарезаем кубиками средних размеров.

3Отправляем мясо в чашу мультиварки, заливаем небольшим количеством воды, примерно на ½ -1/3.

Включаем мультиварку в розетку, затем нажимаем на кнопку «Вкл». С помощью клавиши «Меню» выбираем функцию «Мясо/Meat». Затем устанавливаем время приготовления с помощью соответствующей клавиши, задействуя показатель «Часы» и «Минуты».

Я обычно не ставлю таймер на какое-то определенное время, а пользуюсь подсказкой — изначально время установлено на 45 минут. Может последовать вполне резонный вопрос – почему? Да потому, что я не знаю, сколько мясо даст сока, да и воду в чашу вливаю каждый раз на глаз, т.е. всегда по-разному. Нам надо добиться максимального выкипания воды, а мясо в этот промежуток времени успеет, как следует провариться.

Когда я в первый раз решила приготовить плов в новенькой мультиварке, я этот момент не учла, т.к. раньше мясо не проваривала, а сразу обжаривала, затем шли овощи, потом рис. Все это варилось на медленном огне всего 5-10 минут до тех пор, пока рис не пробовался на зубок (да, это смешно, но именно так я проверяла раньше на готовность крупу, пока не приловчилась и не стала определять этот процесс на вид). Затем кастрюлька отправлялась в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С. И, вуаля, рассыпчатый плов готов, овощи и мясо отлично проварены.

Если кого-то заинтересовал этот способ приготовления плова, пишите в комментариях, я тогда сделаю подробный мастер-класс с фотографиями.

Но с мультиваркой так не вышло, без предварительной варки мясо получилось сырым. Теперь же я знаю, как варить плов в мультиварке, поэтому промашек больше не допускаю. Но отставляю в сторону рассказы о своих кулинарных «подвигах» и возвращаюсь к рецепту!

4Итак, закрываем крышку чудо-кастрюльки, но не забываем ее периодически открывать, чтобы не упустить момент появления пены. Ее нужно будет обязательно снять.

Также необходимо контролировать уровень воды в мультиварке: когда ее станется совсем мало, чтобы не допустить пригорания свинины ко дну чаши, вливаем растительное масло. Когда жидкости и вовсе не останется, обжариваем мясо минуты 2-3.

5А тем временем, пока варится мясо на наш плов из свинины в мультиварке, мы приступим к подготовке овощей.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, дабы сберечь глазки от состояния «рыбку жалко». Нарезаем привычным для вас способом, я предпочитаю мелко-мелко нарубить, чтобы в блюде овоща не было заметно, а только ощущался его вкус и аромат.

6Морковку очищаем, промываем, натираем на средней терке или режем тонкими-тонкими полосками.

7К уже слегка обжаренному мясу отправляем лук. Продолжаем жарить на той же функции «Жарка» 2-3 минуты, если время ее уже истекло, то устанавливаем снова тот же режим.

8К свинине и луку отправляем морковь, томатную пасту, 1-2 щепотки карри, черный перец.

Обжариваем до готовности моркови, это займет примерно 5-7 минут.

9В чашу отправляем рис (предварительно промойте его, если это необходимо, в нескольких водах. Я рис не промывала, т.к. использовала крупу в порционных пакетиках). Кладем лавровый лист и солим по вкусу.

10Заливаем водой. Чтобы приготовить плов в мультиварке вкусным, важно точно определить количество воды. Жидкости необходимо в 2 раза больше по объему, чем риса – ориентируйтесь, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Так, например, 100 граммов крупы в измерительном стаканчике, который шел в комплекте с мультиваркой, было 120 мл. Следовательно, имея 200 граммов риса (240 мл), воды необходимо 480 мл.

11Устанавливаем функцию «Рис», жмем «Старт» и ждем. Как только раздастся звуковой сигнал, все, наш расчудесный плов в мультиварке готов!

Приготовление плова в мультиваркеПеремешиваем плов, поднимая со дна овощи и мясо, выкладываем на блюдо или порционно по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Рецепт плова для мультиваркиДля вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы

Если все-таки вы готовите плов в казанке или кастрюльке, дам один совет, как сделать рис рассыпчатым. Это особенно важно, если рис обычный, не пропаренный. Промывайте нужное вам количество крупы до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте рис кипятком, чтобы он покрывал его примерно на 1 см, и отставьте в сторону. Когда рис станет белым, слейте излишки воды. Выложенный в казанок рис заливать лучше всего тоже кипятком и обязательно дать воде выкипеть, не накрывая посуду крышкой. Как только она исчезнет, и на поверхности останется только масло, закрывайте крышкой, уменьшайте огонь до самого минимума и доводите ваш плов до готовности. Поверьте, он получится фантастическим.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *