Молочная каша с пшеном и тыквой «Вкус детства»

Пшенная каша с тыквой на молоке - рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша с тыквой на молоке – полезное, вкусное и нарядное блюдо, о котором можно смело сказать «родом из детства». Ведь, наверняка, многие помнят, как на завтрак им мама подавала перед школой это сытное кушанье. Хотя молочная каша годится не только для завтрака или сытного полдника, она подойдет и для ужина. Главное – правильно выбрать тыкву. Чем ярче и слаще будет плод, тем аппетитнее окажется готовое блюдо.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления молочной каши с пшеном и тыквой

  • красная сахарная тыква – 700 г;
  • сухое пшено – полтора стакана;
  • молоко цельное – 3 стакана;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (для подачи) – 50 г.

Примечание: для измерения продуктов используется стакан вместимостью 250 мл.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Нарежьте тыкву кубиками

Тыкву вымойте, очистите от грубой кожуры и освободите от семян. Мякоть нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

Пшено поместите в сито (ковшик, кастрюлю), тщательно промойте водой – желательно, холодной и проточной. Промывайте до тех пор, пока вода не очистится от мучнистой мути.

В кипящее молоко выложите тыкву, посолите, добавьте сахарВ кастрюлю налейте молоко. Вскипятите, не забывая помешивать, чтобы молоко не пригорело.

Добавьте в кастрюлю тыкву.

Всыпьте сахар и соль. Снова доведите до кипения.

Добавьте пшено в кастрюлюПоложите подготовленное пшено. Перемешайте. Варите на малом огне, прикрыв крышкой, до загустения – примерно 10 минут. При этом не забывайте помешивать по дну, чтобы каша не прилипла.

Пшенная каша с тыквой готова, разложите ее по глубоким тарелкамЗатем снимите блюдо с огня, плотно накройте подходящей крышкой. Поставьте емкость с кашей на 30 минут в предварительно разогретый до 130°C духовой шкаф. За это время пища упреет или, иными словами, дойдет до готовности.

Если вы не ограничены во времени, воспользуйтесь другим способом. Плотно закрытую кастрюлю с кашей закутайте в несколько пледов или теплое одеяло. Блюдо, доведенное до готовности этим способом, получается нежным, рассыпчатым и долго остается теплым.

Каша готова. Насыпайте ее в глубокие миски, заправляйте сливочным маслом и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку!

  • Вместо сахара вы можете положить в блюдо мед.
  • Если вы любите корицу, то перед подачей посыпьте кушанье ароматной пряностью.
  • Молоко можно заменить таким же количеством воды или взять в равных пропорциях молоко и воду.

Совет от Еданы: остатки каши – в дело!

Часто бывает: приготовишь кашу, но не рассчитаешь с объемом. В результате от ужина осталась приличная порция, а завтра домочадцы захотят чего-то новенького. Ну, не выбрасывать же свежие продукты?

Я в таких случаях готовлю запеканку. Разминаю хорошо остатки холодного десерта – допустим, их у нас 300-400 г. Вбиваю сырое яйцо, размешиваю. Если блюдо было не сладкое, дополнительно сахарю. Выдавливаю сок из ломтика лайма (или развожу в чайной ложке несколько кристаллов лимонной кислоты и добавляю в миску). В кулинарную форму выкладываю половину каши, сверху – нарезанное ломтями яблоко. Затем – оставшуюся «смесь». Поливаю растопленным сливочным маслом и – в горячую духовку на 15 минут. Отличный завтрак готов!

Советуем приготовить: рисовую кашу с тыквой и изюмом в мультиварке. Невероятно вкусное блюдо!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *